Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

21 октября в Ивантеевке состоялось выступление поэта Игоря Кулагина-Шуйского

24 окт. 2017 г., 12:24

Просмотры: 215


На фото: Игорь Кулагин-Шуйский


В субботу, 21 октября, в лекционном зале Центральной городской библиотеки имени И.Ф. Горбунова состоялось выступление поэта Игоря Кулагина-Шуйского.

Согласно информации в объявлении, темой встречи являлась презентация его книги «Музыка любви». Но, находясь на презентации, я невольно попал под обаяние артистического выступления талантливого поэта. Говоря о стихах своей книги, он пел их под гитару. Ловлю себя на том, какой эффект он производит на меня при выступлении: рот улыбается, глаза удивлённо-восторженно смотрят на мир, а голос звучит в лирическо-грустном ключе! Вот какие три разные эмоции. Когда он говорил о посвящении книги своей матери, мне показалось, что Игорь Викторович с трудом удерживал свои слёзы. В книге он поместил портрет мамы и посвятил ей благодарные сыновние строки.

Портрет мамы Игоря Кулагина в его книге «Музыка любви»

Исполнял он не только свои стихи. Проникновенно прозвучал романс «Утро туманное» на слова Ивана Тургенева. Также поэт исполнил песню на слова Михаила  Лермонтова «Выхожу один я на дорогу». Причём спел он её и на русском языке и на французском, на который перевела стихи Лермонтова Марина Цветаева.

В целом выступление поэта звучало в патриотическом ключе: он говорил о любви к России, к своей родной Шуе, к месту, где стоит его дом в селении Витенёво Мытищинского района — на пересечении канала имени Москвы и реки Учи. Вспоминал Игорь Викторович, как прошёл с портретом родственника фронтовика в составе бессмертного полка в День Победы. Присутствующие, в том числе старшеклассники из школы № 7, заворожённо слушали это удивительное выступление, которое длилось почти два часа. В течение всего выступления своеобразным рефреном встречи за спиной поэта на экране светились его строки:

Пока ещё горят глаза,

Скрипит перо, рождая слово;

Пока ещё есть, что сказать, —

Жду с нетерпением день новый.

Автор зарядил нас настроением оптимизма и веры в будущее России. Когда я под впечатлением выступления поэта вышел из библиотеки, мне даже показалось, что свет октябрьского дня изменился и стал светло-голубым. До дома я дошёл, буквально не замечая времени и пространства, — таково было моё эмоциональное воодушевление, порождённое обаянием таланта Игоря Викторовича Кулагина-Шуйского. И долго ещё звучала во мне строка исполненной им в заключение вечера песни:

Я чувствую, что здесь

Мы встретились не зря!

 

И.В. Грехов

Фото автора