Яндекс.Погода

суббота, 22 января

небольшой снег-6 °C

Внутренняя империя Ватреме

14 июля 2020 г., 10:25

Просмотры: 580


В номере № 34 «ПИ» от 30 мая с. г. был опубликован материал Елены Алексеевой «Купцы Ватреме и Лыжины по данным справочных книг». Эти предприниматели, как известно, внесли значительный вклад в развитие фабричной промышленности в Ивантеевке до 1917 года. В своей статье автор собрала сведения о них из справочных книг второй половины XIX — начала XX века. Сегодняшняя статья продолжает тему дореволюционных предпринимателей, связанных с Ивантеевкой, и посвящена Юлию Ватреме. (Напомним, что о последнем ивантеевском фабриканте из рода Лыжиных Еленой Алексеевой написана книга «Владимир Александрович Лыжин», изданная в прошлом году.)

Юлий Ватреме пришёл к созданию фабрики в Ивантеевке не просто так, он с детства был знаком с особенностями текстильного производства. По сведениям исследовательницы шёлковых промышленников Москвы Ольги Мельниченко, отец Юлия, красильный мастер Теодор Ватреме, с 1848 года трудился на фабрике купца Карла Фавара в Пушкино, затем перешедшей к Евгению Арманду. Известно, что мастером на пушкинском предприятии какое-то время работал и Юлий.

Основание в Ивантеевке красильной фабрики в большинстве дореволюционных книг отмечено 1874 годом, Юлий Ватреме стал её владельцем в возрасте 30 лет. Некоторое время было потрачено на становление и развитие производства пунцовой пряжи. В 1882 году Ватреме принял участие в крупной Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве. Продукция ивантеевской фабрики завоевала серебряную медаль за «высокого достоинства окраску в пунцовый цвет пряжи и ниток, при постоянном производстве товара сего достоинства».

Согласно данным губернского земства по состоянию на 1884 год, московский купец Юлий Фёдорович Ватреме владел фабрикой в Московском уезде Мытищинской волости при селе Ивантеевке, где трудились 237 человек: из них 191 мужчина, 33 женщины, 13 детей. На производстве имелись две паровые машины и два котла. Здания отапливались торфом и дровами, освещались с помощью керосиновых ламп. В год потреблялось пряжи и красильного материала на 600 тыс. рублей, вырабатывалось 20 тыс. пудов пунцовой пряжи на 800 тыс. рублей.

В том же году основано «Товарищество красильной фабрики Ю.Ф. Ватреме». В число учредителей, кроме Ватреме — основателя товарищества, вошли: Клавдий Осипович Жиро — с 1875 года владелец крупной шёлкоткацкой фабрики в Москве, и Павел Павлович Пети — шурин Ватреме. 7 ноября (19 ноября по новому стилю) 1886 года Министерство финансов удовлетворило ходатайство товарищества об уменьшении основного капитала с первоначальных 800 тыс. до 600 тыс. рублей. Такая ситуация продолжалась до 1901 года, когда основной капитал вновь стал увеличиваться.

К 1890 году в Ивантеевке производили не только пряжу, окрашивали также шёлк и шерсть. На бумаго- и шёлкокрасильной фабрике товарищества Ю.Ф. Ватреме численность рабочих выросла до 460 человек.

Начиная с 1891-го и по 1896 год, Юлий Фёдорович Ватреме регулярно принимает участие во Всероссийских ярмарках Нижнего Новгорода. На выставке 1896 года фабрикой Ватреме были представлены: пряжа, шёлк, крашеные шёлковые ткани и шерстяные материи. Продукция завоевала золотую медаль в группе «Изделия из шёлка».

В это время на ивантеевской красильной фабрике работало уже 650 человек; окрашивалось до 54 000 пудов пряжи, 120 тыс. кусков шёлковой и шерстяной материи, всего на 1 млн. 850 тыс. рублей из русского сырца.

Пунцовая пряжа Ватреме была известна на внутреннем рынке России и продавалась, к примеру, в далекой Средней Азии, в 1896 году — в комиссионной конторе Л.Н. Бауэра в Самарканде.

