Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 26 сентября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

На выставке трёх ивантеевских мастеров: впечатления посетителя

12 марта 2018 г., 12:18

Просмотры: 229


На фото: Работа А.С. Петушкова «Цветёт черёмуха, летят облака»


В  марте я сумел посетить выставку «Ивантеевка — моя малая Родина», на которой представлено творчество трёх уроженцев нашего города: почётного гражданина г. Ивантеевки, члена Союза художников и Союза кинематографистов России В.А. Никитина (1925-2016), заслуженного деятеля искусств РФ Л.В. Носырева и профессора Национального института дизайна А.С. Петушкова.

Теперь помещение на первом этаже Центральной городской библиотеки имени И.Ф. Горбунова, где выставляются картины, называется «Галерея современного искусства». Статус галереи выше статуса выставочного зала. В ней предполагается наличие нескольких залов. Действительно, благодаря двум рядам колонн, в помещении галереи образуется как бы пять залов: между стеной у входной двери и началом рядов колонн — первый зал, второй, центральный, зал — между рядами колонн, третий и четвёртый, боковые, залы — левый и правый между рядами колонн и боковыми стенами, а пятый зал — за окончанием рядов колонн и стеной, противоположной входу.

Познакомившись с новым смотрителем галереи Ириной Сергеевной Левищевой, приступаю к осмотру. Первый зал занимают картины Петушкова, на противоположной от входа стене (в пятом зале) — полотна Никитина. В правом боковом (четвёртом) зале — пейзажи Носырева, в левом боковом (третьем) зале — эскизы к мультфильмам Носырева. В центральном (втором) зале подобраны картины, как мне кажется, не по авторам, а скорее по вкусу смотрителя галереи.

Обращаю внимание на то, что и в работах Петушкова,  в работах Носырева отражено и радует глаз движение явлений природы в пространстве. У первого это — «Цветёт черёмуха, летят облака», «Ветреный день. Осень», «Плёс, заборы, освещённые солнцем», «Летний день у Красной спальни», «Торопец. Улица патриарха Тихона»… У второго — «Берёзы. Ветрено и радостно». В пейзажах Носырева зритель может увидеть и образы Ивантеевки прошлого времени. То есть здесь запечатлено не только движение в пространстве, но и во времени! На такие картины приходят специально посмотреть старожилы города, ностальгирующие по ушедшему.

В пятом зале с полотен Никитина на зрителя глядит мудрое успокоение в полотнах «Сосны», «Церковь в Абрамцево», «Старый город», «Отсверкали росы, отшумели грозы», «Цветы на окне»... Третий же зал (левый боковой) окружает посетителя радостным искусством эскизов к мультикам, таким, например, как всем известный «Антошка».

Вот такие впечатления — от движения в пространстве и времени до созерцательной мудрости и яркого мультипликационного оптимизма — я получил при первом посещении Галереи современного искусства на выставке трёх наших художников-земляков. Хочется пожелать и галерее и её новому руководителю дальнейших успехов на благо культуры Ивантеевки.

 

И.В. Грехов

Фото автора