Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 19 августа

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

В Ивантеевке открылась выставка живописи В.В. Губского

21 апр. 2017 г., 11:00

Просмотры: 251


На фото: Владимир Валентинович Губский — художник, поэт, писатель

Недавно в выставочном зале Центральной ивантеевской библиотеки открылась персональная выставка живописи Владимира Валентиновича Губского (на протяжении 20 лет занимавшего должность главного архитектора города). Выставка приурочена к юбилею художника.

Если на выставке Губского в 2015 году по его картинам можно было изучать российскую и зарубежную географию, то тема картин его нынешней экспозиции (всего их представлено более сорока) исключительно патриотическая, так как в них преобладают изображения российских мест. Название выставки — это строчка стихотворения Владимира Валентиновича.

За редким исключением картины написаны художником за последние два года — 2016-й и 2017-й. Центральное полотно экспозиции — «Господи, помилуй». На полотне изображён разрушенный храм под хмурым взглядом облачных небес. Видно, что в последнее время купола храма, к радости художника, начинают восстанавливаться. По словам Губского, храм расположен неподалёку от его родных мест — в Ивановской области, на границе с Ярославской.

Несмотря на печальную интонацию, звучащую в названии выставки, меня неожиданно охватыает какое-то настроение праздника при взгляде на картины Губского. От них исходит что-то жизнеутверждающее — то ли от светлой звонкой палитры красок, то ли от реалистически прописанных пейзажных образов.

Зал был полон гостей: на открытие выставки пришли художники, работники сферы культуры города, просто любители живописи. Владимир Валентинович Губский произнёс взволнованную речь. Он признался, что эта выставка — его ренессанс (возрождение) как художника. Когда он был архитектором города, он не мог себе позволить свободно заниматься живописью. Тогда он мог себе позволить лишь писать стихи, рождению которых способствовало, по его мнению, преодоление трудностей и всяких конфликтных ситуаций на его прежней должности. Написал он 100 стихотворений, издал  книгу стихов и посчитал это достаточным. Картин пока написал только 72 и полагает, что надо, наверное, написать их тоже 100. Ещё он сказал, что эта патриотическая выставка задумана им как ответ на нападки запада на Россию. «Я патриот, — сказал он, — и моим оружием в борьбе с нападками запада на мою Родину-мать теперь стали кисточки, холсты и краски». Затем он прочитал свои стихи из книги «Сладкий запах полыни». Первым было стихотворение «Милая Русь», из которого он  взял строчку для названия этой выставки.

Работа «Господи помилуй»

После выступления Губского слово было предоставлено заместителю председателя Совета депутатов Елене Васильевне Сухановой. Она поздравила художника, рассказала о его вкладе в развитие Ивантеевки.

Затем выступил академик А.С. Петушков, который говорил, что Губский как художник совершает духовный подвиг.  Восхищение ненаглядной красотой творений Губского выразил также режиссёр документального кино, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника» Вячеслав Васильевич Орехов.

В конце торжественной части художника поздравил и благословил на служение своим искусством во славу Православия настоятель Георгиевской церкви иерей Алексей Барашков. После чего собравшиеся гости и ценители искусства приступили к детальному знакомству с картинами и их обсуждению.

Хотелось бы ещё раз поблагодарить Владимира Валентиновича за то настроение праздника, которое я неожиданно и невольно ощутил, находясь в ауре его картин, за патриотизм и ренессанс (возрождение к творчеству). Ну и, конечно же, поздравить его с юбилеем!

 

И.В. Грехов

Фото автора