Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

На сцене ивантеевского муниципального театра сыграют спектакль по А.И.Куприну

26 сент. 2017 г., 11:12

Просмотры: 310


29 сентября Музыкально-драматический театр Ивантеевки откроет свои двери для всех любителей сцены. Новый театральный сезон обещает зрителю интересный и, что самое главное, совершенно новый репертуар. Премьерный спектакль «Божьи скоморохи» по мотивам актерских рассказов Александра Куприна: «На покое», «Полубог», «К славе», «Как я был артистом» - это грустная история о трех, артистах забытых зрителями и богом в сценарии Ольги Погодиной-Кузминой.

Евгений Болучевский, режиссер – постановщик спектакля «Божьи скоморохи», заслуженный артист РФ:

Мы не даем им играть возраст, мы пытаемся вместе с ними представить, а что же будет с нами, если мы представим себя старичком, а что для этого нужно? Голову поседить и костюм шута надеть. И поверить в это состояние. И если нам удастся убедить зрителя в том, что они только играют стариков, это уставшее состояние души, значит, мы добились своей цели.  

Коллизия спектакля проявляется уже в самом начале постановки. Когда три персонажа Трагик, Комик и герой-любовник случайно сталкиваются в одном купе поезда на станции уездного городка. Неловкость ситуации в том, что некогда знаменитые и уважаемые актеры сегодня не так уж и популярны. Точнее о них совсем забыли зрители. У них нет работы, нет былого уважения и почета. Им стыдно и неудобно в этом сознаваться перед коллегами по цеху.  И они до последнего момента пытаются скрыть это обстоятельство.

У каждого своя личная трагедия. Трагик (актёр Д. Романов) – тучный и больной артист, игравший некогда только Гамлета и другие «большие» роли, прячется за маской равнодушия и презрения ко всем. Желчный, пьющий, обиженный на мир человек. Комик (актёр А. Мельников) – человек с «добрым и простым лицом,…вид у него вполне приличный, но стоптанные башмаки и тощий холщовый мешочек выдают истинное положение дел хозяина – он беден и неустроен». Живет в эйфории своих воспоминаний. Первый любовник - (актёр А. Пампура) – «страдает хроническим воспалением самолюбия». Но первое впечатление обманчиво – в душе он человек не злой, не злопамятный. От него ушла жена. И он страдает от той же душевной неустроенности, что и его товарищи.  «Sic transit gloria mundi «,  («Так проходит мирская слава») – изрекает в последствии  кто-то из героев. 

Их случайная встреча в купе поезда совсем не случайна. Место прибытия всей троицы – благотворительное убежище для неудавшихся артистов. «Богадельня, созданная Нилом Овсянниковым в память о своем сыне, неудавшемся артисте, умершем от чахотки и пьянства», так говорит один из главных персонажей.  Бывшим любимцам публики трудно в этом сознаться, но в итоге они принимают такой конец актерского пути. И в этом главная мысль спектакля: век актеркой профессии недолог. На смену всегда приходят молодые. А дальше – Забвение. 

По словам режиссера – постановщика спектакля «Божьи скоморохи», заслуженного артиста РФ Евгения Болучевского,  данное произведение выбрано не случайно. Идея, которую преследовали худрук и музыкальный руководитель театра Людмила Юрьевна Геника в попытке дать зрителю повод задуматься над непростой и не обывательской проблемой. Отключиться от повседневных забот и хотя бы на минутку погрузиться в мир совсем других психологических проблем: в частности порассуждать о «грустной правде артистической жизни», в общем - о человеческом равнодушии. Сложно не только зрителю, сложно актерам.

Людмила Юрьевна Геника – музыкальный руководитель муниципального театра:

Основная идея – ярчайшая актерская судьба. Это вечная тема. А со временем, когда ты становишься, не нужен сцене, а это происходит очень быстро, оборачиваешься и понимаешь, что уже новые заступают и напирают тебе на бока. И все. Твоя жизнь на этом заканчивается, но и внутренняя жизнь заканчивается, если ты не находишь себе продолжения. И память стирается.  Актерские судьбы – самые короткие. И это куприновское – сегодня очень современно звучит.

