Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 22 июня

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Заседали на ходу: Общественный совет по развитию территории «Усадьбы Баташевых «Вантеево» посетил территорию объекта культурного наследия

02 марта 2017 г., 13:05

Просмотры: 174


Состоялось второе заседание Общественного совета при главе города по развитию территории объекта культурного наследия регионального значения «Усадьба Баташевых «Вантеево» — рабочий посёлок копнинской тонкосуконной фабрики Лыжиных, середина XVIII — начало XX вв., архитектор Л.Н. Кекушев». Как и планировалось, мероприятие прошло ровно через месяц после первого заседания — 2 февраля. На сей раз — и это тоже согласно плану — местом встречи стал Детский проезд, где, собственно, и располагались когда-то упомянутые усадьба и посёлок фабрики. От тех времён до сего дня здесь, пусть и не в первозданном виде, сохранился целый ряд зданий вековой и двухвековой давности. Они-то и включены в состав объекта культурного наследия.

Проходило это своеобразное заседание, что называется, на ходу и стартовало у начала Детского проезда: у неформального символа Ивантеевки — башенки «Ключ» и Белой спальни. Руководила ходом встречи глава города Е.В. Ковалёва, а главным экспертом и экскурсоводом выступил один из членов Общественного совета Б.Н. Решетников — специалист по архитектуре, реставратор и старожил Ивантеевки. Участники заседания не ограничились лишь внешним осмотром зданий, но и зашли в некоторые из них (№ 1, 3 и 28), побывали в квартирах, пообщались с представителями местных жителей.

Несмотря на пасмурную погоду с моросящим дождём, встреча продолжалась около двух часов. Завершая её, Е.В. Ковалёва подвела итоги исполнения мероприятий, намеченных на первом заседании Общественного совета, и сформулировала новые. Важное место среди них занимает работа с горожанами, проживающими в домах на территории объекта культурного наследия. В первую очередь требуется провести с местными жителями собрание, заручиться их поддержкой, определиться с границами исторической зоны и приступить к планированию благоустройства. 

Поинтересовалась Елена Владимировна и ходом подготовки к изданию книги Б.Н. Решетникова об архитектурных достопримечательностях Детского проезда. Её предполагается проиллюстрировать работами ивантеевского художника Л.А. Чемодурова (1929-2011). По мнению Е.В. Ковалёвой, книгу необходимо издать как можно быстрее, поскольку 2017 год — юбилейный: 155 лет со дня рождения и 100 лет со дня смерти Л.Н. Кекушева.

Среди участников встречи была жительница города и профессиональный экскурсовод Т.А. Воронцова, которая уже привозила сюда, на Детский проезд, туристов из Москвы. Следующее, третье, заседание Общественного совета намечено провести через месяц. Оно состоится в начале апреля и пройдёт, как и второе, тоже на ходу. Но теперь местом встречи станет территория тонкосуконной фабрики (бывшей имени А.М. Рудой). Она до Октябрьской революции принадлежала В.А. Лыжину, и на её территории тоже есть постройки, сооружённые по проекту Л.Н. Кекушева. 

Видео Елены Ковалевой:

Михаил Рощин

Фото Зои ДЖАН

Тэги: