Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 18 июня

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Было весело и азартно!

09 апр. 2019 г., 14:25

Просмотры: 316


* Впервые в Ивантеевке

Фото на память — победители и призёры турнира

И старый барин здесь живал;

Со мной, бывало, в воскресенье,

Здесь под окном, надев очки,

Играть изволил в дурачки.   

 

А.С. Пушкин. «Евгений Онегин»

 

Необычный турнир по настольным спортивным играм среди инвалидов и лиц пожилого возраста состоялся в Центральной городской библиотеке им. И.Ф. Горбунова. В турнире приняло участие шесть команд по шесть игроков в каждой. Ивантеевку представляли четыре команды: «Феникс» от городского общества инвалидов; «Ахиллес» от одноимённого отдела адаптивной физкультуры Дворца спорта «Олимп»; «Оптимист» и «Ветераны» от городского Совета ветеранов.  А команды «Пушкино» и «Королёв» представляли организации инвалидов наших соседей. С учётом болельщиков и помощников-волонтеров турнир собрал 60 человек.

 

Приветствуя участников, председатель ивантеевского общества инвалидов Татьяна Сергеевна Лящук, в частности, сказала: «Здесь важно иметь хорошее настроение и желание играть в команде. И как бы ни сложилась игра, относитесь к происходящему с юмором!..» А выступившие от горсовета Е.В. Суханова и В.И. Коржев пожелали соревнующимся удачи и спортивных успехов.

Участникам предстояло сыграть в подкидного дурака и в настольные спортивные игры «Джакколо» и «Шаффлборд». Если первая игра всем известна с детства, то с «Джакколо» и «Шаффлбордом» многие столкнулись впервые. Но опытные инструкторы-судьи Наталья и Валерий Поповы подробно и доходчиво познакомили игроков с правилами этих двух игр. И это позволило всем справиться с первым испугом.

В «Джакколо» и «Шаффлборде» развернулась нешуточная борьба за каждый бросок и каждое набранное очко. Лучше всех в настольных играх выступила команда «Феникс», на один балл опередившая соперников из «Пушкино» (Пушкинского районного общества инвалидов), которые заняли второе место. Третьей стала команда «Королёв».

Игру в подкидного дурака от каждой команды вели по две пары участников. Состязались по схеме «двое на двое» и в формате группового турнира, т.е. каждой из команд предстояло сыграть с каждым из соперников. В упорной борьбе, длившейся без малого три часа, победители так и не были выявлены. Сразу две команды: «Ахиллес» и «Пушкино» набрали по 11 очков из 20 возможных. Они разыграли между собой первое и второе места в дополнительном финале. И тут Фортуна улыбнулась пушкинцам: они заняли первое, а ахиллесовцы второе место. Ещё две команды: «Ветераны» и «Королёв», набравшие по 10 очков, продолжили борьбу за третье место в малом финале. Удачней оказались королёвцы, они и стали треьими.

После подсчёта всех набранных очков в общекомандном зачёте места распределились так: первое место (28 очков) заняла команда «Пушкино», второе (25 очков) — «Феникс», третье (23 очка) — «Королёв». Четвёртое и пятое места (по 17 очков) поделили «Ахиллес» и «Оптимисты». На шестом месте (12 очков) оказались наши «Ветераны». Всем командам были вручены дипломы и сладкие подарки (баночка мёда), а победители и призёры были награждены кубками.

Такой турнир состоялся в Ивантеевке впервые и прошёл с необыкновенным подъёмом, азартом и настроением. Наше старшее поколение показало отличный глазомер, твёрдую руку и умение просчитывать свои действия на ход вперёд, стойкость к неудачам и волю к победе. Мероприятие получилось насыщенным и эмоциональным.

По окончании турнира своими впечатлениями поделились некоторые из его участников, состязавшихся в настольных играх. Алевтина Ивановна Деревянко («Ахиллес»): «Было весело, азартно. Никогда раньше и не знала, что есть такие игры. В джакколо и шаффлборд можно играть и сидя, и стоя, очень удобно». Ольга Ивановна Кулагина («Пушкино»): «Сначала испугалась, но потом понравилось. Супер! Думаем и для себя такие приобрести».

До новых встреч, друзья! Всем здоровья и оптимизма на долгие годы!

В шаффлборд можно играть и сидя, и стоя

 

 

 

Алексей Яковлев, судья соревнований.

Фото Натальи Поповой