Яндекс.Погода

воскресенье, 29 марта

пасмурно+11 °C

Музей русского самовара посетили члены Всероссийского общества инвалидов

20 февр. 2020 г., 11:17

Просмотры: 1003


Гости из Измайловского районного отделения Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов посмотрели самовары в «Музеоне». Директор музея Анатолий Новиков лично рассказал о каждом из них.

— Я собираю самовары достаточно давно, и мне хотелось бы, чтобы не только я один видел эти предметы, но и другие люди любовались ими. Самовар — народное достояние. Если смотреть по-отдельности на каждый, то можно представить чью-то жизнь. Учитывая, что моим самоварам сто пятьдесят и больше лет, невольно удивляешься, сколько они пережили поколений. Сейчас на витрине 250 экземпляров, — пояснил Новиков.

В Музее русского самовара члены Московской организации ВОИ побывали впервые, и никто не смог скрыть восхищения: так много новой и полезной информации о традиционном предмете русского чаепития!

— Приём тёплый, добрый, да и рассказ о самоваре понравился. Большое спасибо тем людям, которые этим занимаются, раскрывают тонкости русской культуры и истории, собирают коллекции. Преклоняюсь перед ними, — поделилась впечатлениями Александра Иванова.

— Экскурсовод и хозяин чудеснейший, чувствуется, что с любовью к своему делу относится! Я была на различных выставках, посвящённых этому предмету чаепития, но тут я узнала о нём всё подробно, начиная с самого начала, от истоков, как говорится. Здесь много нового открываешь для себя: история самовара, различия между ними, названия их форм. Мне всё очень понравилось. Спасибо большое Анатолию Васильевичу! — сказала Лариса Донникова.

Председатель Измайловской районной организации общества инвалидов Борис Фёдорович Самохин занимается не только социальной и административной, но и просветительской работой. Вместе с участниками организации он активно посещает исторические музеи, выставки и концерты в Москве и городах Золотого кольца России.

— Сейчас мы ходим на различные собрания, посвящённые 75-летию Победы. Управа и муниципалитет привлекают нас к этим мероприятиям, чтобы мы наравне со всеми участвовали в жизни общества, — отметил Борис Фёдорович.

Музей русского самовара в гостевом комплексе «Музеон» был открыт 9 сентября 2019 года. Его основатель и директор — Анатолий Васильевич Новиков, коллекционер, любитель русских древностей. На 180 квадратных метрах представлено свыше двухсот экземпляров самоваров. География их происхождения разнообразна: наряду с тульскими, уральскими и московскими стоят европейские и азиатские водогреи, миниатюрные экспонаты сменяют сорокалитровые гиганты. Помимо главного предмета русского чаепития витрины «Музеона» украшают коллекционный миниатюрный автомобиль, деревянная декоративная посуда многовековой давности, фигурки собак и редкие экземпляры киносъёмочной техники.

Мария Берова

Фото Михаила Аленина

Самое читаемое