Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

95 лет санитарно-эпидемиологической службе России: интервью с замначальника отдела Роспотребнадзора в Ивантеевке Инессой Кочетовой

12 окт. 2017 г., 11:50

Просмотры: 354


На фото: Коллектив Ивантеевкой санитарно-эпидемиологической станции, 1965 г.


В сентябре исполнилось 95 лет государственной санитарно-эпидемиологической службе России. Почти вековая история ведомства, созданного для защиты прав потребителей и благополучия человека, прошла множество этапов. Сегодня Роспотребнадзор –  государственный орган, название которого слышал практически каждый человек, проживающий в России. Однако чем занимается эта структура, какие обязательства выполняет, и, какие полномочия ему предоставлены, знает далеко не каждый. С какими проблемами можно обратиться в ивантеевский филиал Роспотренадзора и чем могут помочь его специалисты? Об этом мы поговорили с Инессой Викторовной Кочетовой, заместителем начальника территориального отдела Роспотребнадзора в Ивантеевке.


Справка

История Роспотребнадзора началась 15 сентября 1922 года. В городах и посёлках стали создаваться санитарно-эпидемиологические станции. В их функции входило предупреждение и ликвидация инфекционных заболеваний, проведение лабораторных исследований и дезинфекции в во время инфекционных вспышек, а также контроль за соблюдением санитарно-профилактических и правил и норм. Сегодня функции Роспотребнадзора намного шире: ведомство не только проводит санитарные инспекции, но и готовит отчеты о санитарно-эпидемиологическом положении региона, сообщает о возможной вспышке инфекций в какой-либо местности, проверяет содержание имущества граждан многоквартирных домов, следит за нарушениями санитарно-гигиенических норм в месте жительства, присутствием в доме грызунов и насекомых, принимает обращения граждан о плохом с точки зрения санитарии состоянии той или ной местности, фирмы, магазина т.д. Кроме этого в полномочия Роспотребнадзора входит контроль за соблюдением норм и правил торговли и общественного питания,  контроль за качеством товаров народного потребления, и самое главное - соблюдение прав потребителей.


Рабочие будни сотрудников бактериологической лаборатории, 1963 г.

Санэпидслужба в Ивантеевке

В далекие послевоенные годы заболеваемость дизентерией, кишечными инфекциями в Ивантеевке была в 30 раз выше, чем сейчас. Нередки были случаи заболеваемости коклюшем, дифтерией, корью, полиомиелитом, тифами. Большая часть населения проживала в бараках, общежитиях. В запущенном состоянии находились магазины, нарушались водоохранные мероприятия, хозяйственно-бытовые, промышленные сточные воды без очистки сбрасывались в водоемы. Заражение населения гельминтами составляла 20%.

Уголок санитарного просвещения при Ивантеевской санэпидстанции

В 1953 году на первом этаже городской поликлиники появилась первая городская санэпидстанция. Первым главным врачом была назначена Валентина Голованова. Штат состоял из 10 человек, семь человек работало в оперативном отделе, трое - в лаборатории. Вскоре штат увеличился до 30 человек. Начал проводиться контроль качества воздушной среды на промышленных предприятиях и качеством пищевых продуктов, воды, санэпидрежимом в детских садах, школах, поликлиниках и больницах.

Проверка городского гастронома

По словам Инессы Кочетовой, заместителя начальника территориального отдела Роспотребнадзора в Ивантеевке, работа и обеспечение менялись, но задачи всегда оставались одинаковыми, это санитарно – эпидемиологическое благополучие территории города Ивантеевки.

Врач-бактериолог Степченко Т.П. за работой

- В Ивантеевке  регулярно проводится социально – гигиенический мониторинг, ежедневно снимаем радиационные показания,- рассказывает Инесса Викторовна. В контрольных точках ежемесячно проводим исследования воды. У нас в городе таких точек две - вода исследуется в детском саду №13, и детском саду №15 на Детской. По результатам мониторинговых исследований качество воды соответствует всем показателям и по санитарно – химическим и по микробиологическим показателям. Городской воздух тоже проверяется в двух контрольных точках: одна – на пересечении улиц Заводской и Центрального проезда, вторая – в связи с многочисленными жалобами жителей уже второй год организована в районе дома 9 по ул. Рощинская. Жители жалуются на загрязнение воздуха от предприятия ООО «Хухтамаки» СНГ. Очень много жалоб, какие – то запахи, какие – то выбросы, но по результатам проводимых мониторинговых исследований, ни разу не было зафиксировано превышение загрязняющих веществ в городском воздухе. Жалобы остаются необоснованными, т.к. у нас объективных лабораторных данных, подтверждающих, что есть превышение загрязняющих веществ в воздухе – нет. Последнее превышение у нас было в 2010 году, когда был смог.

