Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 19 декабря

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Пейзажи, от которых чаще бьётся сердце

06 дек. 2018 г., 12:28

Просмотры: 130


* Вернисаж

Александр Колотилов выступает на открытии своей седьмой выставке в Ивантеевке

4 декабря в галерее современного искусства в Центральной городской библиотеке имени И.Ф. Горбунова открылась выставка заслуженного художника России, академика Российской академии народного искусства Александра Афанасьевича Колотилова. Названная «Красота земли Русской», выставка мастера стала уже седьмой по счёту в Ивантеевке. Предыдущие (первая состоялась в 1999 году) проходили в старом выставочном зале на втором этаже библиотеки. В галерее же художник показывает картины впервые.

Придя заранее на вернисаж, попадаю в ауру жизнерадостной живописи автора и ритмы звучания музыки менуэта Луиджи Боккерини. Галерея постепенно заполняется гостями выставки. Приехал и сам Александр Афанасьевич, живой и здоровый после перенесённой сложной операции на сердце. Среди гостей вижу много знакомых лиц. Тут и ивантеевские художники Владимир Губский, Наталья Савенко, Евгений Федоськин, Людмила Неснова, Анатолий Петушков. И замечательные пушкинские фотомастера Дмитрий Крылов, Дмитрий Байрак, Алексей Колотушкин. И ученик Колотилова Константин Чудный, чья выставка недавно проходила здесь же. И первая заведующая выставочным залом Ада Пампура...

Специально для виновника торжества был подготовлен необычный подарок, подготовленный хореографом Людмилой Маякиной. Под музыку вальса Фредерика Шопена «Нежность» грациозно выступили 11-классники школы № 5 Виктория Тюнькова и Михаил Январёв. Александр Афанасьевич восторженно следил за танцевальной парой.

И вот перед собравшимися выступает сам художник: «Я рад видеть вас и себя тоже перед вами! Я благодарен врачам, которые подарили мне радость жизни и возможность продолжать своё творчество. Спасибо за то, что вы пришли на мою выставку. И особенно благодарен своей названой матери, моей школьной пионервожатой и учительнице, у которой я, детдомовец, учился в пушкинской школе и которая приняла неравнодушное участие в моей дальнейшей судьбе. Вот она, здесь, на вернисаже: Кобер Нина Игоревна. До сих пор с материнской заботой сопровождает меня, бывшего хулиганистого мальчугана». В заключение Александр Афанасьевич неоднократно признаётся в любви к ивантеевцам и к… красивым женщинам, а в подтверждение этого благодарно целует ведущую вернисажа Ирину Левищеву.

Заместитель председателя Совета депутатов Ивантеевки Елена Суханова отметила, что выставка открывается в условиях перезагрузки работы библиотеки как культурного центра, в новом выставочном пространстве. Елена Васильевна сказала, что ивантеевцам всегда тепло, когда они видят картины этого замечательного пушкинского мастера.

Анатолий Петушков охарактеризовал Колотилова как продолжателя традиций классиков русской пейзажной живописи, имеющего свой, особенный стиль письма, отдающего приоритет сельскому пейзажу. Заслуженный работник культуры Надежда Карпова обратила внимание на то, что все участники вернисажа пришли сюда по велению души, что здесь в окружении энергетики радости этой живописи сердце невольно начинает чаще биться! Тёплую речь о своём учителе произнёс художник Сергей Колесников. Выступил и представитель ивантеевской отделения «Боевого братства», который помог привезти картины в нашу галерею и организовать выставку.

Пришли на вернисаж и представители юного поколения: участники движения «Молодая гвардия» и ученики Детской художественной школы. Ну а последним в череде выступающих стал седобородый мужчина — художник Сергей Нечитайло, специально приехавший с Соловков, где неоднократно бывал у него на пленэрах Александр Афанасьевич.

Из представленных в экспозиции 30 полотен всего лишь несколько демонстрировались на предыдущей выставке Колотилова, остальные в основном написаны в 2017-2018 годах. Характерны пейзажи, на которых рядом с белостенными церквами, возносящимися к небу, теснятся простые деревенские строения: «Левитановский плёс», «Знойный день», «Сельский храм». А вот и праздник куполов Сергиева Посада. Диссонируют с ними две тёмные картины «Летняя ночь» и «Грозовое небо», которые художник Губский сравнил с «Ночью на Днепре» Архипа Куинджи. Сам Колотилов на вопрос об этих тёмных картинах ответил мне: «Ночь — это же загадка и чудо».

В зале, согретом тёплым общением зрителей, царила дружеская обстановка, а в центре внимания находился улыбающийся Колотилов. Покидая выставку, вспоминаю, как многие гости вернисажа желали Александру Афанасьевичу новых встреч на следующей, восьмой его выставке в Ивантеевке! Колотилов подходит ко мне и на прощание обнимает. Несу тепло его объятия по тёмной, декабрьской Ивантеевке.

«Сельский храм»

«Левитановский плёс»

«Сергиев посад»

 

 

И.В. Грехов