Яндекс.Погода

понедельник, 13 июля

облачно с прояснениями+23 °C

История одной фотографии

14 янв. 2020 г., 17:39

Просмотры: 695


(К выходу книги О.Л. Чемодуровой «Жил на свете художник…»)

Встреча двух старожилов Детского проезда: Борис Решетников (слева) и Леонид Чемодуров. ЦГБ им. И.Ф. Горбунова, декабрь  2009 г.

Леониду Александровичу Чемодурову (1929-2011)

и ныне здравствующему

Борису Николаевичу Решетникову посвящается

 

 

Вместо вступления

19 декабря прошлого года состоялась презентация книги «Жил на свете художник…». Её выход в свет был приурочен к 90-летию со дня рождения ивантеевского художника Леонида Александровича Чемодурова. Автор книги — его дочь Ольга Леонидовна. С удовлетворением отмечаю, что в оформлении книги была использована фотография, запечатлевшая Л.А. Чемодурова и Б.Н. Решетникова, сделанная мною десять лет назад — в декабре 2009 года. В книге она приводится на странице 123. Об этой фотографии и о том, какие значимые события за ней стоят, и хотелось бы рассказать всем, кто интересуется историей нашего родного города Ивантеевки.

 

По существу дела

С апреля по декабрь 2009 года газета «Пульс Ивантеевки» печатала мой цикл статей «Архитектор Лев Николаевич Кекушев. Попытка более тесного знакомства». Эти публикации привлекли внимание Б.Н. Решетникова, который изъявил желание познакомиться с автором. Действовал он через «Пульс Ивантеевки», где ему дали мой телефон, мы созванивались и в результате договорились о встрече.

Возник тогда только один пункт преткновения: где проводить встречу? Сотрудник газеты подал тогда хорошую идею: попросить участвовать во встрече Л.А. Чемодурова и использовать для неё Центральную городскую библиотеку имени И.Ф. Горбунова, где у Леонида Александровича был свой угол, отведённый под мастерскую.

Важно подчеркнуть, что два старожила Детского проезда, Б.Н. Решетников и Л.А. Чемодуров, не были на тот момент знакомы, хотя детство обоих и проходило «на одной улице». Могу лишь предположить, что свою роль тут сыграла разница в возрасте — Борис Николаевич на четыре года младше Леонида Александровича, что для детского возраста было дистанцией большого размера. На момент встречи Борис Николаевич жил в Москве.

Встреча состоялась, ветераны Детского проезда не менее трёх часов во всех деталях и подробностях вспоминали прошлое. Борис Николаевич привёз с собой целый архив с документами и фотографиями. О каждой постройке на территории Детского проезда он мог дать подробнейшую информацию. Совершенно естественно появилось тогда желание просить Бориса Николаевича написать всё на бумаге. И логика была простая: «Если Вы, Борис Николаевич, об этом не напишите, то уже никто не напишет».

Кроме того, была ещё надежда на то, что материал Бориса Николаевича напечатает «Пульс», и это положительно отразится на вопросе о восстановлении сгоревшей дачи Лыжина…

20 марта 2010 года Борис Николаевич прислал мне по электронной почте 43-страничный материал под названием «Архитекторы Бакарёв и Кекушев в Вантеево и не только. Ивантеевка — город памятников архитектуры и истории?»

Из-за столь большого объёма «Пульс Ивантеевки» не стал печатать этот материал. Ещё раньше городские власти отказались от поддержки в восстановлении дачи Лыжина. Казалось бы, все усилия в борьбе за Детский проезд пошли прахом.

Но вот некоторое время спустя мне позвонили из Пушкинского отделения ВООПИК и пригласили поучаствовать в их заседании. Речь шла об обновлении Реестра охраняемых государством памятников истории и архитектуры на территории Пушкинского района и Ивантеевки. Мне сказали: «У вас же есть Детский проезд. Может ли кто-нибудь написать грамотное заключение по постройкам на его территории, которое бы послужило включением Детского проезда в Реестр?»

И вот тут материал Бориса Николаевича сыграл свою решающую роль уже в качестве экспертного заключения. Детский проезд был включён в указанный Реестр. Ну а в 2018 году вышла и книга Б.Н. Решетникова «Лыжин двор», в основу которой положен всё тот же, но уже значительно переработанный материал.

Борис Николаевич и сейчас, в свои 86 лет, полон творческих планов и активно участвует в культурной жизни нашего города. Огромное ему спасибо за все его труды и борьбу за сохранение исторической памяти Ивантеевки. Пожелаем ему крепкого здоровья!

 

Несколько слов о Л.А. Чемодурове

Знакомство наше с Леонидом Александровичем длилось, к большому сожалению, недолго, около двух лет. Закончилось оно с уходом его из жизни в 2011 году. Но и эти два года подарили немало прекрасных впечатлений, которые останутся в памяти на всю жизнь.

Он был очень интересным собеседником и, что очень важно, умел не только сам высказываться, но и внимательно слушать другого. Ему была присуща какая-то врождённая внутренняя интеллигентность и корректность по отношению к другим людям. Он всегда предстаёт в памяти со своей удивительной улыбкой.

Как-то мы заговорили с ним о Пушкине. Я сказал, что в течение 20 лет собирал газетные вырезки со статьями о Пушкине и что собираюсь сделать из них целую книгу. Он же предложил мне… выступить с докладом о Пушкине перед членами литературного объединения «Ключ». Не смог я ему отказать, и в марте 2009 года это выступление состоялось. Впрочем, это уже другая история.

Спасибо и Ольге Чемодуровой за труды по сохранению памяти об отце.

 

 

Т.А. Полушин

Фото автора