Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 19 января

небольшой снег-3 °C

Онлайн трансляция

Герои «Нашего Подмосковья»: «Пульс Ивантеевки» начинает серию публикаций об участниках премии "Наше Подмосковье"

11 янв. 2018 г., 15:39

Просмотры: 144


«Пульс Ивантеевки» начинает серию публикаций о людях – жителях Ивантеевки, которые внесли свой вклад в развитие родного города. Это победители ежегодной премии Губернатора Московской области Андрея Воробьева «Наше Подмосковье». Итоги конкурса подвели в конце прошлого года на торжественной церемонии в Vegas City Hall. А 25 декабря лауреатов чествовали ДК «Юбилейный» в Ивантеевке. В 2017 году премии губернатора удостоены 27 активных и неравнодушных ивантеевцев.

На фото: Юлия Бальшем с воспитанниками


Можно бесконечно смотреть, как песок струится сквозь пальцы…

Юлия Бальшем. Педагог – психолог детского сада №17 «Петушок».

Категория: «Инициатива».

Тема проекта: «Использование кинетического песка в работе с детьми с нарушениями эмоционально – волевой сферы»

– В последнее время увеличилось количество детей с нарушениями речи, мелкой моторики, эмоционально – волевой сферы. Если эти нарушения не исправить в детском возрасте, то в будущем они могут вызвать трудности общения с окружающими, помещают детям раскрыть свои природные способности и интеллектуальные возможности. 


Кинетический песок, является чем-то средним между пластилином и обычным песком. Этот удивительный материал был изобретен в Швеции, а в России появился в 2013 году. Из него можно лепить различные фигуры, вырезать при помощи формочек, а затем одним движением превращать обратно в рассыпчатую песчаную массу. Кинетический песок на 98% состоит из натурального песка, а на 2% из полимера. Благодаря этому он не рассыпается на мелкие крупинки и не оставляет жирных следов как пластилин. Волшебная текстура массы настолько приятна на ощупь и невероятна по эффектам, что завораживает и  детей и взрослых.


Юлия Бальшем, уверена, песок дает полезный терапевтический эффект, например, когда ребенок возбужден, песок успокаивает. Вся негативная энергия заземляется песком. Знакомство с песком началось, когда психолог сама была в декретном отпуске, и первые наработки с новым материалом опробовала на собственном ребенке. Эффект был впечатляющим, даже для мамы - психолога  со стажем более 10 лет. Малыш моментально успокаивался и мог часами заниматься с песочной массой. Когда Юлия вышла из декретного отпуска и увидела, что в сад №17, в котором она работала, закупили кинетический песок и цветовой куб, она додумала эту программу до конца.  

- Я увидела, как занятия с песком нравятся детям, - рассказывает Юлия Вячеславовна.  Приведу пример. Ко мне привели ребенка, грызшего стул в группе, очень гиперактивный, и возбудимый, он пришел ко мне и просто «завис» с песком, начал строить, он успокоился мгновенно, не потребовалось никаких дополнительных усилий или занятий, игры с песком помогли его успокоить. Сейчас много детей тревожных и замкнутых. Родители делают упор идет на интеллект, очень рано начинают развивать ребенка, учат буквы, ко мне приводят деток 1,8-2 года и говорят, мы уже все буквы выучили, мы хотим читать, как нам дальше учиться? А ребенок стоит за мамой зажатый, и ходит за ней хвостиком, и общаться не умеет, эти случаи очень частые. Детям, которые не могут раскрыть свой потенциал, тоже очень полезен песок. Я таких деток набираю в группы, они действуют в команде, раскрепощаются, начинают общаться, становятся более раскованными.

У Юлии Бальшем уже разработаны разные тематические программы с использованием разнообразных материалов - морское дно, разговор с руками, мир динозавров, стройка, домашний огород, маленькие кондитеры и т.д.

- Кинетический песок для любого возраста и для любого ребенка. Полезно развивать творчество, воображение, он трогает все кончиками пальцев, развивается речь, мышление, все взаимосвязано, и даже взрослым полезно снимать стресс.

Проект вынашивали 9 месяцев как ребенка

Анна Северова, музыкальный руководитель и автор проекта «Мы своё призванье не забудем!..». Победитель в номинации «Команда». Преподаватель вокально-хоровых дисциплин Школы Искусств г. Ивантеевки, руководитель вокальной группы «Круг Музыки» Центра культуры и искусств им. Л.Н. Кекушева.

«Благодарю всею душой всех, кто со мной прошёл этот путь большой!»

