Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 21 февраля

пасмурно-13 °C

Онлайн трансляция

62 ивантеевца были награждены медалью «За оборону Сталинграда»

02 февр. 2018 г., 11:06

Просмотры: 126


2 февраля наша страна отмечает День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Она продолжалась 200 дней и ночей. Битва началась 17 июля 1942 года, а завершилась 2 февраля 1943-го, то есть 75 лет назад.

98 ивантеевских участников Сталинградской битвы вернулись с фронта в родной город, 62 из них были награждены медалью «За оборону Сталинграда».


Сражение под Сталинградом (ныне он носит имя Волгоград) состояло из двух этапов: оборонительного (17 июля - 18 ноября 1942 г.) и наступательного (19 ноября 1942 г. - 2 февраля 1943 г.). В ходе первого этапа наши войска отразили натиск врага, измотали и обескровили его ударные группировки. А затем в блестящем по замыслу и исполнению контрнаступлении полностью разгромили гитлеровскую армию.

 

Это грандиозное сражение разворачивалось на огромной территории в междуречье Волги и Дона. Значение Сталинградской битвы невозможно переоценить, ибо с её окончанием изменился весь ход Великой Отечественной войны. Именно с победы под героическим городом на Волге стратегическая инициатива полностью перешла к Красной армии.

Немецкий генерал Фридрих Паулюс отдал приказ своей 6-й армии наступать на Сталинград. И гитлеровцы, заняв значительную часть города, находились всего в нескольких десятках метров от Волги. Но 62-я армия генерала Василия Чуйкова, сражавшаяся геройски, сделала Сталинград неприступной твердыней. В итоге армия Паулюса была окружена. Это стало возможным также благодаря ударной силе Донского фронта. Советские войска не дали прорвать кольцо блокированной в Сталинграде армии Паулюса, и 2 февраля она капитулировала.   

Враг понёс большие потери, но и наши тоже были велики. Красная Армия потеряла почти 1 миллион 130 тысяч бойцов, а Германия и её страны-союзники потеряли почти полтора миллиона солдат. Сталинградская битва сорвала планы Гитлера по завоеванию СССР. Благодаря мужеству и стойкости советских армий и воинскому искусству их командиров немецко-фашистские агрессоры стали осознавать, что война ими будет проиграна. 

В ходе Сталинградской битвы погибли, умерли от ран, пропали без вести около 25 ивантеевцев. Их фамилии можно прочесть на памятниках, установленных у фабрик города. 98 наших участников Сталинградской битвы вернулись в город. 62 из них награждены медалью «За оборону Сталинграда». К сожалению, на сегодня все они уже ушли из жизни. Информация обо всех наших земляках, участвовавших в сражении на Волге, есть в «Книге памяти» Ивантеевки. А недавно в наш город переехала Варвара Филипповна Ильинская. Она тоже участвовала в Сталинградской битве. Желаем ей здоровья, стойкости и благополучия. А всем ушедшим защитникам города на Волге — светлая память.

Историография Сталинградской битвы огромна. В СМИ отражены многие стороны этого грандиозного сражения и судьбы его участников. Оно описано всесторонне, а благодаря Интернету информация о Сталинградской битве доступна всем и каждому. Память о ней живёт и в многочисленных музейных экспозициях и мемориальных комплексах, художественных фильмах и книгах, в стихах и песнях. Одна из них — замечательная песня «Поклонимся великим тем годам», в которой есть такие строки:

Сражались мы у волжских берегов,

На Волгу шли дивизии врагов.

Но выстоял великий наш солдат,

Но выстоял бессмертный Сталинград!

 

Л.В. Хренова,

член президиума Совета ветеранов г. Ивантеевки