Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 19 февраля

небольшой снег-4 °C

Онлайн трансляция

Усадьба в Лыткарине

10 окт. 2017 г., 15:12

Просмотры: 226


На фото: Главный дом усадьбы Зотовых-Чернышёвых в Лыткарине


Немногим усадьбам в России посчастливилось находиться в собственности одного рода так долго. Семья Зотовых — Чернышёвых владела подмосковной усадьбой «Лыткарино» более двухсот лет, вплоть до революции 1917 года. На сегодня от усадьбы сохранились частично перестроенный главный дом, где располагается историко–краеведческий музей города Лыткарино, дом для прислуги, а также часть парка. В журнале «Горизонты культуры» (№ 1 за 2017 г.) опубликована статья Алексея Сокольского «Усадьба в Лыткарине: все жанры жизни». Автор побеседовал с директором музея Надеждой Васильевной Голубевой. И вот что он узнал.

             В дар от царя Петра

Известны эти места издавна. Первое письменное упоминание относится к 1429 году: инокиня Марфа, женщина из достаточно обеспеченной семьи, передала небольшое, в несколько дворов, сельцо Лыткорино на помин душ своих родственников. С тех пор оно было в собственности московского Чудова монастыря.

Раскопки, начатые при реставрационных работах, подтвердили, что на этом месте находился монастырский двор, были обнаружены изразцы XVII века. А неподалёку — в черте нынешнего города Лыткарино — стояло ещё и небольшое, из трёх дворов, селение Алчево. Его-то в 1698 году Пётр I и пожаловал своему первому учителю и ближайшему из сподвижников Никите Зотову.

Это первое из громких имён в истории Лыткарина. Один из бастионов Петропавловской крепости и сейчас носит имя Зотова, участвовавшего в его строительстве. А ещё в послужном списке этого человека переговоры в Крыму с ханом Гиреем, заключение Бахчисарайского мира, участие в походе на Азов с Петром I.

Но была у Никиты Моисеевича и мечта — основать родовое имение. Приехал он в Алчево, посмотрел на него. И заодно на соседнее Лыткарино — и деревня богатая, и озеро рядом. В общем, попросил у Петра продать ему Лыткарино, чтобы там будущую усадьбу поставить. Царь продавать не стал — подарил.

Усадьба «Лыткарино»: дом для прислуги

                 При Зотовых

Хотя сыновья Никиты Моисеевича и не шибко хотели жить в Лыткарине (слишком далеко от столицы со всеми её радостями, но родовое гнездо семьи Зотовых всё же было создано. Один из сыновей даже пожаловался Петру I, что «хандра его здесь мучает». Однако Зотовы жили тут до самой революции.

После смерти Н.М. Зотова лыткаринское поместье было разделено между наследниками, при которых начал складываться усадебный комплекс. К середине XVIII века был построен господский деревянный особняк, разбит регулярный парк. На территории усадьбы располагались дом для прислуги, конюшня, кузница и другие хозпостройки.

В начале XIX века владельцем Лыткарина стал граф Николай Иванович Зотов, который заботился об улучшении состояния и образования своих крестьян, поэтому построил школу. В середине XIX века село перешло к его дочери Елизавете Николаевне, которая вышла замуж за светлейшего князя Александра Ивановича Чернышёва.

                Герой 1812 года

Александр Чернышёв — человек, который считается одним из первых военных разведчиков.

В 1808-м он ездил в Париж с поручениями к императору Наполеону, являясь личным представителем Александра I. Во время кампании 1809 года состоял при французском императоре, заслужив его расположение. С 1810 по 1812 год исполнял должность военного агента в Париже, используя в качестве прикрытия статус курьера по переписке между двумя императорами. За короткий срок ему удалось создать целую сеть информаторов в правительственных и военных кругах Франции. На основе своих бесед с Наполеоном и его окружением Чернышёв сделал главный вывод: «война неотвратима и не замедлит разразиться». Он правильно указал срок нанесения удара и его направление. Столь активная деятельность разведчика не могла ускользнуть от внимания французской контрразведки, и за ним установили наблюдение.

 Отозванный Александром I, Чернышёв во время Отечественной войны 1812 года находился при нём в качестве флигель-адъютанта по особым поручениям и связного между свитой императора и штабами командующих двух западных армий. С конца сентября 1812-го командовал конным отрядом донских казаков, с которыми совершил ряд удачных партизанских рейдов. Преследование отступающих французов во время заграничных походов русской армии 1813-1814 годов снискали Чернышёву славу опытного командира.

Памятник Александру Ивановичу Чернышёву в лыткаринской усадьбе 

После войны возникла большая проблема с ранеными, инвалидами, и Чернышёв принимал участие в создании богаделен, где они содержались. При нём была учреждена военная академия, восемь кадетских корпусов, училища, разработаны и изданы различные уставы: госпитальный, рекрутский, войсковые для управления в мирное и военное время, устав казачьего войска. А срок службы для рекрутов снизился с 25 до 15 лет. При нём в русской армии введено первое нарезное стрелковое оружие.

                При Чернышёвых

Елизавета Николаевна Зотова — его третья жена. Хотя на третий брак пришлось брать царское разрешение, он оказался для Чернышёва счастливым — с супругой Александр Иванович прожил до конца своих дней.

До зрелых лет дожили три их дочери и сын, который пошёл по стопам отца — стал военным, был посланником в Риме, но в 27 лет заболел и умер. Внук, родившийся после смерти отца, также умер в 27, и род Чернышёвых по мужской линии прервался.

Две старшие дочери замуж вышли, а младшая, Мария Александровна, нет. Она и получила в наследство дом в Лыткарине и дом в Риме. Как правило, в российском имении она проводила летние месяцы, а на зиму уезжала в Италию. В 1917 году произошла революция, и вернуться на родину она уже не могла.

                 После 1917-го

Дом Зотовых — Чернышёвых революционно настроенным народом не был разграблен. Местные жители относились к Марии Александровне очень хорошо. Хозяйка никогда никому в беде не отказывала: дом сгорел — помогала восстановить; сирота не могла выйти замуж без приданого — давала деньги. Поэтому крестьяне ничего не тронули, не сожгли — всё осталось на своих местах.

Портрет князя А.И. Чернышёва (1785-1857) — героя Отечественной войны 1812 года, военного разведчика, генерала от кавалерии, генерала-адъютанта, военного министра, председателя Госсовета России. Художник Дж. Доу

В 1918 году был принят декрет о национализации усадеб. Пришли представители новой власти и в лыткаринскую усадьбу, переписали то, что в ней было. Осуществили и первый вывоз ценных вещей: драгоценностей, миниатюрной живописи, некоторых портретов. Тем не менее, в 1918-м усадьбе, как представляющей историко-культурную ценность, была дана охранная грамота, и в ней открыли музей дворянского быта. Он просуществовал 10 лет. Местные крестьяне оставили воспоминания, как по выходным дом открывался, и они приходили смотреть на красивую посуду, изящную мебель, вазы. Ближе к концу 1920-х музей должен был сам зарабатывать деньги: отдавал поля в парке под покосы для крестьян. Но этого, естественно, не хватало. Содержать усадьбу стало невыгодно.

Что сохранилось и представляло ценность, было вывезено в 1927-28 годах. Перед закрытием музея в Лыткарино приезжал известный музейный деятель Виноградов. Он проводил фотофиксацию таких музеев, усадеб, и благодаря ему сохранилось очень много фотографий — в том числе и тех усадеб, которые не дожили до наших дней.

 

Татьяна Белова,

ведущий библиотекарь ЦГБ им. И.Ф. Горбунова