Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 23 июня

ясно+26 °C

Онлайн трансляция

По проекту Льва Николаевича, или Цвета родной истории

18 апр. 2018 г., 11:05

Просмотры: 120


Белая спальня — вид со двора. Фото Михаила Аленина


В одном из недавних выпусков «Литературной газеты» (№ 12, 21-27.03.2018) под рубрикой «Уникальные особняки Москвы» опубликована статья Александра Алиева «Ощути купеческий уют». Есть у неё и подзаголовок: «К свету и знаниям в лиловых тонах». Статья посвящена одной из недавно отреставрированных архитектурных жемчужин столицы — особняку купца Т.И. Коробкова в Замоскворечье (Пятницкая улица, 33).

Создателем же этой рукотворной красоты, кардинально перестроившим в конце XIX века существовавшую тут прежде усадьбу, стал замечательный зодчий Лев Николаевич Кекушев (1862-1917). А его в известном смысле мы можем считать и своим. Ведь по проектам этого «видного представителя московского модерна» в Ивантеевке было построено немало — целый ансамбль зданий в районе Детского проезда и на территории тонкосуконной фабрики. (Напомним, что именно в таком историческом районе города, как Детский проезд, расположена территория недавно выявленного объекта культурного наследия регионального значения «Усадьба Баташёвых «Вантеево» — рабочий посёлок копнинской тонкосуконной фабрики Лыжиных, середина XVIII — начало XX вв., архитектор Л.Н. Кекушев».)

Отреставрированный недавно «лиловый» особняк купца Т.И. Коробкова в Москве (Пятницкая улица, 33)

Коробковской усадьбе повезло потому, что этот комплекс зданий находится в ведении Главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России. Пять лет назад эта авторитетная структура начала здесь комплексные ремонтно-реставрационные работы. Ну а их итогом стало возвращение усадьбе изначального — «кекушевского» — вида и победы в конкурсе столичного правительства «Московская реставрация» и в конкурсе на лучший объект реставрации на портале «Активный гражданин».

Вернули усадьбе и её, так сказать, родной цвет — лиловый. И он, кстати, тоже делает её уникальной.

«Нигде в столице вы больше не встретите жилых зданий XIX столетия, окрашенных именно в такой тон», — утверждает автор публикации.

Красная спальня на Первомайской улице сохраняет свой исторический цвет

Конечно, о таких ремонтно-реставрационых работах старые постройки Ивантеевки (и не только кекушевские) могут лишь мечтать. Но вот сохранить или вернуть им их изначальную, историческую окраску — дело вполне посильное. И тут есть над чем подумать, тем более в год 80-летия города. Например, детский сад № 19 «Солнышко» (улица Дзержинского, 28) старожилы до сих пор называют так, как привыкли с детства: «Голубые ясли», хотя сегодня цвет здания уже совсем иной. После покраски несколько лет назад «побледнела» и одна из двух ивантеевских Красных спален (Детский проезд, 5)...

«Побледневшая» (после покраски в розовый цвет) Красная спальня на Детском проезде

Зато по-прежнему продолжают сохранять цвета родной истории наши вторая Красная спальня (Первомайская улица, 2) и Белая спальня (Детский проезд, 1). Эта последняя — самая большая из былых ивантеевских фабричных спален (общежитий). Да и построена она, подобно столичному особняку Коробкова, тоже по проекту Льва Николаевича Кекушева. Он же был автором и такой архитектурной жемчужины Ивантеевки, как уникальная деревянная дача Лыжина (Детский проезд, 13), построенная по заказу владельца суконной фабрики Владимира Александровича Лыжина и, увы, сгоревшая в 2008 году. (Кстати, и Белая спальня, и дача Лыжина входят в число объектов упомянутой выше  «Усадьбы Баташёвых...».)

 

Михаил Рощин