Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 24 мая

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

Вышла в свет вторая книга двухтомника «Золотые звёзды пушкинцев»

22 марта 2017 г., 14:00

Просмотры: 484


Автор работызаслуженный работник культуры Российской Федерации, журналист и краевед из города Пушкино Василий Васильевич Панченков. В первой книге (см. о ней в «ПИ» от 5.03.2016) автор рассказал о земляках, прославившихся, главным образом, на поле брани: Героях Российской Федерации, Героях Советского Союза и приравненных к ним кавалерах ордена Славы трёх степеней.

В.В. Панченков

Вторая книга повествует о людях, добившихся выдающихся высот на мирном поприще: Героях Труда и Героях Социалистического Труда, «родившихся, проживавших или работавших на территории Пушкинского муниципального района». Очерки о 32 таких тружениках помещены в книге. Напомним, что до 1954 года Ивантеевка входила состав Пушкинского района, поэтому есть среди этих людей и четверо наших горожан.

Как сообщается в предваряющей книгу информации «От автора», звание Героя Труда существовало в СССР с 1927 по 1938 год. А в 1938-м его сменило звание Героя Социалистического Труда. Вскоре (22 мая 1940 года) была утверждена и «золотая медаль «Серп и Молот» в качестве знака особого отличия Героев Социалистического Труда». Изготовленная из золота 900-й пробы, она, как и медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, «имела форму пятиконечной звезды с полированными двугранными лучами», но в её центре были размещены скрещённые серп и молот.

Одним из четырёх Героев Труда, упомянутых в книге, является наш земляк Павел Дмитриевич Корнилов (1864-1938), который с 1903 года работал на суконной фабрике В.А. Лыжина (впоследствии — тонкосуконная фабрика имени А.М. Рудой). В числе Героев Социалистического Труда названы шофёр Ивантеевского производственного объединения грузового автомобильного транспорта Александр Васильевич Алёшин (1918-2001), вязальщица фабрики имени Ф.Э. Дзержинского Людмила Васильевна Рязанова (1931-2013) и директор Новосибирского авиационного завода № 153 имени В.П. Чкалова, генерал-майор инженерно-авиационной службы Виктор Николаевич Лисицын (1905-1978).

Обо всех этих людях в разное время рассказывала и наша газета: о ком-то больше, о ком-то меньше. Здесь же, в книге В.В. Панченкова, каждому герою посвящён полноценный очерк, содержащий достоверную и интересную информацию. В том числе и сведения, архивные и семейные фотографии, найденные автором и публикуемые впервые. Это в особенности касается, пожалуй, таких наших земляков-героев, как П.Д. Корнилов и В.Н. Лисицын, о которых мы вспоминаем всё-таки нечасто. Отметим и основательный справочный аппарат, которым снабжена книга. Ею удобно пользоваться, она оформлена и издана со вкусом.

Как известно, звание Героя Российской Федерации существует с 1992 года. А четыре года назад, в 2013-м, было установлено и звание Героя Труда РФ. Так что золотые звёзды и за бой, и за труд наши соотечественники продолжают получать и сегодня. Хочется  надеяться, что среди них обязательно будут и ивантеевцы. Те, кто станут достойными продолжателями А.С. Иванченкова и А.Е. Кишинского, П.Д. Корнилова и А.В. Алёшина, Л.М. Жильцова и М.И. Толмачёва, В.Н. Лисицына и Л.В. Рязановой и других героев, упомянутых в двухтомнике В.В. Панченкова.

 

Михаил РОЩИН  

Фото Зои ДЖАН

P. S. Книга издана при финансовой поддержке администрации города Пушкино. Как сообщил автор, один экземпляр двухтомника есть в Ивантеевской центральной городской библиотеке имени И.Ф. Горбунова. Ну а тем же, кто захочет приобрести эти книги, следует обращаться к главе г. Пушкино или в пушкинский Совет ветеранов.