Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

пасмурно+4 °C

В городской библиотеке прошли «ГРОМКИЕ ЧТЕНИЯ» о мифах и легендах Древней Греции

30 авг. 2020 г., 12:17

Просмотры: 198


Сегодня в Центральной городской библиотеке прошли "ГРОМКИЕ ЧТЕНИЯ", темой которых стали мифы и легенды Древней Греции. Сотрудники библиотеки познакомили участников мероприятия с пятым подвигом Геракла. Ребята могли не только прочитать понравившийся отрывок, но и поделиться своим впечатлением. ПЯТЫЙ ПОДВИГ ГЕРАКЛА.
(Эриманфский кабан и битва с кентаврами).
После четвертого подвига недолго наслаждался Геракл отдыхом – Эврисфей приказал ему убить эриманфского кабана. Это был огромный зверь, «обладавший чудовищной силой» и опустошавший окрестности Псофиса.
По дороге к горе Эриманф, где жил кабан, Геракл решил навестить «мудрого кентавра Фола». На радостях Фол устроил настоящий пир, открыв для дорогого гостя вино, дивное благоухание которого донеслось и до других кентавров. Они страшно рассердились на Фола за то, что тот откупорил сосуд с ценным вином, принадлежавшим всем кентаврам, и напали на пирующих. Впрочем, Геракл не растерялся и быстро обратил в бегство наглецов, которые нашли приют у Хирона – «мудрейшего из кентавров», близкого друга Геракла.
Случайно герой ранил отравленной стрелой Хирона, и тот, не желая умирать в мучениях, «добровольно сошел в мрачное царство Аида». Подавленный случившимся, отправился Геракл на поиски эриманфского быка. Он отыскал его в густом лесу, загнал в глубокий снег, поймал, крепко связал и «отнес живым в Микены». Царь Эврисфей, увидев побежденное чудовище, «от страха спрятался в большой бронзовый сосуд».