Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Страницы истории Ивантеевки: Усадьба Генриха Брокара

03 февр. 2017 г., 12:00

Просмотры: 1050


Экспериментальная лаборатория Брокаров (фото с сайта: http://pushkino.tv/news/kray-rodnoy/77844/)      

Народ умирает, когда становится населением.

        А населением он становится тогда,

        когда забывает свою историю

Фёдор Абрамов

Для нас, ивантеевцев, каждая страничка истории родного города представляет большой интерес. Об одной из них мне и хочется рассказать. Связана она с именем всемирно известного парфюмера — Генриха Афанасьевича Брокара. (Его усадьба находилась на левом берегу Учи, примерно там, где сейчас проходит граница Пушкино и Ивантеевки и где при советской власти долгие годы размещалась Лесная школа. Как сообщают некоторые краеведческие источники, усадьба называлась «Сашино» — в честь умершего брата Г.А. Брокара — Ред.)

         Что память детства сохранила

Далёкий 1938 год. Я отдыхаю с родителями в доме отдыха от фабрики имени Дзержинского, располагавшемся за территорией Огорхоза. Ранним июльским утром небольшой компанией решили отправиться на лодочную прогулку по реке Уче. Ярко светило солнце, воздух был напоён ароматом луговых трав и цветов. Вековые ивы, стоящие по берегам, своими ветвями касались воды, сохраняя речную прохладу. Три лодки бесшумно скользили вдоль Учи. Прогулка обещала быть приятной и интересной. Постепенно левый берег реки становился более высоким и крутым. Кто-то из путников предложил: «Давайте поднимемся к даче Брокара». Лодки причалили. По крутой извилистой тропинке мы поднялись на высокий берег.

В моей памяти из увиденного осталось: большой двухэтажный дом, полузаросшие песчаные дорожки... Но главное — это необыкновенный, сказочный стеклянный дворец, такой, какие я видела только на картинках! Он стоял на самом склоне высокого берега, собранный из небольших стёклышек, завершающийся большим круглым куполом. Яркие лучи солнца, ударяясь в каждое стёклышко, рассыпались золотым дождём! Кто-то из взрослых пояснил: «Это бывшая оранжерея». И ещё детская память сохранила таинственное имя «Брокар».

Прошли годы. Будучи студенткой всесоюзного педагогического института имени В.И. Ленина, я увлекалась краеведением и посещала семинар «Культурное наследие Москвы». И неожиданно для себя встретила интересный материал о жизни и деятельности Г.А. Брокара.

           По одной копейке за штуку  

Генрих (Анри) Афанасьевич родился в 1836 году в Париже в семье известного парфюмера Атанаса Брокара («парфюм» в переводе с французского — аромат). Отец с детства готовил сыновей к профессии «нюхача». Всякий раз подносил к носу каждого из них что-нибудь пахучее, приговаривая: «Нюхай, запоминай». В семье всё вертелось вокруг ароматного дела. Одним словом, дальнейший жизненный путь для сыновей был определён с детства. Но заниматься парфюмерным делом во Франции было непросто — слишком много конкурентов. Когда дела совсем расстроились, 25-летний Генрих, по приглашению дальнего родственника, который имел фабрику в Москве, в 1861 году уезжает в Россию и начинает работать лаборантом-технологом.

В 1864-м он женится на 19-летней красавице, дочери богатого предпринимателя Шарлотте Равэ. Она оказалась любящей женой, преданным другом, но, главное, обладала необычайной деловитостью и предпринимательской хваткой. Эти качества позволили ей стать деловым партнёром мужа. Вскоре после свадьбы молодые супруги открывают собственное дело — производство мыла. Но спроса на этот товар не оказалось. Московская знать предпочитала пользоваться мылом, доставляемым из Франции. А простой народ мылом вовсе не пользовался — парился в бане, используя домашний щёлок, что немало удивляло Генриха.

