Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

Цветные сны Ольги Багиной: 7 июля в Ивантеевке открылась выставка известной художницы

11 июля 2017 г., 19:07

Просмотры: 117


Солнечным человеком называют художницу, живущую в Ивантеевке и в Италии

На фото: Ольга Багина у картины «Красные георгины»


7 июля в Центральной городской библиотеке имени И.Ф. Горбунова состоялось торжественное открытие персональной выставки художницы Ольги Багиной.

Выставочный зал библиотеки расцвёл яркими красками вопреки серому облачному небу холодного июльского дня. Это отмечали все посетители вернисажа, попадавшие в радостную ауру красок художницы. Около сорока полотен встречали друзей Ольги Багиной и пришедших в зал любителей живописи, среди которых были ивантеевские художники В.В. Губский и Е.Е. Быкова. Выставка была названа «Гранатовые сны». И действительно изображения плодов гранатов в том ли ином виде — целом, разрезанном, с лопнувшей кожурой — присутствовали на многих полотнах.

Картина «Как осень превращается в зиму»

Вот, что сказала об экспозиции сама Ольга:

«Я очень надеюсь, что моя выставка доставит посетителям радость. Радость самопознания через созерцание, через отражение от поверхности холста, как от зеркала, через переосмысление увиденного. Радость знакомства с новым и, в то же время, узнавания себя в отпечатках подсознательного. Более того, я верю в то, что изобразительное искусство способно воздействовать психотерапевтически. Существуют же такие понятия, как цветотерапия, сказкотерапия! Я надеюсь, что мои картины смогут произвести подобный эффект за счёт погружения сознания в абстрактные и полуабстрактные лабиринты, за счёт необычных цветовых решений, изогнутых, словно во сне, пространств. Хоть на время, уведут зрителя в параллельные миры тайн, фантазий и грёз...»

На мой вопрос, какому направлению в живописи Ольга отдаёт предпочтение, она ответила: «У меня свой стиль, в каких-то картинах он близок к экспрессионизму, в каких-то — к импрессионизму, в каких-то — к абстракционизму, а где-то я отдаю предпочтение реализму». Вот такое многоплановое творческое лицо у художницы. Несомненно, её творчество произвело на меня яркое впечатление и заставило задуматься. Вот, например, я стою у триптиха, на котором Ольга отразила пригрезившийся ей сон, «Как осень превращается в зиму». А вот гляжу ещё на один сон — «Ангел на голубом», где глаза ангела излучают добрую задумчивость, посылая её людям на Земле. А вот я ощущаю на себе взгляд с «Портрета мамы», на котором мать художницы сжимает в руке плод граната и с материнской надеждой вопрошающе смотрит на свою дочь и на меня…

Фрагмент работы «Ангел на голубом»

Открыла вернисаж руководитель выставочного зала А.П. Пампура, которую художница называет добрым ангелом зала. По словам Ады Прокофьевны, это первый случай, когда в зале в летний период продолжают радовать зрителя выставки. Раньше они после предыдущего сезона начинались только осенью.

Затем Ольга Багина рассказала собравшимся о своём творчестве и о себе. Родилась в городе Кирове. Окончила государственный университет во Владимире по специальности «Учитель рисования», с 1998 года — член Московского отделения Союза художников России, участница многих выставок в России и за рубежом. Живёт и работает в Ивантеевке и в… Италии. Ольге очень нравятся люди в Ивантеевке, такие же доброжелательные, как и итальянцы в окрестностях Рима. Наш выставочный зал ей тоже очень нравится, она три года мечтала организовать здесь свою выставку, и вот её мечта сбылась.

«Портрет мамы»

На меня художница произвела впечатление радостного, увлечённого, энергичного человека. Такое же впечатление она произвела и на других. Её подруга, бывшая сотрудница киноклуба «Эльдар», работавшая когда-то с Эльдаром Рязановым, назвала Ольгу солнечным человеком! Узнав, что среди нас находится поэт Олег Косач, Ольга попросила его прочитать стихотворение, которое, как показалось художнице, очень подходит по настроению к её триптиху «Как осень превращается в зиму». Её просьбу Олег тут же исполнил, завершив под аплодисменты открытие выставки Ольги Багиной.

 

И.В. Грехов