Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 26 мая

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

День, когда была снята блокада!

27 янв. 2018 г., 10:37

Просмотры: 139


На фото: Участник обороны Ленинграда ивантеевец Леонид Александрович Голомидов, 2016 г.


27 января 1944 года произошло знаменательное событие Великой Отечественной войны. В этот день была полностью снята самая кровопролитная блокада в истории человечества — блокада Ленинграда. Она длилась около девятисот дней. И всё это время город на Неве (а в 1924-1991 годах он назывался Ленинградом), отрезанный от остальной страны кольцом врагов, продолжал героически работать и сражаться.

Город был окружён 8 сентября 1941 года. В блокаде, кроме вооружённых сил гитлеровской Германии, принимали участие войска Финляндии, испанская «Голубая дивизия», добровольцы из других стран Европы, в том числе подразделения, сформированные из националистов нынешних стран Прибалтики. Помимо живой силы, многие страны Европы, помогали гитлеровцам техникой. Но, несмотря на это, Ленинград выстоял, не сдался, победил. Хотя победа эта досталась дорогой ценой: всё 900 блокадных дней и ночей снарядами и бомбами, голодом и холодом уничтожались мирные жители и вооружённые защитники героического города на Неве.

В кольце блокады оказались более двух с половиной миллионов гражданского населения, в том числе 400 тысяч детей, а также войска Ленинградского фронта. Многих женщин и детей удалось эвакуировать из осаждённого города водным путём — по Ладожскому озеру. Но в ноябре 1941-го оно замёрзло, и движение спасательных судов прекратилось. Тогда прямо по льду Ладоги была проложена трасса для автомашин, по праву названная Дорогой жизни. По ней из Ленинграда вывозили детей и больных, а в обратном направлении двигались грузовики с продовольствием, медикаментами, боеприпасами. По этой ледовой дороге круглосуточно шли и шли автомашины, обеспечивая связь северной столицы с большой землёй.

18 января 1943-го (75 лет назад!)  блокадное кольцо силами Ленинградского и Волховского фронтов было прорвано! Город воспрянул духом. Но до полного снятия блокады оставалось ещё более года...  

В боях за Ленинград участвовали и жители нашего города. Около 70 ивантеевцев погибли, умерли от ран, пропали без вести в те тяжёлые дни и захоронены в Ленинградской области, на Пискарёвском кладбище самого Ленинграда. До войны они работали на фабриках, заводах, в школах и других организациях Ивантеевки. Вернулись с поля боя около 135 наших земляков, защищавших Ленинград. 97 человек из них награждены медалью «За оборону Ленинграда», которая была учреждена Президиумом Верховного Совета СССР в 1942 году.

Одним из защитников города на Неве был Герой Советского Союза, штурман авиации дальнего действия А.Н. Прокудин (1915-1989), который воевал, в том числе, и на Ленинградском, Волховском, Карельском фронтах. Ивантеевцем Алексей Николаевич стал в конце 1960-х. На доме № 6 по улице Победы, где жил герой, установлена мемориальная доска.

С годами всё меньше остаётся участников Великой Отечественной. В настоящее время в городе проживает лишь один защитник Ленинграда — Леонид Александрович Голомидов. Он воевал на Ленинградском фронте, а затем на 3-м Прибалтийском и 3-м Белорусском, удостоен ордена Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги» и других наград. Пожелаем ему сегодня, в день, когда была снята блокада, здоровья, бодрости духа и счастья. Поздравляем Леонида Александровича и всех наших горожан с Днём воинской славы России, с 74-й годовщиной снятия блокады города Ленинграда! 

 

Л.В. Хренова,

член президиума Совета ветеранов г. Ивантеевки