Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Встреча с вечно живым: 24 января состоялся концерт памяти Владимира Высоцкого

25 янв. 2018 г., 12:32

Просмотры: 378


Нынешний год ознаменован не только 80-летием нашего города, но и таким же юбилеем замечательного актёра, поэта, певца Владимира Высоцкого (1938-1980). Они — и город, и бард — ровесники, оба родом из 1938-го. Даже дни их появления на свет весьма близки друг к другу: 2 февраля и 25 января соответственно. И в канун дня рождения Владимира Семёновича в КДЦ «Первомайский» (Центр культуры и искусств им. Л.Н. Кекушева) вниманию школьников города была предложена музыкально-литературная композиция «Владимир Высоцкий. История знакомства».

Её автором стал хорошо известный в Ивантеевке дуэт Марка Аксёнова и Светланы Ермаковой (творческое объединение «Серебряные звуки»). Они поведали залу историю своего знакомства с творчеством Высоцкого. «Для нашего поколения он не был классиком, как для вас, ребята, — сказал Марк Борисович. — Этот поэт жил рядом с нами, в таких же коммунальных квартирах и московских дворах, как и мы. И хотя мы с ним никогда не встречались, но всегда воспринимали его как своего знакомого и близкого человека».

В далёкие уже 1960-е для многих в стране знакомство  с Высоцким началось с песен, звучавших на катушечных ещё магнитофонах. Сначала это был только его характерный голос, потом стало известным и имя (такое же звонкое, по словам Марка Аксёнова) — Высоцкий, а потом появились фильмы с его участием, люди узнали, что  он — актёр столичного театра на Таганке. Обо всём этом вели интересный рассказ со сцены два автора-исполнителя. Его дополняли кадры, сменявшие друг друга на экране: фото- и киносъёмка, запечатлевшая Высоцкого и его супругу Марину Влади, хроника времён Великой Отечественной (а она занимает большое место в творчестве поэта), отрывки из художественных фильмов с участием Владимира Семёновича...

Естественно, основу выступления дуэта «Серебряные струны» составили песни, звучавшие на протяжении всего концерта. Прежде всего это были произведения самого Высоцкого, знакомые многим: военные, историко-философские, лирические, шуточные... Но были и песни, посвящённые ему, написанные известным московским автором-исполнителем Вадимом Егоровым, а также самими Марком и Светланой. Прозвучали и стихи Высоцкого. В ходе концерта авторы постарались эмоционально рассказать не только об истории своего знакомства с творчеством барда и актёра, но и о его биографии. Конечно же, не обошли они стороной и кончину Высоцкого в разгар летней Олимпиады в Москве в 1980-м, и его многолюдные похороны, ставшие выражением всенародной любви к поэту.

Однако завершался концерт всё же на мажорной ноте, под звуки залихватской «Цыганочки», которую когда-то так азартно и пронзительно исполнял сам Владимир Семёнович. Ведь несмотря на ранний уход из жизни поэта, мы по сей день слушаем и поём песни Высоцкого, смотрим фильмы с его участием, читаем его стихи. «Для нас Высоцкий — вечно живой!» — так подытожил дуэт своё выступление.

...Каждый песенный «номер» Марка и Светланы аудитория сопровождала горячими аплодисментами. Возможно, такими же, как те, что звучали на концерте Владимира Семёновича в 1976 году в нашем ДК «Юбилейный». Напомним, что бард и город были, можно сказать, хорошо знакомы. Высоцкий не раз выступал у нас в течение жизни: и в ДК, и в техникуме, и в кинотеатре «Чайка», и на той самой сцене, где состоялся концерт дуэта «Серебряные струны» к 80-летию поэта... Началась же история знакомства города и барда очень давно, когда им, ровесникам, было по 20 лет — в 1958 году. (Правда, тогда Высоцкий только постигал азы актёрства и был приглашён вместе с другими студентами школы-студии МХАТ на сборный концерт к нам техникум.)

 

Михаил Рощин

Фото Михаила Аленина