Дом, принадлежавший садовнику Брокара. Огорхоз, 1960-е гг.

Предприимчивая Шарлотта предложила мужу выпускать мыло в виде игрушек: фигурок зайчиков, белочек, петушков и так далее, ярко раскрашивать их и, главное, продавать такое мыло не в лавках, а на ярмарках, по одной копейке за штуку. Ведь мужик, который едет с ярмарки, обязательно должен привезти жене и детям гостинец. Им-то и станет это мыло — яркое, нарядное и, что важно, по цене подходящее. Идея оказалась замечательной! И к осени 1869 года «копеечной» прибыли набежало столько, что супруги смогли приобрести собственный особняк и открыть фабрику.

               Мировой триумф 

В 1871 году Генрих Афанасьевич покупает земельный участок неподалёку от Пушкино, на высоком берегу Учи. Земли в этом районе принадлежали Троице-Сергиевой лавре. Монахи засевали близлежащие поля целебными травами. Кроме того, Брокар обнаружил здесь природный источник с высококачественной водой, что было очень ценно для парфюмерного производства. Вскоре были построен жилой дом, оранжереи, разбит богатейший сад, в котором насчитывалось несколько десятков редчайших пород сирени, созданы плантации различных сортов цветов. Прилегающие поля засевались душистыми травами. Словом, приобретённый земельный участок был превращён в необыкновенный оазис, неоценимый для парфюмерного производства.

В 1872 году Брокар открывает в Москве свой первый специализированный магазин. А к концу 1880-х годов магазинов фирмы «Брокар и Ко» в Первопрестольной существовало уже пять.

В 1882 году в Москве проходит Всероссийская художественно-промышленная выставка, в которой принимает участие и фирма Брокара. Изобретённый им «Цветочный одеколон», представленный на выставке, был удостоен самой высокой награды — золотой медали.

В 1889 году на Всемирной выставке в Париже духи фирмы Брокара «Персидская сирень» получили Гран-при и были названы «чудом из чудес». Эти духи из России стали самыми модными в мировой столице парфюма.

Супруги Генрих и Шарлотта Брокар, 1870-е гг.

В 1900 году на очередной выставке в Париже Гран-при взял набор парфюма от фирмы Брокара. Это была уже не слава, а мировой триумф. Французы назвали своего бывшего соотечественника лучшим парфюмером планеты. Такой грандиозный успех Брокара объясняется его добросовестным трудом и, безусловно, талантом. А также тем, что дело, которому служил маэстро, было делом его жизни.

          Редкости, достойные Эрмитажа 

Нельзя умолчать о том, Генрих Афанасьевич был замечательным коллекционером. Всю жизнь он увлечённо скупал у антикваров и старьёвщиков уникальные древние вещи. Свою коллекцию он в шутку называл — «Старьё»!

В 1891 году газета «Московские новости» извещала об открытии выставки под названием «Изящная галлерея Брокара». На выставке было представлено свыше шестисот картин XV-XIX веков, коллекция старинной бронзы, хрусталя, гобеленов, мебели, мужских и женских серёг XV-XVIII веков. Всего — более шести тысяч предметов. И всё — из «хлама».

Успех был грандиозный. Друг Генриха Афанасьевича театровед Бахрушин с восхищением отмечал: «...Это же редкости, достойные Эрмитажа!» Все вырученные деньги от входных билетов Брокар пожертвовал на благотворительность.

              После Г.А. Брокара   

В 1900 году «маэстро запахов» и «парфюмерного короля», как называли Генриха Афанасьевича, не стало. Его миллионная (с оборотом в 2,5 миллиона рублей в год) империя перешла в руки вдовы Шарлотты Андреевны и сыновей. Под их началом фирма Г.А. Брокара марку своего создателя не уронила. В 1913-м, в год трёхсотлетия Дома Романовых, фирма преподнесла подарок вдовствующей императрице Марии Фёдоровне — духи с неповторимым ароматом. Та пришла в восторг, и духи в её честь получили название «Любимый букет императрицы».   

