Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 23 июня

ясно+26 °C

Онлайн трансляция

Рождён в Нежнове, похоронен в Риме.

07 июня 2018 г., 8:10

Просмотры: 224


1 июня в Центральной городской библиотеке имени И.Ф. Горбунова состоялось 12-е заседание клуба художников и любителей изобразительного искусства «Поэзия кисти», посвящённое жизни и творчеству замечательного живописца ХIХ века Ореста Адамовича Кипренского (1782-1836). Вёл заседание руководитель клуба, академик Международной Славянской Академии наук, образования, искусств и культуры, художник Анатолий Сергеевич Петушков. Его рассказ строился в форме доверительной беседы с параллельной презентацией на телеэкране, в которой были представлены в хронологическом порядке картины Кипренского.

Нашему герою, родоначальнику романтизма в русской портретной живописи ХIХ века, досталась столь романтическая, даже романная, биография. Как известно, отличительная черта романтизма — повышенный интерес к личности человека, его переживаниям и страстям. Поэтому в живописи в период романтизма стал особенно актуален жанр портрета, передающий прекрасный в своей противоречивости внутренний мир героя.

Незаконнорождённый сын бригадира (военный чин выше полковника и ниже генерал-майора) Алексея Степановича Дьяконова, Кипренский родился в деревне Нежново Копорского уезда. Мать Ореста, Анну Гавриловну, Дьяконов выкупил у помещика-соседа, а когда сыну исполнился год, дал ей вольную. Но вскоре снова закрепостил: выдал за Адама Карловича Швальбе, своего крепостного.

Именно Швальбе будет считаться названым отцом Кипренского и даст ему своё отчество. Что же до фамилии, то для незаконнорождённых нормальным считалось выбрать фамилию на своё усмотрение. Поэтому несколько первых лет жизни Орест носил фамилию Копорский — по названию уездного города Копорье (ныне Ленинградская область). Позже, уже в Академии, Ореста переименовали в более звучного Кипрейского, а потом — в Кипренского. На родине художника до сих пор жива легенда, что имя ему дала высокая трава с тёмно-розовыми цветками — кипрей (иное название иван-чая — Ред.).

  

Получив вольную в 1788 году, Орест Кипренский был зачислен в Воспитательное училище при Петербургской Академии художеств. Учился в ней до 1803 года. Затем художника ждали громкий успех в России и Италии:  даже галерея Уффици — наиболее старый и известный европейский музей — желала заполучить его автопортрет! А после этого — охлаждение публики, подозрения в убийстве римской натурщицы, женитьба на её едва достигшей совершеннолетия дочке, пьянство и деградация. Впрочем, талант нашего героя всё равно оставался невероятным, непостижимым и очень мощным.

Художник скончался в Риме от воспаления лёгких и был погребён в церкви Сант-Андреа-делле-Фратте в Риме. Стелу с надписью «В честь и в память Ореста Кипренского, самого знаменитого среди русских художников, профессора Императорской Петербургской академии художеств и члена Неаполитанской академии» поставили на свои средства жившие в Риме русские художники, архитекторы и скульпторы, оплакивая безвременно угасший светоч своего народа и столь добродетельную душу. Памятник же знаменитому художнику на его родине, в деревне Нежново, установлен 24 марта 2017 года. Авторы монумента — члены Союза художников, выпускники Академии художеств им. И.Е. Репина Дмитрий Щербаков и Сергей Сергеев.

...Не сговариваясь, завсегдатаи клуба «Поэзия кисти» поблагодарили Анатолия Сергеевича Петушкова за его рассказ о Кипренском дружными аплодисментами. После этого Надежда Константиновна Карпова, попросив внимания и таинственно улыбаясь, начала говорить о родившемся когда-то в Ивантеевке мальчике, которому суждено было стать художником. В конце концов, её выступление переросло в поздравление с наступающим днём рождения Анатолия Сергеевича, которому она вручила букет цветов и памятный презент.

 

И.В. Грехов