Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 17 ноября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Долгая дорога домой

19 янв. 2018 г., 12:37

Просмотры: 886


Интервью с ивантеевским участковым, полковником полиции Р.В. Морозовой

«В решении служебных задач настойчива, принципиальна. Её отличает активная жизненная позиция, готовность всегда выполнить свой долг» — из служебной характеристики полковника полиции Р.В. Морозовой.


До нашей беседы с Рамзиёй Вазиховной я считал, что такие полицейские бывают только в кино. Участковый уполномоченный отдела полиции по городу Ивантеевке, полковник полиции Рамзия Вазиховна Морозова работает в ивантеевском отделении полгода, но работает она здесь не первый раз. Р. В. Морозова начинала свою карьеру в нашем городе, а потом её ждал стремительный и невероятно интересный путь в правоохранительных органах, после чего она вновь вернулась в город, который любит. Сейчас она обслуживает улицу Победы.


Родилась и выросла Рамзия Вазиховна в Казани, по происхождению татарка. Окончила иностранный факультет Казанского пединститута. На третьем-четвёртом курсе проходила практику в детской комнате милиции, где ей очень понравилось. Выйдя замуж и родив двоих детей, Рамзия решает полностью посвятить себя службе в органах внутренних дел. Она переезжает с семьёй в военный городок в Щёлково. В 1990 году она поступает на службу в МВД и первым местом её работы становится подмосковная Ивантеевка, так как в Щёлковском УВД был полный комплект. Здесь девушка два года работает инспектором по делам несовершеннолетних в звании лейтенанта. Она тепло вспоминает своего наставника Л.П. Ковалёву — старшего инспектора ПДН (по делам несовершеннолетних) и начальника ОВД В.Г. Лобова. Людмила Петровна «поднатаскала» молодую девушку-полицейского (тогда ещё милиционера).

Потом судьба разлучила Рамзию с нашим городом — её всё-таки забрали в Щёлково, где она прослужила семь лет. Работая в Щёлкове, инспектор ПДН писала статьи в журнал и была замечена в Москве. Её пригласили работать во ВНИИ МВД России. Там она 14 лет проработала ведущим научным сотрудником, готовя приказы, проекты, методические рекомендации. Было очень интересно. Именно будучи на службе во ВНИИ, Рамзия Морозова первый раз выехала в миротворческую миссию ООН. Впрочем, предоставим возможность рассказать об этом самой Рамзие Вазиховне.


— Расскажите подробней о вашем зарубежном опыте

— По приказу министра МВД служащие со знанием английского языка и выслугой не менее пяти лет, физической подготовкой и другими навыками проходят отбор для службы в Организации Объединённых Наций, представляя МВД Российской Федерации. Два раза я бывала за границей с миссией ООН. Первый раз это была командировка в Восточный Тимор (маленькое государство на острове Тимор чуть севернее Австралии) в 2009 году. Там я работала начальником отдела по предупреждению преступлений в отношении недееспособных женщин и детей. В целом было очень интересно. Школа расследований преступлений в России считается одной из лучших, и было очень приятно представлять свою страну на международной арене. В течение 10 лет ООН помогает местному населению. Местные жители очень радушные и трудолюбивые, но неграмотные.


Основными статьями, за которые вынуждена привлекать к ответственности ивантеевцев полковник Морозова, являются распитие спиртных напитков и курение в общественных местах.


Когда я приехала в эту страну, миссия ООН находилась там  уже семь лет, но до сих пор следственные действия велись в общем порядке. Не было отдельного статуса следователя по делам несовершеннолетних. Я обратилась с инициативой к комиссару, и он распорядился создать такую должность.  Была создана комната реабилитации для виктимизированного (то есть подверженного риску стать жертвой преступления) населения.

Всегда за год своего пребывания в Восточном Тиморе мне удалось внедрить шесть проектов. Мой вклад оценили, и я была приглашена в рабочую группу: побывала в Америке, в Миннеаполисе, где мы готовили программу для сотрудников полиции по работе в отношении виктимизированного населения, после чего была поездка в Уганду.

Р.В. Морозова (в центре) в составе международной рабочей группы в Миннеаполисе

Следующая командировка была в Южный Судан — работа в лагерях беженцев в составе российского полицейского контингента международных сил ООН.

Помимо службы в миссиях ООН Рамзия Вазиховна «поездила» и по России. Работа на Кавказе показалась ей едва ли не сложнее, чем в «банановых республиках». В Нальчике и Ханкале нашей участковой приходилось ощущать себя как в центре военных действий.

— Почему же вы вернулись в Ивантеевку?  

— Все время службы в Москве и на Кавказе я ждала, когда появится вакансия в Ивантеевке, и когда это случилось, я приложила все усилия для перевода, и вот я здесь. Ивантеевка — это очень хороший, красивый и цветущий город. Здесь очень доброжелательное население. Куда ни придёшь — везде к тебе относятся с добротой и идут навстречу.


Р.В. Морозова имеет государственную награду — Правительственную медаль «За отличие в охране общественного порядка». Имеет медаль «За отличие в службе» 3-х степеней, отмечена знаками отличия ОВД и ВВ МВД России, медалью ООН «За службу миру» 2, 3 степеней. Рамзия Вахитовна защитила диссертацию на соискание степени кандидата юридических наук по защите прав несовершеннолетних, а также имеет более 14 опубликованных научных работ. Помимо Казанского педагогического института, окончила Институт молодёжи в Москве (1997) и Московский институт МВД по специальности «юрист».


— Сложно ли женщине быть участковым и каковы ваши обязанности?

— По международным стандартам, гендерное соотношение в полиции должно быть 50:50.

— Как вы, кстати, к этому относитесь? Нет ли в этом либеральных предрассудков?

— Вообще, служба в ОВД приоритетной всё равно считается для мужчин. Это связано и с физическими данными человека. Но я считаю, что, в некоторых случаях, присутствие женщины в органах необходимо. Женский взгляд дополняет возможности коллектива. Особенно там, где требуется психологическая служба, в том числе, в работе участковых. Думаю, если не половина, то процентов 30 от общего количества должны составлять женщины. Кстати, нынешние тенденции именно такие — в пушкинском УВД всё больше женщин-участковых.

С ребенком из малоимущей семьи в Восточном Тиморе

Что касается первого вопроса - в последнее время участковых наделили большим количеством функций. Мы как-то подсчитывали — наши обязанности насчитывают более ста направлений деятельности. Я считаю, что участковый должен владеть всей информацией на территории обслуживания. Я очень люблю взаимодействовать с учебными заведениями. Всегда с радостью прихожу в школы и общаюсь с детьми. Я всегда смотрю на ребёнка, какой бы проступок он ни совершил, не карательным взглядом, а с точки зрения его защиты. Вообще, права человека нужно защищать везде и всегда — я усвоила это из своего зарубежного опыта работы.

— Самый опасный район города? 

— Раньше таковым являлись Фубры, но сейчас они расцвели: появились новые дома, благоустроили территорию. Вообще самыми опасными в любом городе являются малоосвещённые, безлюдные места.

— Что бы вы хотели сказать ивантеевцам?

— Что бы ни случилось, уважайте друг друга! Нужно соблюдать правила социального общежития, быть на контакте с сотрудниками полиции, помогать им информацией. Кто предупреждён — тот вооружён. Хотелось бы работать с населением в доброжелательной атмосфере. Нам очень важно, что бы вы сообщали нам информацию.

 

Артём ПЕТРОВ

Фото Михаила Аленина и из архива Р.В. Морозовой