Перед выездом на камерную дезинфекцию, 1967 г.

Современные условия вносят коррективы в работу ведомства. По сравнению с прошлыми годами, увеличилось количество обращений по долевому строительству: нарушение сроков ввода объектов в эксплуатацию,  по нарушению условий договора по ипотечному кредитованию. Сейчас у нас появились жалобы на банки, навязывающие страховки,  ну а львиную долю обращений по защите прав потребителей составляют обращения граждан на  некачественные товары, сотовые телефоны, бытовую технику, и зачастую потребитель не знает с чего начать, к кому обратиться, как добиваться, чтобы их права исполнялись. Мы даем разъяснения, подсказываем, помогаем составить необходимые документы. Часто люди жалуются на нарушение договорных обязательств по поставке мебели. Заключили договор не соблюдаются сроки поставки, либо привезли мебель не того цвета, не той комплектации. Помогаем написать претензию. Объясняем, что в течение 14 дней – если это качественный товар – можно, либо вернуть товар и получить деньги, либо обменять.  Если товар некачественный – то предлагаем сделать экспертизу. 

Профилактическая дезинфекционная обработка надворных построек

Общее количество обращений с каждым годом увеличивается, рассказывает Инесса Викторовна. Если лет 10 назад основной вал обращений был связан с качеством питьевой воды в Ивантеевке, то сейчас это самый мизер, а жалобы на условия проживания в квартирах, связанные с эксплуатацией магазинов  в общественных учреждениях, на первых этажах жилых домов, такие жалобы возрастают.

Санитарно-химическая лаборатория, лаборант-химик Козлова А.И. за работой

- К примеру, магазин расположен на первом этаже жилого дома, - говорит Инесса Викторовна.  Могут ухудшаться условия проживания по шумовому фактору, происходит загрязнение воздуха при разгрузке машин, это жителей тоже всегда беспокоит, такие жалобы у нас не редкость. И по таким жалобам у нас было закрыто два магазина «Дикси». У нас подтвердились жалобы на шум при разгрузке – погрузке в магазине. У нас два магазина «Дикси» и один магазин «Пятерочка» на Советском, 24 по постановлению суда. И опять, в чем же причина, если до 2005 года мы сами в праве были выносить постановление о закрытии предприятия, учреждения, объекта, то на сегодняшний день, решение о приостановке деятельности принимается только судом,  и то максимум на 90 суток.

Производственное совещание у главного врача (слева направо: Тырина М.В., главный врач Комарова Р.А., заведующая эпидемиологическим отделом Россошанская Н.В., врач-эпидемиолог Голованова В.А.), 1995 г.

На сегодняшний день в Московской области создана современная лабораторная база, которая не только увеличивает объемы исследований, но и берет на вооружение новое эффективное высокотехнологичное оборудование.

- Деятельность нашей структуры проникает практически во все сферы нашей жизни. Результаты нашей работы приносят нам большое удовлетворение. И очень приятно, когда приходят с благодарностью к сотрудникам, с благодарностью в целом к учреждению. Бывает и иначе, когда человек с обидой уходит от нас, что он уверен, что мы ему должны помочь, и разъяснения о том, что законодательство нам не всегда позволяет, не помогают. Мы работаем для людей. Многие сотрудники уже не один десяток лет.

В памяти навсегда останется главный врач Центра Госсанэпиднадзора Комарова Руфина Александровна. Она проработала в нашем Центре на должности главного врача 21 год и благодаря ее усилиям было инициировано строительство отдельно стоящего здания, в котором сейчас находится наша служба. Строилось оно около 10 лет, и в 2000 – м году наконец, было введено в эксплуатацию. И лабораторию она планировала. Все было создано ее усилиями.

И мы всегда стремимся помочь, никогда формально ни к одной жалобе не подошли. Мы - жители Ивантеевки и поэтому благополучие горожан воспринимаем как дело чести. В юбилей нашего ведомства всем сотрудникам хочется пожелать здоровья, сил и терпения. А в предъюбилейный для Ивантеевки год сказать, что работники санитарной службы с полным правом могут праздновать эту дату вместе со своим родным городом, благополучию которого они посвящают всю свою жизнь.

 

Юлия Постриганева

Фото из архива Ивантеевского отдела Роспотребнадзора