Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

пасмурно-15 °C

Онлайн трансляция

В Ивантеевке продолжаются заседания клуба художников и любителей живописи

15 дек. 2017 г., 11:03

Просмотры: 325


На фото: На одиннадцатом заседании клуба о Карле Брюллове


К радости почитателей выставочного зала Центральной городской библиотеки имени И.Ф. Горбунова здесь продолжились заседания клуба художников и любителей живописи. Вёл декабрьское заседание, проходившее рядом с новым выставочным залом на первом этаже, художник А.С. Петушков. Тема встречи — «Карл Брюллов».

Клуб функционирует с 2014 года, и за это время в его рамках было проведено уже 10 встреч. Их участники познакомились с творчеством художников Леонардо да Винчи, Эль Греко, Константина Коровина, архитектора Льва Кекушева и других мастеров. Как правило, проводил эти встречи Анатолий Петушков, приглашалась к их проведению и художница Наталья Савенко. Создался за это время и коллектив преданных членов клуба.

И вот, наконец, одиннадцатая встреча! На этот раз иллюстрации к рассказу Петушкова проецировались на экран. Перед началом заседания Анатолий Сергеевич попросил всех почтить вставанием память ивантеевского художника Виктора Александровича Никитина (1925-2016), родившегося в конце ноября, что близко к началу декабря, когда появился на свет Карл Павлович Брюллов (1799-1852).

Творчество этого замечательного художника XIX века стало вершиной позднего русского романтизма, когда чувство гармонической цельности и красоты мира сменилось ощущением трагизма и конфликтности жизни, интересом к сильным страстям, необычайным темам и ситуациям. В своем центральном произведении «Последний день Помпеи» Брюллов соединил драматизм действия, романтические эффекты освещения и скульптурную, классически совершенную пластику фигур. Картина принесла художнику огромную известность как в России, так и в Европе.

Скончался Брюллов в Италии,  похоронен на римском  кладбище. Анатолий Петушков рассказал, что побывал там. А ещё он добавил, что, по установленному порядку, захоронения на этом кладбище оплачиваются на определённый срок. И когда в начале XXI века, отметил Анатолий Сергеевич, этот срок закончился, правительство России произвело оплату ещё на сто лет вперёд.

 

И.В. Грехов