Яндекс.Погода

суббота, 6 июня

облачно с прояснениями+10 °C

Два праздника Нины Ильиничны

07 марта 2020 г., 10:23

Просмотры: 556


* Земляки-фронтовики

Нина Ильинична Лифанцева

Призвана в армию в 1942 году. Служила на Карельском фронте. Сначала в военно-санитарном поезде № 19 специального назначения, а потом в оперативном отделе санитарного управления штаба Карельского фронта, где была чертёжником и картографом. Награждена орденом Отечественной войны I степени и медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

 



 

Участница Великой Отечественной войны Нина Ильинична Лифанцева живёт в нашем городе более 70 лет. А родилась она в 1924-м на Вятской земле (в нынешней Кировской области): в деревне Климино близ городка Уржума. Десятилетку окончила в городе Вятские Поляны. «Всё, что есть во мне хорошего, дала школа. Благодаря ей мы, ученики, росли настоящими патриотами», — отмечала Нина Ильинична, которая уже тогда была неутомимой активисткой-общественницей.

Когда 22 июня 1941 года известие о начале войны долетело до Вятских Полян, Нина и её подруги помчались в военкомат. (Кстати, таких, как они, добровольцев было много!) Однако военком был краток: «Когда нужно, Родина призовёт, а сейчас — кругом через левое плечо!» Лишь в сентябре 1942-го, когда ей исполнилось 18, нашу героиню призвали на военную службу. Направили на Карельский фронт, в северный город Беломорск — важный транспортный узел, где размещался штаб фронта.

Распределили Нину Ильиничну в военно-санитарный поезд № 19 специального назначения, который использовался как санпропускник. В нём круглосуточно, без перерыва проводили санобработку солдат всех прибывавших на фронт воинских частей. В команде поезда были одни девчонки-добровольцы, почти все — студентки вузов. Сначала санитарка, потом (после учёбы) медсестра, а через два месяца уже начальник смены, Нина Ильинична вспоминала, что от напряжённой работы её белый с утра халат к вечеру превращался в чёрный.

«Однако постепенно нас (грамотные же!) стали «вытаскивать» в учреждения, штабы. И в сентябре 1943-го меня откомандировали в Оперативный отдел Санитарного управления штаба Карельского фронта», — рассказывала Нина Ильинична. Она хорошо чертила, рисовала, что очень пригодилось в этой новой, трудной, но интересной работе. Составляла диаграммы, графики, наносила на карту боевую обстановку заданного района, составляла сводку о дислокации санчастей, санпоездов, госпиталей, самолётов... А ещё была секретарём комсомольской организации Сануправления!

Весть о Победе застала Нину Ильиничну где-то под Свердловском, по пути на Дальний Восток, куда 1 мая 1945 года отправился эшелон с военнослужащими из Беломорска. Демобилизовалась в августе 1946-го из Забайкальского военного округа. Рядовым тружеником войны называет себя Нина Ильинична. Она награждена орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», За победу над Германией», «За победу над Японией».

В Ивантеевку приехала в 1947-м. Работала на Литейном заводе, без отрыва от производства окончив вуз, затем — на Опытном заводе НИИ ТСХМ. Два созыва была депутатом горсовета. В 1979-м, будучи главным метрологом завода, ушла на пенсию. Впоследствии шесть лет работала геодезистом в отделе главного архитектора города. Несколько лет, уже на заслуженном отдыхе, была членом президиума Совета ветеранов города...

В Ивантеевке Нина Ильинична встретила свою вторую половину: Сергей Андреевич Лифанцев (1924–2001), уроженец Новосёлок, тоже прошёл Великую Отечественную, служил в морской авиации. Вместе супруги прожили 52 года, вырастили двух сыновей. В настоящее время Нина Ильинична уже не только бабушка, но и прабабушка со стажем. «Мне не стыдно за прожитую жизнь», — говорит она и отмечает, что гордится поколением, к которому принадлежит, гордится тем, что тоже внесла небольшую лепту в дело Победы.

8 марта, в Международный женский день, Н.И. Лифанцева отмтила ещё и свой день рождения! От души поздравляем её с этими двумя праздниками и желаем оставаться такой же неравнодушной, доброжелательной и мудрой. Здоровья Вам и долголетия, Нина Ильинична!

 

 

Михаил Потапов

Фото предоставлено фотостудией ФотоКузня

Обсудить тему

Введите символы с картинки*