Яндекс.Погода

четверг, 27 февраля

небольшой дождь+1 °C

Встреча с мастером

07 февр. 2020 г., 16:58

Просмотры: 451


Художник Анатолий Петушков посетил родную школу

5 февраля почётного гражданина города Ивантеевки, художника Анатолия Петушкова пригласили на встречу с учениками школы № 5. Сделать это предложила педагог-ветеран Лидия Ивановна Михайлина, преподававшая Анатолию Сергеевичу Петушкову в школьные годы литературу. На эту встречу художник пригласил и меня. Я с удовольствием принял его приглашение, заинтересованный возможностью встретиться с молодыми людьми, интересующимися изобразительным искусством.

 

Встреча проходила в музее школы. Сидящие за овальным столом ученики с интересом смотрят на нас. Среди экспонатов музея замечаю несколько картин Анатолия Сергеевича, предоставленных им специально для этой встречи. Организатор воспитательной работы школы Татьяна Васильевна Тетёркина представляет художника как выпускника пятой школы 1957 года! Мне тоже приходится рассказать, где и в каком году окончил среднюю школу я.

Два экскурсовода из 8-го «Д» Елена Абдуллаева и Ксения Широкова провели обзорную экскурсию по музею, рассказав вкратце об истории школы. Она была построена в 1953 году, первым директором был Василий Васильевич Петухов. Затем этот пост занимали Виктор Алексеевич Михайлин и Сергей Геннадьевич Гриднев, ныне у руля школы стоит Ирина Петровна Саватеева. Один из музейных стендов посвящён известному выпускнику школы — дважды Герою Советского Союза космонавту Александру Сергеевичу Иванченкову. Рассказали экскурсоводы о школьной республике «Крылья», у которой есть свои президент и правительство, гимн и флаг.

После этого слово предоставляется художнику. Оказывается, рисованием Анатолий Петушков в школе не увлекался, любил историю и литературу. После школы окончил индустриальный техникум в Мытищах и работал в геологоразведке на Алтае. Там однажды чуть не погиб, когда конь выбросил Анатолия из седла и потащил по таёжной тропе. Затем поступал на геологический факультет МГУ. При поступлении  будущему художнику очень помогло хорошее знание математики, полученное благодаря учителю Петру Андреевичу Луковцеву…

Лишь со временем Анатолий Сергеевич ощутил потребность стать художником, после чего поступил в Полиграфический институт. Первая же встреча с изобразительным искусством случилась у Петушкова в детстве, причём при печальных обстоятельствах. Мама привела его в дом убитого бандитом ивантеевского художника Мотова, где Анатолий увидел множество картин. В дальнейшем при посещении московских выставок его поразило творчество Ван Гога (картина «Виноградники в Арле»). Рассказал Анатолий Сергеевич и о местах, где ему нравится писать картины. Это Великий Устюг, Торопец, Вязьма, Рим, Венеция, Евпатория и, конечно, ивантеевский Детский проезд, где художник родился и жил в Белой спальне.

Ученики 6-го «Б» класса Мария Дронова, Дарья Базыкина, Саша Максименко и Кирилл Дымченко по ходу встречи читали стихи Петушкова. Некоторые из ребят были на его выставке «От Вязьмы до Венеции» в галерее «Арт-Ликор» в Пушкино. А кто-то из них даже побывал в Венеции и поделился своими впечатлениями о живописи Анатолия Сергеевича. Задавала вопросы художнику и Татьяна Васильевна Тетёркина, в частности — о его отношении к граффити.

В конце встречи к Анатолию Сергеевичу выстроилась целая очередь учащихся, желавших показать ему свои произведения изобразительного искусства. И он провёл для ребят своеобразный мастер-класс, делая замечания и высказывая своё мнение об их работах. Многие просили художника дать им автограф. А Елизавета Хазова  из 11-го «Б» для автографа приготовила целый альбом с репродукциями картин художника.

Пока Анатолий Сергеевич проводил свой мастер-класс, Татьяна Васильевна Тетёркина рассказала мне о своём проекте «Золотые родники», предусматривающем организацию в школьном музее ряда выставок талантливых выпускников школы. Порадовала меня и преподаватель Ирина Викторовна Липская, курирующая школьный музей. Она попросила меня оставить автограф на моей книге «Я тихо ехал по Родине», в которой я описал ряд своих велопутешествий по центральной России. Значит и моё творчество нужно людям!

Директор школы Ирина Петровна Саватеева поблагодарила художника за проведённую встречу. А он подарил родной школе одну из своих картин — «Полдень. Большие деревья за плотиной». Кроме того, Анатолий Сергеевич пообещал в последующем рассказать в стенах музея о творчестве своего друга художника Виталия Тарасова, тоже окончившего пятую школу. Значит, впереди — новые встречи с мастером!

 

И.В. Грехов

Фото автора