Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Это, девушки, война (Впечатление завсегдатая)

06 мая 2019 г., 18:31

Просмотры: 294


Младший сержант Котик (актриса С. Дементьева) и старшина Чиркина (справа; актриса А. Квардицкая)

5 мая в Ивантеевском музыкально-драматическом театре состоялась премьера спектакля по пьесе драматурга Т.П. Дрозда «Это, девушки, война». Спектакль о Великой Отечественной был приурочен к Дню Победы. Прологом постановки стали показ в фойе музыкального клипа «Мир без войны» (режиссёрская работа актёра А. Мельникова), и выступление с вокальными номерами и декламацией стихов актёров С. Дементьевой, К. Демьянова, А. Мельникова, Н. Зацепиной.

 

Перед спектаклем было объявлено, что на премьеру приглашены участники боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе и ветеран Великой Отечественной войны Григорий Лаврентьевич Андреев.

И вот представление началось. На сцене комната, где живут девушки — военнослужащие секретного отдела штаба: старшина Чиркина (А. Квардицкая), сержант Рунова (Е. Забелло), младшие сержанты Судакова (Д. Фомичёва) и Котик (С. Дементьева). Разворачиваются хитросплетения драматичных отношений в женском коллективе. Конфликт возникает между старшиной Чиркиной и младшим сержантом Котик. Непреклонная, жёсткая Валентина Чиркина считает возмутительным поведение Тоси Котик, которая вступает в любовные отношения с женатым офицером. Экспрессивная, задиристая Тося буквально наскакивает на старшину, постоянно разбиваясь о её волевую неприступность, основанную на осознании воинского долга.

Видеть Анастасию Квардицкую, обычно исполнявшую роли обаятельных красавиц, в роли жёсткой службистки непривычно. Несколько примиряет меня с этим амплуа её увлечение, по сценарию, стихами Цветаевой и ожидание писем с фронта от влюблённого в неё офицера. Из уст старшины Чиркиной звучит и ключевая фраза: «Это, девушки, война». Уравновешивает обстановку в коллективе серьёзная, доброжелательная, с выразительным глубоким взглядом Людмила Рунова, чью роль проживает в спектакле актриса Елизавета Забелло. По сценарию, она верующий в Бога человек, но вступившая в комсомол. Как она сама говорит о себе — «верующая в добро». Смягчает обстановку Наташа Судакова, роль которой пластично исполняет улыбчивая Дарья Фомичёва.

Драматургическое напряжение постоянно нарастает, достигая предела после вызова девушек в особый отдел. В конце концов, из секретного отдела забирают с вещами Тосю и отстраняют от работы Людмилу. В страхе Наташа, интересовавшаяся агентом Ермолаем, под позывным которого оказались наши разведчицы, арестованные в немецком тылу. Подозрения у девушек падают на старшину Чиркину. По их мнению, старшина выдала сведения о них особому отделу. А саму Чиркину настигает  горе, она получает известие о гибели влюблённого в неё политрука Миши!

В конце спектакля всех девушек объединяет радостное известие о начале наступления наших войск, которого они так долго с нетерпением ждали. 

Общее впечатление от спектакля. Во-первых, прекрасная актёрская игра (мне казалось, что текст сценария оживает на моих глазах). Во-вторых, оригинальное композиционное построение. В-третьих, гармония музыки, усиливающей впечатление и передающей настроение происходящего. И наконец, напряжение драматургии, передающей суровую правду человеческих отношений в условиях военного времени.

Браво нашему музыкально-драматическому театру и его актрисам, сумевшим оперативно и талантливо освоить новый материал, отличающийся от того, с чем им приходилось встречаться в предыдущих спектаклях. Это подтверждает высокий класс нашего театра. Браво! Воистину театр преподнёс нам подарок к празднику 9 Мая.

Актрисы Д. Фомичёва, С. Дементьева, А. Квардицкая, Е. Забелло

 

И.В. Грехов

Фото автора