Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 17 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

«Хранитель времени: Путешествие ватной ёлочной игрушки»

26 янв. 2018 г., 12:59

Просмотры: 361


Любовь Павловна Булавко - педагог дополнительного образования Центра развития творчества детей и юношества города Ивантеевки, а также творческого объединения «Авторская кукла». Победитель премии «Наше Подмосковье» в категории «Команда» с проектом "Ватная ёлочная игрушка- путешествие во времени".

По образованию фотограф, а по призванию мастер авторской куклы. Почти четверть века Любовь Павловна кропотливо собирает, реставрирует, коллекционирует, делает игрушки по старинным технологиям, используя антикварные материалы.  10 лет назад началось ее знакомство с давним промыслом – изготовлением ватной елочной игрушки.

В одном из церковных музеев я увидела старые елочные игрушки, сделанные из ваты, -  рассказывает Любовь Павловна. Для меня это был целый мир, прекрасный, забытый, и очень заманчивый. Эти образы легли на душу, и я сразу решила это моё.

Традиция делать игрушки на ёлку из ваты пришла в Россию из Германии. В Подмосковье существовали артели, и каждый мастер делал эту игрушку по – своему. Но были определенные каноны, например, игрушка должна быть размером с ладонь и никак не больше. Излюбленными образами мастеров становились лубочные зайчики, фрукты, нарядные Снегурочки. На смену им пришли советские разведчики, партизаны, пограничники, коммунарки, труженики села. В 50-е годы – появляется  серия «Цирк» - веселые клоуны, дети.

Единственный путь познания – это выйти из зоны комфорта, и не искать легких путей, уверена мастер. Спустя почти 70 – лет Любовь Булавко решила рассказать  об истории русских ватных игрушек. Цель ее проекта способствовать формированию интереса в познании истории страны и культуры русского народа, уважать труд других людей, чувства единения, воспитание гражданина-россиянина.

Почему это важно для Московской области? Потому что именно в нашем уникальном  регионе возникали многие промыслы и селились мастера. ЮНЕСКО насчитало 40 русских народных промыслов, 15 из них находится в Московской области. Богородская игрушка, посадская, Клинская игрушка, гжелевская,  стеклянные заводы.

Сама по себе ёлочная игрушка существовать не может, она вписана в традиции празднования Рождества и Нового Года, меняющиеся в каждом поколении. Значит надо изучать и традиции. Проект мастера  "Ватная ёлочная игрушка- путешествие во времени" рассказывает об истории возникновения, развития и угасания ватной ёлочной игрушки в Советское время. О её авторском возрождении в начале 2000-х годов, кроме того любой желающий может попробовать себя в роли создателя  своей ватной игрушки и научить других.

Ватная елочная игрушка, 30-50-е годы 20 века. Фото Л.П. Булавко

На приобретение тематической литературы, пополнение коллекции, материалы и инструменты, посещение выставок и участия в них, Любовь Павловна тратит всё свободное время и деньги. Трудно подсчитать временные и материальные ресурсы, потраченные за это время. Только в 2016 году творческое объединение под руководством Любови Булавко провели около ста мастер - классов для разновозрастных групп. Саму коллекцию можно назвать " хранитель времени", а время, как известно, бесценно.

 

Юлия Постриганева

Фото автора