Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Иконы в «храме искусств»

14 июня 2018 г., 12:53

Просмотры: 125


8 июня в Галерее современного искусства Центральной городской библиотеки имени И.Ф. Горбунова открылась выставка «Икона — взгляд в вечность» художника-иконописца Ильгиза Ханова. Член Союза художников России, Международного союза графиков, Московского союза художников, Ильгиз Мансавеевич Ханов является руководителем мастерской иконописи. За большой вклад в возрождение духовности награждён Русской православной церковью орденом Андрея Рублёва I и II степени.

Художник-иконописец Ильгиз Ханов и благочинный церквей Ивантеевского округа протоиерей Иоанн Монаршек на открытии выставки «Икона — взгляд в вечность»


«Что меня ждёт на этой выставке? — думал я, подходя к библиотеке и укрываясь под зонтом от дождя в день вернисажа. — Выставка икон здесь на моей памяти, пожалуй, впервые». Вхожу внутрь нашего «храма искусств» и сразу попадаю в атмосферу звучащей музыки. Справа играет на скрипке Александра Неснова (как оказалось, исполняет произведения Венявского и Крейслера), за роялем — концертмейстер Максим Тимофеев. Музыка звучит возвышенно и несёт  успокоение.

Вдоль светлых стен на подставках стоят иконы, от которых исходит золотистый свет. Золото на иконах возвещает радость, символизирует Божественную энергию, красоту мира иного. Невольно попадаю под влияние этой энергетики. Вижу иконы «Неопалимая Купина», иконы с образами Иисуса Христа, Богоматери Марии, икону «Спаса Нерукотворного»...

В галерее появляется сам иконописец Ильгиз Ханов —  доброжелательный, активный, открытый к общению человек. Собираются гости выставки. Начинается официальная часть церемонии открытия. Ведущие Ирина Левищева (специалист по выставочной деятельности библиотеки) и Святослав Громов (ведущий актёр Молодёжного театра из г. Щёлково) предоставляют слово выступающим. Первый из них —протоиерей Иоанн Монаршек. В  своей речи он, в частности, говорит, что есть проповедь словом, а есть проповедь иконописью, которую здесь прекрасно показывает Ильгиз Ханов. Затем выступает зампредседателя городского Совета депутатов Елена Суханова. Она делится радостью от того, что выставка икон востребована общественностью Ивантеевки. Художник Анатолий Петушков говорит об истории русской иконописи, традиции которой достойно продолжает Ильгиз Ханов, написавший тысячи икон и более 70-ти иконостасов для различных храмов России: от Дальнего Востока до Соловков. (Кстати есть его творения и по соседству с нами — в церкви Спаса Нерукотворного Образа в селе Каблуково Щёлковского района.)

Ивантеевский предприниматель и поклонник искусства Павел Захаров прибыл на выставку вместе с известной поэтессой русского зарубежья Инной Богачинской. Она читает своё стихотворение о роли художника, которое заканчивается строчками: «Художник — это особая нация, чья группа крови — творить!». Затем в своём выступлении Павел Захаров отмечает, что выставка икон в нашей галерее несёт нам очищение от накопленной тёмной энергетики и привёл пример того, как он сам наблюдал это явление при посещении нашей церкви, когда там находилась Почаевская икона Богоматери.

Далее в режиме вопрос-ответ выступает сам Ханов. Рассказывает  о своей судьбе — судьбе мальчика, рождённого в послевоенном 1948-м в посёлке Старое Аракчино под Казанью, о своём брате Ильдаре, вместе с которым они задумали построить Храм всех религий. И этот храм построен в Старом Аракчине, сейчас идёт отделка его залов, в которой принимает участие Ильгиз Ханов. Храм — архитектурный символ всех религий и их музей. Рассказал иконописец о своих путешествиях по Тибету, о том, что занимается йогой. На мой вопрос о названии выставки Ильгиз Ханов ответил, что, по его мнению, жизнь вечна, отсюда и слова «взгляд в вечность».

Постепенно я начинаю понимать суть иконописи. Средство для общения с Богом и святыми Его, икона духовна, бесстрастна.  Плотское умаляется в ней. Для иконы характерна обратная перспектива, где точка схода располагается не в глубине плоскости, а в предстоящем перед иконой человеке. Так находит своё выражение идея явления мира горнего (возвышенного над всем греховным) в наш мир, мир дольний...

Осмысливая полученное осознание сути икон, покидаю галерею — этот «храм искусства», где проходит выставка «Икона — взгляд в вечность». Погода исправилась. Над Ивантеевкой в этот вечер солнечное небо!

 

И.В. Грехов

Фото автора