В такт к основной сюжетной линии  подобрано музыкальное сопровождение пьесы. Элегия Массне в исполнении Федора Шаляпина, полька А. Шнитке. Казалось бы, сложно совместить, но у музыкального руководителя – это получилось.

Подбирали музыкальный материал так, что бы он сочетался с Куприным. Начало века, это атмосфера и обстановка. Немного будет казаться, что скушновата, назойлива. Все пытаемся делать и звуковую и атмосферную линии выстраиваем, но на финал берем Польку Шнитке. Почему сюда Шнитке вписался? Ничего другого здесь не может быть. В этот спектакль мы добавили двух актрис, девушек. Они будут в красивых костюмах, они будут добавлять в эту атмосферу свою нотку. И в финале они перебьют нотку полного трагизма и будет трагикомедия, - говорит Людмила Геника.

Премьера трагикомедии «Божьи скоморохи» состоится 29 сентября в 19:00 на сцене «Центра культуры и искусства им. Л.Н. Кекушева» (КДЦ «Первомайский»). А 30 сентября в это же время можно будет посмотреть спектакль еще раз. Актеры и команда режиссеров ждут ивантеевского зрителя с нетерпением. И надеются, что новая постановка понравится городским театралам. Ведь любое действие на сцене – это маленькое чудо.

И.В. Грехов. Поэт, театрал:

Несмотря на то, что режиссёр постановщик не отошёл от сценария Ольги Погодиной-Кузьминой, спектакль несёт в себе позитивный заряд, придавая сюжетной трагедии оптимистическое настроение. Оно достигается благодаря оригинальной расстановке режиссёрских акцентов и, конечно, динамичной игре актёров, направляемых, безудержной энергией подвижного, как ртуть, худрука Евгения Филлиповича Болучевского. А также благодаря творческому режиссёрскому взгляду на развитие театрального действия более спокойного помощника музыкального руководителя театра - Людмилы Юрьевны Геника.

Об игре актёров более подробно, думаю, будет уместнее написать после премьеры, которая состоится 29 сентября. Однако, уже сейчас хочется сказать, что «зажигалкой» настроения во всех мизансценах мне показался Александр Мельников, исполняющий роль Комика. Неожиданно непривычно нервозным оказывается Алексей Пампура (Первый любовник), срывающийся в отдельных мизансценах буквально до истерического визга. Роль Трагика играет Дмитрий Романов в своей основательной фундаментальной манере убедительно и напористо навязывающий зрителю позицию своего героя. Оживляют спектакль введённые в него женские роли, создающие своим эмоциональным поведением на сцене настроение некой обаятельности, вызывающей улыбку. Женские роли увлечённо играют Анастасия Квардицкая и Дарья Фомичёва.


Евгений Болучевский - заслуженный артист РФ (1998). Режиссер – постановщик спектакля «Божьи скоморохи». Более 40 лет стажа на сцене Академического камерного музыкального театра им. Б.А. Покровского. Опыт преподавания в РАТИ (ГИТИС) - преподаватель актерского мастерства. Несколько лет руководил детской студией  эстрадно - музыкального театра в школе г.Москва. Огромная гастрольная жизнь и приглашение на постановку Венской камерной оперы.


Людмила Геника, музыкальный руководитель муниципального тетатра Г. Ивантеевки. Актриса Академического камерного музыкального театра им. Б.А. Покровского, солистка театра «Новая опера».


Приоткрывая занавес

Людмила Юрьевна Геника – музыкальный руководитель муниципального театра:

Хотелось бы поделиться с городскими любителями театра нашими планами. На премьерном показе мы не остановимся. Под Новый год театр поставит новогоднюю сказку Абрамцевой «Новогодние подарки». Плюс будет такой экспромт под названием «Зимний вечер у камина», который развернется в фойе нашего Центра. Это, наш подарок, наверное, больше взрослым зрителям, которые приведут своих детей на волшебное представление. В марте – Лопе де Вега «Изобретательные влюбленные». Это Испания. Она загадочна, она может быть и блистательной и виртуозной, и музыкальной. И, напоследок, в завершении сезона Микола Кулиш «Блаженный остров» - фарс о мещанской жизни. Мы ждем своих любимых зрителей, приходите в театр, обещаем, будет интересно!

 

Юлия Постриганёва

Фото Михаила Аленина