В 1918 году фирма Брокара была национализирована. Под названием «Новая Заря» эта фабрика существует и по сей день. Да и знаменитые духи, тот самый «Любимый букет императрицы», но уже под названием «Красная Москва», тоже выпускались долгие годы, пользуясь большим успехом у советских модниц.

Сыновья Генриха Афанасьевича покинули Россию в 1922 году. К этому времени всё имущество семьи было национализировано. Экспонаты богатейшей коллекции пополнили музеи Москвы и Ленинграда. Заброшен был и подмосковный «райский уголок» с чудесным садом и домом Брокаров, прежняя жизнь из которого ушла навсегда.

         И на ивантеевской земле тоже?

Размер, граница земельного участка, купленного Г.А. Брокаром, в материалах, с которыми я работала, нигде не означены. Возможно, в архивных документах, купчих Троице-Сергиевой лавры такие данные существуют. Я же смогла найти точную дату приобретения земли — 1871 год и место нахождения — «близ Пушкино». Сегодня земля, где была построена дача Генриха Афанасьевича (жилой двухэтажный дом), принадлежит городу Пушкино, но это сравнительно небольшой участок. Во владения же Брокара входили огромные цветочные плантации, оранжереи, сад с сотней сортов сирени, поля, засеянные сортовыми травами.

Интересен и такой факт. В 1954 году преподаватель ивантеевской школы рабочей молодёжи (ШРМ) К.С. Крутов покупает дом на территории Огорхоза. Хозяин дома с гордостью говорит, что он принадлежал садовнику Брокара, жившему здесь последние годы. Старожилы этих мест утверждали, что хорошо помнили старика-садовника, который действительно доживал свой век в этом доме.

Перечисленные сведения дают основания предположить, что земля, принадлежавшая в 1871-1918 годах семье Брокаров,  занимала территорию бывшего пионерского лагеря «Сосновый бор» и частично Огорхоза, то есть большую площадь ивантеевской земли. Наши горожане считали «своей» и участок земли, на которой находилась и сама дача Брокара. Пользовались источником с чудо-водой. В 1970-е годы многие по собственной инициативе обзавелись здесь огородами, поставили летние домики-времянки, вели подсобное хозяйство.

         Рояль в большой овальной зале...        

В середине 1980-х небольшой компанией мы были на одной из таких «дач» в гостях у своих друзей. После дружеского застолья решили пройти к бывшей даче Брокара. Нас встретил старый дом. Пустые глазницы окон, распахнутые настежь двери свидетельствовали о том, что жизнь из его стен ушла очень давно. О былой красоте дома говорили чудом сохранившиеся наличники на окнах. Тончайшая ажурная резьба по дереву, безусловно, являлась художественной ценностью. И наличники эти могли бы стать одним из полноправных экспонатов нашего краеведческого музея. Но, увы!

По ветхим, скрипучим ступеням лестницы, давно утратившей перила, поднялись на второй этаж и оказались в большой овальной зале. Увиденное повергло нас в такое изумление, меру которого трудно передать словами. Посреди залы стоял старинный беккеровский рояль! Крышка инструмента была открыта, не доставало многих клавишей. Но он стоял, стоял на своём месте, немой свидетель некогда кипевшей       здесь жизни! Вокруг дома сохранилась аллея из экзотических, редчайших пород сосен. Тишину нарушал лишь щебет птиц...  

Сегодня эта земля является частной собственностью. А при фабрике «Новая Заря» энтузиастами создан музей парфюмерного искусства. В нём представлен богатый материал о жизни и деятельности Генриха Афанасьевича Брокара.

 

Светлана ТАЛАНОВА

P.S. В 1970-е годы дом старого садовника в Огорхозе был разобран новыми хозяевами, и на его месте построен новый, где живёт внучка К.С. Крутова.