Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 19 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Это — моя малая Родина!

11 июля 2018 г., 11:14

Просмотры: 155


В.Г. Барбакадзе, июль 2018 года

 

Что такое мой любимый город?

Это парк, качели, детский сад

А с годами просто повод

Киноленту жизни открутить назад

 

Что такое мой любимый город?

Это жизнь, которая кругом

 Это сны, воспоминанья, годы

Это мой гостеприимный дом

 

(Александр Бархатов)

 

Вахтанг Григорьевич Барбакадзе родился 27 августа 1938 года в семье военного в Ивантеевке, в один год с городом.

«Я родился в Ивантеевке, мой брат, двоюродный брат. Это моя малая родина, — говорит ровесник города Вахтанг Барбакадзе. Помню, как по Советскому проспекту мы ходили в школу. Такие шкеты… Шли часа полтора».

Ивантеевка Вахтангова детства запомнилась ему и войной, хотя встретили они её в Талине. Там служил его отец и летом они приехали к нему с мамой и тётей. 8 дней они добирались до Москвы, под бомбёжками, как в кино, а потом и в Ивантеевку:

«Почти все мужчины ушли, многие погибли. Помню, был 45-й год — мы увидели дядю Ваню Корнилова. Он был в плену. Худой весь. И все к нему подходили: «жив Иван, жив…». У нас был сосед, Женька Суханов. В 19 лет, в 44-м году, его забрали в армию и я до сих пор помню вопль его матери, получившей похоронку. Молодой, красивый был».

Здесь он встретил свою будущую супругу, Нину Степановну, которая была с ним рядом все эти годы и разделяла армейский быт.

«У моей мамы была знакомая. Однажды она спросила: — Вахтанг женился?  — Нет. — Хочешь невесту покажу? И привела Нину»

В 1957 году Вахтанг окончил ивантеевскую школу № 5, после чего решил выбрать путь военного и поступил в Ачинское военное авиационное техническое училище по специальности «авиационное вооружение самолёта ТУ-22, 16», правда, окончил он его в 1961 году уже по другому профилю. Тогда стране нужны были ракетчики и посреди обучения их перепрофилировали. Получив образование Вахтанг Григорьевич посвятил 26 лет службе в армии, в войсках ядерного оружейного комплекса, дослужившись до майора. Награждён 12 медалями СССР и РФ, в том числе, «Ветеран ВС СССР», «За заслуги в ядерном обеспечении ВС».

«Было интересно, иногда дух захватывало. Сначала направили на засекреченный объект на Кавказе. Едем, помню, через какие-то штольни, и вдруг огромный сборочный цех в недрах скалы, мостовые краны ходят».

После службы он не раздумывая вернулся в родной город и проработал здесь ещё 26 лет:

«Откуда пошёл служить, туда и вернулся. Здесь у меня жила мама, родственники, друзья, — вспоминает он. К тому же, рядом Москва, что ещё нужно?»

Здесь он сначала работал в ГЖУ, а затем, с 1985 по 2011 годы в ивантеевской автоколонне на разных должностях (зам. директора по кадрам, начальник спецотдела). В 1998 году был награждён знаком «Почётный работник Мострансавто», а в 2005-м — знаком «Почётный ветеран Подмосковья».

«Люблю наш город, за то, что он такой уютный, люди здесь добрые. Люблю его за то, что он зелёный. Особенно хорошо это ощущается, когда смотришь на него с девятого этажа. Мы окружены лесом. К хорошему быстро привыкаешь и уезжать отсюда уже не хочется».

Вахтанг Григорьевич помнит ещё деревянную Ивантеевку, когда несколько домов из красного кирпича, с которых начинается Советский проспект (вблизи Первомайской площади) и ещё пара домов на Фубрах были единственными каменными домами в городе.

«Когда я первый раз приехал в отпуск из армии я не узнал город. Весь Советский проспект был застроен пятиэтажками»

Живя в Ивантеевке Вахтанг Григорьевич активно занимался общественной деятельностью. Много лет он был председателем участковой избирательной комиссии, возглавлял Совет ветеранов автоколонны № 1789.

«Нам есть чем гордиться. Иванченков, с которым мы учились вместе в первой школе, Жильцов, с которым я жил в одном доме. И много других имён. А наши предприятия? Рудой, Дзержинка, Лукина, Полигон... С другой стороны, город не перенасыщен промышленность и поэтому дышится легче».

В настоящее время В. Г. Барбакадзе является членом президиума Совета ветеранов города Ивантеевки и активно принимает участие в ветеранском движении, отвечает за культурно-массовую работу: организует поездки, встречи, концерты. Вместе с коллегами они чтят военные традиции, отмечают памятные даты. Вахтанг Григорьевич занимается авторской песней, издал собственный альбом, пишет стихи и музыку, иногда перепевает известные композиции. В 2014 году, вместе с певицей Светланой Копыловой они сняли клип с участием ивантеевских ветеранов.

 

Артём ПЕТРОВ

Фото автора и из архива В.Г. Барбакадзе

 

На фото:

  1. Вахтанг Барбакадзе, курсант, 1958 год
  2. Чемпионы Ивантеевки, эстафета 4х100 м, школа №5. Барбакадзе второй слева.