Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 ноября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Год японской культуры в России

26 июля 2018 г., 13:09

Просмотры: 173


 

    20 июля в Галерее современного искусства  Центральной городской библиотеки открылась фотовыставка  «Всемирное наследие: Япония», на которой представлены работы японского фотографа  Кадзуёси Миёси.

Кадзуёси Миёси

 

    Кадзуёси Миёси – международно-признанный фотограф, родился в городе Токусима на острове Сикоку в 1958 году. Мальчик увлекся фотографией с начальной школы. В 14 лет Кадзуёси подал свои фотографии в местную газету, где их приняли и опубликовали. За эту серию юный фотограф получил свой первый гонорар.  Как признаётся автор - именно тогда к нему пришло сознание того, что фотография - это его будущее.

    На экспозиции в Галерее современного искусства представлено 36 фотографий Кадзуёси Миёси.  Их тематика посвящена храмам, святилищам, замкам. Рядом с ними фотографии пейзажей, природы Японии. Это, утопающие в зелени, синтоистские святилища и, поражающие строгостью форм, буддийские храмы, величественные замки, чарующие своей загадкой сады камней и таинственные тропы паломников, а также другие культурные и природные объекты Японии, занесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Отдельное место в творчестве автора занимает фотография купола здания Выставочного центра в Хиросиме, уцелевшего после взрыва атомной бомбы. Стоит отметить, что автор много путешествует, создавая серии фотографий под общей темой «Рай» во разных уголках мира.

    Все фотографии входят в передвижную областную выставку «Всемирное наследие: Япония», которая проходит в рамках международного российско – японского проекта «Ветка Сакуры» Московской Областной Губернской Детской Библиотеки (МОГДБ) и приурочена к году Японии в России (2018 год).

    Организатором выставки в Ивантеевке стала специалист по выставочной деятельности Центральной библиотеки имени И.Ф. Горбунова Ирина Левищева. Привезти фотографии из города Видное в Ивантеевку по её просьбе помог председатель Боевого братства г.Ивантеевки Валерий Кузьменко. О том, как проект оказался на Подмосковной земле, рассказала руководитель международного российско - японского проекта «Ветка Сакуры» Людмила Максимова. Именно она вела переговоры с председателем Японского фонда в Москве Ёко Саканоуе, о безвозмездной экспозиции выставки в библиотеках Московской области в Пушкино, Видное, Ивантеевке, Балашихе, Серпухове, Шатуре, Истре, Щёлково, Сергиев Посаде.

На открытии выставки

    Как оказалось, у нашего города есть точки соприкосновения с японской культурой. Заслуженный деятель искусств РФ, художник мультипликатор Леонид Носырев, вспомнил, как в послевоенные годы мальчиком выменивал у пленных японцев в Ивантеевке махорку на мыло. Оказывается, у нас были не только немецкие, но и японские военнопленные! А его сын Павел Леонидович, продемонстрировал собравшимся мультфильм «Белозубка», по рассказу Юрия Коваля, музыку к которому сочинил японский композитор Такеши Витанабе. Эту музыку режиссёр услышал во время поездки в Японию и привёз её в Россию.

 Силами специалистов библиотеки на выставке был организован мастер-класс по изготовлению традиционных японских кукол из бумаги – Чаогаме-Нингё, в котором с удовольствием приняли участие дети. Выставка завершит свою работу 20 августа. Кстати, во время посещения выставки, можно посмотреть и мультипликационный фильм режиссера Павла Носырева.

Замёрзшее море, заоведник п-ва Сиритоко. Префектура Хоккайдо.

 

 

Древнее святилище Нати-байса и водопад Нати но Отани

 

 

И.В. Грехов