Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

ясно+7 °C

Весёлое Рождество в Художественной школе

16 янв. 2020 г., 12:40

Просмотры: 941


Праздник

В Детской художественной школе  прошла  традиционная рождественская встреча. Подобные встречи проходят здесь ежегодно на протяжении вот уже 24 лет! Поздравить ребят и педагогов пришёл настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери митрофорный протоиерей Иоанн Монаршек. Он рассказал ученикам художественной школы о празднике Рождества Христова, следующем за ним празднике обрезания Господня и о предстоящем празднике Крещения Христова. «Хочется пожелать всем милости божией и добра. Помните, во всём есть промысел божий. Господь делает всё, чтобы спасти человеческий род от греха и смерти. Ваша задача — хорошо учиться, быть мирными и чистыми, не попадаться на крючок плохих людей. Впитывайте как губка всё доброе, что вам говорят учителя», — такой завет оставил детям священник. К всеобщей радости отец Иоанн пришёл с подарками. Он подарил школе книгу «Азы православной веры», а ученикам —  книгу о подвижнике и прозорливце Киево-Печерской лавры иеросхимонахе Феофиле  и сладкие наборы.

Педагоги художественной школы Оксана Анатольевна Кудряшова, Любовь Павловна Шершнева и Вера Владимировна Корнилова приготовили для своих учеников и гостей встречи театр теней. Специально для этого они вырезали удивительно красивые и тонкие бумажные фигурки. Показали два маленьких спектакля. Первый сюжет — по стихотворению Достоевского «Божий дар»:

Крошку-Ангела в сочельник

Бог на землю посылал:

«Как пойдёшь ты через ельник, —

 Он с улыбкою сказал, 

— Ёлку срубишь, и малютке

Самой доброй на земле,

Самой ласковой и чуткой

Дай как память обо Мне…  

Второй спектакль — по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева». Сюжет был взят доцензурный, наполненный христианскими мотивами. Посыл к ребятам был такой: главное в этой жизни — то, какой ты человек. Важно иметь доброе сердце, и тогда ты сможешь преодолеть очень многое.

   После спектаклей прошёл небольшой концерт. Администратор Елена Сергеевна Мозгова,  выпускница школы Анна Балаева и ученица воскресной школы при Смоленском храме Дарья Сгибнева задорно спели рождественские колядки, нарядившись в специальные костюмы, чем очень повеселили зрителей. И набрали целую корзину конфет! После Дарья Сгибнева сольно спела несколько «зимних» песен. Голос у девочки звучал глубоко, ровно и красиво — все слушали с удовольствием.

После спектаклей и выступлений ученики с интересом поучаствовали в творческих конкурсах. Они рисовали с закрытыми глазами, вырезали снежинки — было очень весело!

 

Творчество

 Заслуженные награды — наборы для рисования — получили победители конкурса «Зимний пейзаж», приуроченного к рождественской встрече. Арина Козлова, занявшая в конкурсе второе место, рассказывает: «Я нарисовала зимний вечер, где маленькие дети играют во дворе. А дома их ждут родители с ёлкой. Сюжет я придумала сама. Готовила специально к этому конкурсу и нарисовала картину дома всего за несколько дней».

Кроме того, ребята приготовили закладки для книг на рождественские темы. «Их можно использовать как закладки для Библии, — увлечённо рассказывает директор художественной школы Людмила Васильевна Неснова. — Мы попросили отца Иоанна выбрать лучшие, и он выбрал. Для детей это важно».

В фойе школы были организованы тематические выставки «Пейзаж», «Зимняя сказка», «Вифлеемская звезда», «Снежинка», составленные из работ учеников школы и студии (подготовительное отделение). После 20 января планируется открыть выставку из лучших работ, написанных учениками школы в первом полугодии.

   

Валентина Ефремова

Фото Константина Гасанова