Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

небольшой дождь+10 °C

Онлайн трансляция

В Ивантеевке открылась персональная выставка художника Юлия Червинского

12 сент. 2017 г., 10:44

Просмотры: 210


Юлий Червинский у своих картин в выставочном зале


9 сентября, когда Ивантеевка праздновала свой «день рождения», в Центральной городской библиотеке имени И.Ф. Горбунова открылась персональная выставка художника Юлия Червинского, которому исполнилось 85 лет. Она называется «Времена года».

Этой выставкой был открыт и выставочный зал после его перенесения с привычного места на втором этаже библиотеки — на первый этаж, в бывшее помещение детской библиотеки. На мой взгляд, в этом есть и плюсы и минусы. Один из плюсов — зрителям, особенно пожилым, не надо подниматься по лестнице на второй этаж. А минус — в новом помещении стоят колонны, которые разделяют визуальное пространство и не дают возможности обозреть всю экспозицию, составив о ней целостное впечатление. Конечно, как мне сказал сам художник, ко всему нужно привыкнуть. Главное, что выставочный зал для ивантеевской культуры всё-таки сохранён.

Юлий Станиславович прибыл на вернисаж в приподнятом настроении. Ведущая торжественной церемонии Полина Лысенко представила художника и рассказала о его творческом пути. Юлий Червинский родился в Москве в 1932 году. С юношеских лет главным в его жизни стало искусство живописи. В 1957-м окончил столичное художественно-графическое педагогическое училище. С 1967-го по 1973 год учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина по специальности «Искусствовед». До переезда в 1978 году в Ивантеевку жил и работал в разных уголках страны: в Бурятии, Ярославской области, Можайске, был художником Государственного Бородинского музея. В Ивантеевке работал преподавателем изобразительного искусства и черчения в школах № 7 и № 2.

«Мартовский вечер» — одно из полотен экспозиции выставки «Времена года»

Слово о творчестве Юлия Червинского сказал ивантеевский художник и профессор Международной Славянской академии Анатолий Петушков, который специально приехал, чтобы почтить уважаемого им мастера. Анатолий Сергеевич сказал, что восхищён тем, что полотна немолодого уже художника дышат свежестью молодости. Его творения — настоящая живопись, от слов «живое писание образов». В его картинах каждый кусочек живой, одухотворённый, а не просто застывшее отражение увиденного. В конце своей речи Петушков продекламировал строфу из стихотворения Заболоцкого «Портрет»:

«Любите живопись, поэты!

Лишь ей, единственной, дано

Души изменчивой приметы

Переносить на полотно…»

Сам же юбиляр сказал, что у него не было никаких сомнений в выборе пути.

«Я счастливый человек оттого, что посвятил себя искусству живописи», — сказал художник и признался, что лишь к 80 годам стал видеть, что у него творчестве получается удачно, а что нет.

Когда-то в молодости он дал себе клятву: никогда не проявлять зависти к тем художникам, которые достигли в живописи больших результатов, чем он. Выступление мастера было откровенным и оптимистичным.

Со словами благодарности к нему обратились заслуженный работник культуры России Надежда Карпова и ивантеевский поэт Виктор Камынин. Затем собравшиеся продолжили знакомиться с картинами художника, задавая ему вопросы и фотографируясь с ним на память. «Мартовский вечер», «Портрет матери», «Луна над избушкой», «Первый снег», «Женский портрет», «Зимнее утро» — это лишь некоторые названия картин из экспозиции выставки «Времена года». У каждой из них, по рассказам автора, была своя история. Как и другие посетители вернисажа, я тоже шёл по кругу вдоль стен с полотнами и проникался исходящими от них впечатлениями.

 

И.В. Грехов

Фото автора