Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 23 июня

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

Хочу рассказать о своём отце — ветеране войны в Афганистане Валерии Александровиче Никушкине...

14 июня 2018 г., 11:07

Просмотры: 103


На фото: Среди ивантеевских ветеранов войны в Афганистане (В.А. Никушкин — второй справа). 9 июня 2018 г.


Хочу рассказать о своём отце — ветеране войны в Афганистане Валерии Александровиче Никушкине. Он родился 18 октября 1969 года в селе Рысли Моршанского района Тамбовской области. Потом вместе с родителями переехал в Ивантеевку. Окончил гимназию № 6. Увлекался спортом, самыми любимыми его занятиями были дзюдо и самбо. Окончил школу ДОСААФ города Загорска (ныне — Сергиев Посад), получил водительское удостоверение.

В осенний призыв ушёл в армию. Попал в Калининградскую область, в город Багратионовск, что на границе с Польшей. Вот как сам папа рассказывает о своей службе: «В учебке я попал в автомобильную роту. Позже стало известно, что нас готовят для отправки в Афганистан. Мы знали, что там война, но страха не было. В апреле 1988-го поездом добрались до Москвы, дальше тоже на поезде — до Ташкента. Оттуда, с аэродрома «Заравшан», самолётом в Кабул — на аэродром «Полтинник».

Попал в «полевую почту 26153», в КГБ. Стал водителем машины «КамАЗ». Возили всё, что было необходимо для обеспечения войск. Маршрут был Кабул — Термез (пограничный город в Узбекистане). Шли колоннами. Были обстрелы, горели машины, взрывались мины. Паники не было. Командиры требовали не останавливаться, если есть возможность ехать, невзирая ни на что. Старшими машин были офицеры и прапорщики. Пока я находился в Афганистане, из моих друзей не погиб никто. Потом меня перевели «на точку» — в город Пули-Хумри. Там самой большой радостью были баня и наш бассейн «метр на метр».

Маме написал, что попал в Афганистан, так как на конверте стоит отметка «полевая почта». Для мамы это было шоком, ей было очень страшно. Я писал ей, что коллектив дружный, друг друга уважаем и бережём. Но маму это не успокаивало.

Если машина взрывалась или горела, то груз списывали на потери. Один раз остановились, водитель вышел, не увидел мины и взорвался. Был случай, когда снайпер-душман при движении машины ранил водителя-солдата, но он продолжал ехать и выжил. Самое важное на войне, то, что необходимо, чтобы выжить, — это честность, мужество (когда надо стерпеть всё: боль жажду, страх!) и обязательно взаимовыручка. Ты жертвуешь собой ради других, а они, когда надо, тоже подставляют тебе плечо.

Наш вывод из Афганистана был из Пули-Хумри, через реку Амударья на Термез. На Родине продолжал служить в КГБ. Возили грузы Термез — Мары. Потом перевели в Ташкент. Возил строительные грузы на военную стройку.

В октябре 1989 года «ушёл на дембель». Вернулся в Ивантеевку. Пошёл работать в Управление механизации строительства. Мне всегда везёт с друзьями, и вернувшись домой, я встретил взаимопонимание и уважение друзей. И это здорово, что до сих пор мои боевые товарищи рядом со мной. Я ни о чём не жалею в жизни».

А теперь мне как дочери хочется рассказать о моём папе. Он очень общительный человек. Неизменно отзывчивый, готов по первой просьбе помогать друзьям и знакомым. Чтобы в сложные 1990-е нормально жить и купить квартиру, папа работал и днём, и ночью. Он настоящий трудоголик и очень любящий отец. Если было свободное время, папа отдавал его мне. Когда они развелись с мамой, мне было сложно и больно. Мне было страшно остаться без папы, и я выбрала папу, осталась с ним. Мы стали привыкать жить сами.

Папа — это мой друг, моя мама, мой самый любимый человек. Благодарю тебя, родной, за внимание, которое ты подарил мне. Занимался моим воспитанием, хотя характер был не подарок. Терпеливо сносил мой переходный период! Благодаря любви папы ко мне, я поняла, что надо быть трудолюбивой, терпеливой и уважительной к людям. Желаю ему здоровья и радости от общения со своими боевыми товарищами. Хочу сказать тебе,  папа, что я безгранично тебя люблю, ты — моё счастье, моя радость, моё ВСЁ! И ещё, папа, ты —  бесконечен, потому что у нас растёт твой внук Николай. Спасибо ивантеевским ветеранам войны в Афганистане за поддержку и дружбу, для папы это очень важно. Благодарю также читателей газеты за интерес к судьбам ветеранов той войны.

 

С уважением,

Юлия Валерьевна Никушкина