Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 18 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Накануне дуэли у Нащокина было предчувствие, или Игрушка пушкинской поры

06 февр. 2018 г., 14:43

Просмотры: 167


* 10 февраля — День памяти А.С. Пушкина

На фото: Кабинет Нащокинского домика


В журнале «Наука и жизнь» (№ 11 за 2017 год) опубликована интересная статья Дмитрия Власова «Игрушка пушкинской поры». В ней рассказывается о сердечной дружбе Пушкина и Нащокина, о нём самом и о его знаменитом «маленьком домике», ставшем оригинальным памятником поэту и его эпохе.


Справочно:

Павел Воинович Нащокин (1801-1854) — русский меценат, коллекционер. Ближайший друг А.С. Пушкина последних лет. Во время своих ежегодных приездов в Москву Пушкин, как правило, останавливался у Нащокина, где ему даже была выделена комната.

Самый необычный экспонат коллекции П.В. Нащокина — так называемый Нащокинский домик — точная копия всей его квартиры  в футляре 2,5 на 2 метра с раздвижными зеркальными стёклами. Мечтая сохранить память об интерьерах своего дома, связанного с именем Пушкина и других великих гостей, Нащокин заказал макет комнат своего особняка со всей обстановкой (вплоть до сервизов, изготовленных на тех же фабриках, что и настоящие, и книг).


Из Москвы — на Мойку

Традиция создания миниатюрных домов, дворцов и даже городов существовала в Европе с начала XVIII века. В России же одной из первых подобных миниатюр стал «Нащокинский домик» — точная копия одного из московских домов, где доводилось жить Павлу Воиновичу Нащокину, другу Александра Сергеевича Пушкина. (Своего дома у Нащокина не было.)

Комнаты, мебель, вся салонная и хозяйственная утварь выполнены в одну седьмую настоящей величины. Причём всё действует: в самоваре можно вскипятить воду, торшер освещает комнату. Комнаты заполнены убранством пушкинского времени.

Портрет А.С. Пушкина. Художник К.П. Мазер, 1839 г.

Александр Сергеевич, любуясь уже законченной моделью, писал жене: «Домик Нащокина доведён до совершенства — недостаёт только живых человечков». После этого Нащокин и населил дом фарфоровыми фигурками близких друзей. Свой домик он хотел завещать Наталье Николаевне Пушкиной, но его приходилось часто закладывать, денег же на выкуп не было, и в итоге домик застрял у антикваров.

«Нащокинский домик» снова оказался на виду уже в начале XX века. Петербургский художник, страстный поклонник творчества А.С. Пушкина Сергей Александрович Галяшкин узнал, что в городе Луге антиквар продаёт знаменитый домик, и, скооперировавшись с братом, немедленно его приобрёл. В 1917-1937 годах «Нащокинский домик» принадлежал Государственному историческому музею. А после войны творение мастеров пушкинской эпохи прибыло в Пушкинский дом на Мойке.

                  У Войныча

Павел Воинович Нащокин — представитель старого дворянского рода. В книгах по истории России упоминается Ордин-Нащокин — видный боярин времён первых Романовых, двоюродный прадед Нащокина. Павел Воинович был воспитанником Благородного пансиона при Царскосельском лицее. Учился вместе со Львом Пушкиным — младшим братом поэта.

В зрелые годы Павел Воинович был человеком лёгким, хлебосольным, шумным, дружелюбным, денег не считал. Играл в карты по-крупному, из-за чего десять раз становился богачом и десять раз разорялся.

После возвращения в Москву из Михайловской ссылки почти при всех своих наездах в Первопрестольную Пушкин останавливался «у Войныча».

И в последний свой приезд в Москву в мае 1836 года Пушкин сразу приехал к Нащокину. На третий день, в отсутствие хозяина, он вынужден был холодно общаться с появившимся там В.А. Соллогубом, с которым находился в ссоре, — дело шло к дуэли. Но вскоре пришёл Нащокин и быстро нашёл нужный тон, нужные слова, чтобы развести потенциальных противников «с честью».

Пушкин приказал жениться!

Нащокин как раз обладал способностью «разрулить» конфликт «с честью» и не мог простить себе, что не удалось это сделать в 1837 году просто потому, что он был «не в курсе».

В свой последний приезд в Петербург Павел Воинович тоже останавливался у Пушкиных…

А несколькими годами раньше одобрил и благословил женитьбу Александра Сергеевича. Пушкин и венчался во фраке Нащокина, который пришёлся ему как раз впору, поэт считал его счастливым и в нём же потом был похоронен по желанию самой Натальи Николаевны. Павел Воинович был крёстным отцом первого сына Пушкина — тоже Александра, а Пушкин крестил дочь Нащокиных.

Портрет П.В. Нащокина. Художник К.П. Мазер. 1839 г.

В свою очередь, когда Павел Воинович собрался жениться, оно попросил одобрения у Пушкина. И тот, увидев невесту, сказал ему: «Не позволяю, а приказываю!» С Верой Александровной в дальнейшем у него была большая дружба и доверие, в Москве поэт мог с ней живо беседовать обо всём часами в ожидании, когда супруг вернётся из Английского клуба.

         День и ночь не гасили огни...

Уже после гибели Пушкина Нащокины продолжали дружить с Натальей Николаевной, всячески её поддерживая.

Вера Александровна была счастлива с Нащокиным все 20 лет совместной жизни. Они имели шестерых детей. Без него прожила ещё 46 лет.

Буквально накануне роковой дуэли у Нащокина было предчувствие — он слышал как будто голос Пушкина из прихожей, бросился туда, но там никого не оказалось. Расстроенный, Нащокин ушёл в клуб и там услышал, что Пушкин смертельно ранен. Павлу Воиновичу было дурно, он долго не мог прийти в себя и несколько дней был в горячке. День и ночь в доме вообще не спали и не гасили огни.

Жуковский прислал Павлу Воиновичу серебряные часы Пушкина, которые были при нём в день дуэли, посмертную маску и локон волос. Часы Нащокин впоследствии передал Гоголю, после смерти которого они поступили в Московский университет. А что же та самая «игрушка пушкинской поры» — Нащокинский домик? А он и по сей день пребывает в северной столице, на Мойке: этот экспонат хранится в фондах Всероссийского музея А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге.

 

Татьяна Белова,

ведущий библиотекарь ЦГБ им. И.Ф. Горбунова