Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 18 июня

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Подарок от чародеев

15 апр. 2019 г., 18:16

Просмотры: 135


На сцене концертного зала ДМШ Даниил

 

 Два легендарных музыканта выступили в ДМШ

 

13 апреля в Ивантеевской детской музыкальной школе (ДМШ) состоялся концерт лауреата международных конкурсов скрипача Даниила Когана. Давним другом нашей ДМШ назвала его Светлана Анатольевна Ульянова —  замдиректора школы. Действительно, известный музыкант выступает у нас не впервые.

 

Три года назад по приглашению ДМШ он уже давал здесь концерт. Партию фортепиано тогда исполняла его мама Нина Леонидовна Коган — дочь народного артиста СССР, известного скрипача Леонида Борисовича Когана и заслуженной артистки РСФСР, скрипачки Елизаветы Григорьевны Гилельс. Ну, а на этот раз партию фортепиано в концерте исполнял Олег Худяков — пианист, дирижёр, лауреат многих всероссийских и международных конкурсов. В общем, на сцене Ивантеевской ДМШ выступили два одарённейших, буквально легендарных музыканта. Такой концерт в Ивантеевке можно считать не просто событием, а необыкновенным чудом.

Вот на сцене в белой рубашке появляется только что приехавший Даниил Коган. Он исполняет Каприсы № 3, № 4 и № 6 Никколо Паганини для скрипки соло. (Каприс — это произведение академической музыки, написанное в свободной форме.) Даниил, закрыв глаза, буквально внемлет поющей в его руках скрипке.

Затем следуют произведения для скрипки и фортепиано: Соната № 8 соль мажор Людвига ван Бетховена в трёх частях, «Элегическая поэма» Эжена Изаи, «Этюд в форме вальса» Камиля Сен-Санса и Эжена Изаи. Кажется, будто скрипка и фортепиано ведут между собой разговор, причём скрипка более лирична, а фортепиано более напористо и энергично. Благодаря исполнению виртуозов энергетика музыки буквально завораживала и вовлекала слушателей в беседу двух инструментов!

Завершается концерт диалогом музыкантов и аудитории. Учащиеся ДМШ засыпают их шквалом вопросов, на которые получают откровенные и квалифицированные ответы. Например, вопрос к Даниилу: «А почему Вы играете с закрытыми глазами?» Ответ: «Я же не глазами играю, а руками!» Вопрос к Олегу: «Заставляли ли Вас родители учиться музыке?» Ответ: «Когда мне было три года, мы проходили с отцом мимо музыкальной школы, и я сам ему сказал, что хочу туда, где звучит музыка!» Был вопрос Даниилу Когану и о его возрасте, на что скрипач ответил: «Мне двадцать шесть лет».

Благодарные зрители наградили чародеев музыки аплодисментами и букетами цветов. Вот такой подарок был преподнесён в концертном зале Ивантеевской ДМШ исполнителями классической музыки международного уровня. Подарок, который, как говорится, дорогого стоит!

 

 

И.В. Грехов

Фото автора