На премию «Наше Подмосковье» Анна Северова и ее команда единомышленников представили проект «Мы свое призванье не забудем!..».  Выросший из мюзикла «Принцесса и Трубадур», проект создавался почти год.

– Главное – это работа команды, - делится Анна Владимировна. Без большой команды неравнодушных людей не было бы ни спектакля, ни того социального эффекта, который он дал, ни победы в Премии. Режиссер–постановщик спектакля – педагог Школы Искусств Николай Токарев. Он вложил больше количество сил, творческой фантазии, души в постановку. Сценография, декорации, стилистика, концепция костюмов – работа режиссера. На сцене играют 12 актёров (всего в составе 16), но действие выглядит массовым благодаря сценическим решениям Николая. И сама идея взяться за «Бременских музыкантов» принадлежит ему. Душа проекта – наши дети. Все они – члены официальной команды Премии. Ребята вместе с нами создавали спектакль, работая сверх учебной программы, играли при полных аншлагах. Во время летних каникул делали со мной презентацию проекта. В конце августа, многие уже в ранге выпускников, вышли на постановку концертной версии «Принцесса и Трубадур», которой в День Города открыли новую площадку. А на Церемонии вручения Премии ансамбль «Круг Музыки», исполнивший почти все главные роли в спектакле, снова был на сцене с легендарной Песней друзей.

Анна Северова

Конечно же, всё, что дети показали в спектакле, стало возможным только благодаря комплексному образованию, полученному в Школе Искусств. Это заслуга и итог многолетней работы всех наших педагогов.

Музыкальный спектакль -  дело дорогостоящее, и мы бы ни за что его не осилили без помощи спонсоров. Компания «Ивантеевские телекоммуникации» мои давние друзья, их участие в проекте «Принцесса и Трубадур» - не просто финансовая поддержка. Это наше общее дело, общий порыв души. Огромное спасибо директору Сергею Данилову и куратору проекта Ирине Постниковой. Благодаря им мы поверили в себя.

В творческой части проекта я работала как музыкальный руководитель и педагог по вокалу. Из музыки всех трёх серий «Бременских музыкантов» была создана новая музыкальная партитура конкретно для нашего спектакля, разработаны вокальные партии. Вместе с Николаем Токаревым занималась сценарием, работой над костюмами. Хореограф-постановщик – Камила Лазарева, тоже Лауреат Премии «Наше Подмосковье-2017». Ее видение и понимание современного шоу стало основой пластического решения спектакля. Неоценимый вклад в проект внесли специалисты ЦКиИ им. Л.Н. Кекушева - наши любимые звукорежиссер Алексей Елькин и художник по свету Владимир Лазарев, художники-декораторы Сергей Карабашов и Евгения Чугунова.

Во многом поддерживали нас родители юных актеров. А художник по костюмам Юлия Михайловская - сестра нашей Принцессы. Спектакль давался нелегко и нам, и детям. Почти всё делалось в свободное время, порой вопреки обстоятельствам. Но мы это сделали. До представления в Ивантеевке спектакль был показан на фестивале «Театральный город», где  взял Гран-при. А уже  спустя 4 дня с большим успехом прошла большая городская премьера. Нас поддержали Глава города Елена Владимировна Ковалёва, представители администрации. Ивантеевки, руководство социальной сферы,  директор ЦКиИ им. Л.Н.Кекушева Инна Михайловна Буркина. Именно ей принадлежит идея социальных показов и создания новой версии спектакля ко Дню Города. 

Продвижением проекта в Премии «Наше Подмосковье» занималась всё лето. Скрупулезная работа над содержанием, документами, надо было создать сайт, для чего мне пришлось  «с нуля» осваивать веб-технологии, потом театрализованная презентация, материалы для прессы… Но эта работа была бы бессмысленной, если бы нечего было продвигать. Отдельно хочу поблагодарить мою маму. Она сканировала и систематизировала документы, сидела со мной по ночам, помогая в работе над текстом. Одним словом - техническая часть подачи проекта легла на плечи Лилии Николаевны Северовой.

В нашей команде 36 человек. И победа в Премии - общая победа!


На соискание премии от Ивантеевки было подано более двухсот заявок. Проекты касались самых разных сфер города: благоустройства городских дворов и площадок, развития молодежных движений и детского творчества, поддержки ребят с ограниченными возможностями и сохранение истории родного города. Отбор проходил в четырех номинациях – «Инициатива», «Команда», «Объединение», «Сообщество». Общая сумма губернаторских премий, врученных ивантеевцам, составила 3 миллиона рублей.


 

Беседовала Юлия Постриганёва

Фото автора и Михаила Аленина