Участие в ярмарках-выставках и расширение рынка сбыта принесло свои плоды, в 1892 году на фабрике Ватреме увеличена доходность на 6 685 рублей.

Вырученные средства позволили построить широкую грунтовую дорогу до Пушкино и материально поддерживать школу. В журналах уездного земского собрания Юлий Фёдорович Ватреме с 1894 года представлен как попечитель Вантеевского земского училища, основанного в 1879 году, с того же времени там преподавала Екатерина Григорьевна Трубникова. С 1880 года законоучителем служил Григорий Степанович Станиславлев, с 1882-го  помощницей учителя числилась Евдокия Егоровна Удачина, с 1891 года ею стала Клавдия Алексеевна Бельцер.

На  учебный год 1895-1896 годов в начальной школе с 15 сентября по 10 мая обучалось более 100 человек, свидетельства об окончании получили порядка 20 учеников, из них пять девочек. В 1895 году Ватреме отмечен благодарностью губернского училищного совета за заботу о благосостоянии училища «как в материальном, так и в педагогическом отношении». 

С 1897 года бельгиец Оскар Вике входил в состав правления товарищества Ватреме, с 1907 года он одновременно заведовал бумагокрасильной фабрикой Франца Рабенека в Болшеве.

В сведениях за 1899 год сказано, что на красильной фабрике работало 696 человек: из них 551 мужчина и 145 женщин. В Ивантеевке проживало 1 397 человек, действовали земское училище и больницы при фабриках торгового дома Лыжина и товарищества Ватреме.

В 1900 году Ватреме была присуждена высшая награда на Всемирной выставке в Париже. Ивантеевская красильная фабрика Московской губернии получила столь высокую оценку в классе «Принадлежности и способы беления, окраски, тиснения аппретуры текстильных материй».

Юлию Фёдоровичу Ватреме принадлежали обширные владения в Гребневской волости (Богородского уезда третьего стана), у самого товарищества в селе Ивантеевка-Копнино (Московского уезда четвёртого стана) имелось 18,9 десятины земли.

О том, что земли Юлия Фёдоровича простирались за пределы фабрики, также свидетельствует «План владений товарищества красильно-аппретурной фабрики Ю.Ф. Ватреме с описью связанных земель», который хранится в Ивантеевском историко-краеведческом музее.

В конце ХIХ века Департамент торговли и мануфактур Министерства финансов России наградил французского подданного, руководителя товарищества Ю.Ф. Ватреме за полезную деятельность на поприще русской торговли и промышленности.

За 26 лет от начала производства внутренняя империя Ватреме на общероссийском уровне была создана, пришла пора осваивать международный рынок. В начале XX века ивантеевская фабрика была продана предположительно представителю рода известных французских текстильных промышленников Ж. Жилле, руководил предприятием его родственник Эмиль Шатен. Товарищество продолжало носить имя Ватреме. А с 1918-го по 1922 год название предприятия звучало так: «Пушкинская кра­сильно-аппретурная фабрика «В».

Елена Алексеева

 

Краткая библиография

Алпатов А. Фабрика купца Фавара: https://pushkino.tv/news/kray-rodnoy/132824/.

Всероссийская художественно-промышленная выставка 1882 года в Москве. — М., 1882.

Статистический ежегодник Московского губернского земства. — М., 1884.

Шрамченко А.П. Справочная книжка Московской губернии. — М., 1890.

Адрес-календарь Нижегородской ярмарки… — Н. Новгород. 1891. 1892. 1893. 1895.

Всероссийская промышленная и художественная выставка (1896; Н. Новгород). — М., 1896.

Россия на Всемирной выставке в Париже в 1900 г. — СПб, 1900.

Журналы Московского уездного земского собрания с приложениями. — М., 1892. 1893. 1898.

Памятная книжка Московской губернии на 1899 год / под ред. А.В. Аврорина. — М., 1899.

Российский государственный исторический архив. Ф. 20. Оп. 2. Д. 1488.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*