Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно-2 °C

Онлайн трансляция

Анна Северова: «Мы своё призванье не забудем!»

04 авг. 2017 г., 11:55

Просмотры: 675


Продолжая рассказ об ивантеевских проектах, выдвинутых на премию «Наше Подмосковье», мы побеседовали с Анной Северовой, преподавателем вокально-хоровых дисциплин, автором проекта «Мы своё призванье не забудем!..»

На фото Анна Северова


     Напоминаем, что на сайте премии «Наше Подмосковье» продолжается онлайн-голосование — вы можете поддержать проекты земляков. А 7 августа в КДЦ «Первомайский» пройдёт презентация проектов, представленных на премию губернатора Московской области «Наше Подмосковье».

— Анна, расскажите о Вашем участии в конкурсе «Наше Подмосковье». Для Вас это первый опыт?

     — Как для автора проекта — первый. В 2014 году проект «Российское меценатство. Продолжение традиций», реализованный в Школе искусств с моим участием, стал лауреатом III премии и получил специальный приз за победу в онлайн-голосовании. Сейчас гораздо сложнее, ведь в проекте «Мы своё призванье не забудем!..» участвует целая команда. Для автора это большая ответственность.

     — Какова тема проекта?

     — Главный «герой» проекта — музыкальный спектакль «Принцесса и Трубадур», созданный по мотивам легендарного отечественного мюзикла «Бременские музыканты» Постановка осуществлялась в Школе искусств г. Ивантеевки. Нужно отметить, что такая работа не входит в основную программу обучения.

     Конечно, и режиссёр-постановщик Николай Токарев, и я, как музыкальный руководитель, взявшись за интерпретацию «Бременских музыкантов», шли на риск: множество сценических версий, сложный для исполнения материал. Кроме того, понимали, что спектаклем будем заниматься сверх своих основных обязанностей. А это огромное количество времени и сил. Но зная способности и уровень знаний детей, хотелось дать им возможность взять более высокую творческую планку.

— Проект заявлен как содружество людей разных сфер деятельности. Кто вас поддерживал?

      — Ключевым моментом в реализации проекта стало сотрудничество с компанией «Ивантеевские телекоммуникации», известной своей поддержкой детского творчества и спорта в городе. Директор Сергей Данилов и руководство ИТКМ сразу приняли идею постановки мюзикла. Компания осуществила полное финансирование проекта. Это позволило привлечь к производству специалистов по аранжировке музыки, изготовлению костюмов, декораций. Куратор проекта от ИТКМ Ирина Постникова, музыкант с высшим образованием, активно участвовала и в творческом процессе.

     Большой вклад в создание спектакля внёс коллектив Муниципального культурно-досугового центра «Первомайский». Именно специалисты КДЦ были привлечены для работы над декорациями, постановки хореографических номеров, светового и звукового оформления.

На фото: Анна Северова; сцена из спектакля «Принцесса и Трубадур»

 — Что дало участие в проекте вам и вашим воспитанникам?

Работа над спектаклем дала детям новые творческие знания и умения помимо основной образовательной программы Школы искусств. В процессе постановки мы учились работать в команде, находить компромиссы в спорных ситуациях, осваивали понимание коллективной ответственности. Развивалась творческая самостоятельность, организационные навыки. Репетиции проходили сверх основного расписания детей и педагогов, параллельно с интенсивной концертной и общественной деятельностью. Это обеспечило организацию свободного времени учащихся при полном одобрении родителей.

     Заметно вырос исполнительский уровень, увеличилось количество концертных и конкурсных выступлений. Проект стимулировал профессиональное самоопределение. Несколько человек намерены поступать в учебные заведения сферы искусства.

     Для педагогов проект также стал ступенью в профессиональном саморазвитии. В свободное от основных обязанностей время мы, фактически, осваивали новые виды деятельности, отличные от преподавательской работы.

— Есть ли у проекта конкретные достижения и чем, на Ваш взгляд, он актуален для нашего города?

— Творчество наших воспитанников знают и любят в городе. На премьере спектакля зал КДЦ «Первомайский» был переполнен. В День защиты детей был запланирован небольшой концертный показ спектакля на Первомайской площади, но директор КДЦ И.М. Буркина предложила сыграть полноценный спектакль в «Первомайском». И снова зал не смог вместить всех желающих. Ещё один показ решили устроить в День России Администрация города помогла с рекламой. Вход на все представления был свободным. Больше тысячи жителей Ивантеевки увидели новое прочтение замечательного отечественного мюзикла. Спектакль получил множество положительных откликов.

     Отдельные номера в концертном варианте исполнялись в крупных городских и областных мероприятиях. Общее количество зрителей составило порядка двух тысяч.

      А ещё до премьеры в городе спектакль «Принцесса и Трубадур» стал обладателем Гран при фестиваля «Театральный город».

— Кто вошёл в инициативную группу проекта в Премии?

Создатели спектакля, спонсоры, педагоги Школы искусств, наши юные актёры, их родители. Присоединялись целыми семьями. Особенно хочется отметить семью Михайловских. Анна Михайловская исполняет роль Принцессы в нашем спектакле, Юлия Михайловская  — автор костюмов. Нина Владимировна и Сергей Александрович  организовали поддержку проекта «Мы своё призванье не забудем!..» А Галина Михайловская — автор проекта «Радуга открытий».

     Довольно много людей мы привлекли к участию в конкурсе через социальные сети, причём не только к своему проекту.

Есть ли у проекта перспективы дальнейшего развития?

Да, проект продолжает жить. Спектакль решено оставить в репертуаре, показывать на различных площадках города и области. За прошедший месяц на сайте Школы искусств мной создан целый раздел, посвящённый спектаклю.

      Формируется ещё один состав исполнителей из учащихся школы. Репетировать с ребятами я  готова на любых условиях.

     Что очень важно для нас, намечено дальнейшее сотрудничество с компанией «Ивантеевские телекоммуникации».

     Конечно, дело надо продолжать и развивать, выполняя главное призвание — растить и воспитывать достойное поколение. И «Мы своё призванье не забудем!..»

 

Беседовала Юлия Светлова