Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 24 мая

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

Моя родная Биржевая: Воспоминания о главной улице старой Ивантеевки

13 окт. 2017 г., 12:17

Просмотры: 496


Биржевая была центром города, его главной улицей. Жители шли сюда и в магазин, и в горсовет, и в церковь, и в клуб. На фото: Дом на Биржевой улице, где до 1913 г. располагалось земское училище, а впоследствии — поссовет и горсовет Ивантеевки. 1931 г. Фото из архива автора.


Я, Ирина Константиновна Голутвина, учитель русского языка и литературы, родилась в 1928 году в Ивантеевке. В течение 30 лет со дня своего рождения  жила на Биржевой улице (теперь — Дзержинского) в очень интересном доме. Это было здание бывшего земского училища. Оно было построено, вероятно, ещё в XIX веке для обучения детей работников ивантеевских фабрик и существовало до 1913 года.

 

             И жильё, и горсовет, и загс, и финотдел

А в 1913-м для земского училища было возведено новое двухэтажное здание из красного кирпича (будущая школа № 1) на нынешней Трубниковской улице, и дом бывшего училища на Биржевой был передан для проживания учителей.

Дом этот был одно-двухэтажный, деревянный. На втором этаже жила наша семья — мои родители Константин Павлович (учитель математики) и Ксения Ивановна (учительница начальной школы) Голутвины с тремя детьми. Родители были направлены в Ивантеевку для обучения детей в школе № 1.

Здесь же, в доме бывшего училища на Биржевой,  прожила более полувека, вплоть до своей кончины, и организатор народного образования в Ивантеевке Екатерина Григорьевна Трубникова (1848-1940).

В пристройке к зданию (в одноэтажной его части) располагались три больших класса земского училища. Позднее в одном из этих классов много лет размещались сначала поссовет, а затем горсовет Ивантеевки, другой класс занимали финансовый отдел и отдел ЗАГС.

Дом Суслиных (он находился рядом с бывшим земским училищем). Фото из архива автора

               Лыжинский двор

Напротив нашего дома, с другой стороны Биржевой улицы, располагался большой рабочий район, который все звали «Лыжинским двором». Там проживали рабочие и служащие тоносуконной фабрики имени Рудой  (в прошлом — фабрики Лыжина) в построенных архитектором Л.Н. Кекушевым зданиях. В них были все удобства — тепло, свет, канализация, горячая и холодная вода. В подвальном этаже одного из этих зданий — так называемой Белой спальни (современный адрес: Детский проезд, 1) — находились четыре большие печки с духовками, где можно было готовить в любое время.

В центре Лыжинского двора (там, где сейчас котельная) располагалось большое здание столовой, которой очень активно пользовались рабочие, там можно было брать обеды и на дом. А рядом с Глаголем (нынешний адрес этого двухэтажного жилого дома — Детский проезд, 26) находилась баня, построенная бывшим владельцем фабрики Лыжиным. Баню посещали не только рабочие фабрики, но и все жители города. Владимир Александрович Лыжин был неравнодушным человеком, помогал развитию народного образования, здравоохранения и культуры Ивантеевки, рабочие фабрики вовремя получали жалованье.

              Храм, клуб и парк

Главной достопримечательностью Биржевой улицы была церковь. (Сегодня она называется Смоленской, а в прошлом, до закрытия в 1938 году, была Спасской — Ред.) Население Ивантеевки было очень верующим, и в храм шли и к вечерней, и к утренней службе.

Рядом с церковью был клуб имени 1 Мая (ныне — КДЦ «Первомайский»), который пользовался большим успехом у всего населения Ивантеевки. Там демонстрировали лучшие фильмы советского кино: «Броненосец Потёмкин», «Весёлые ребята, «Волга-Волга», ещё довоенная экранизация «Тихого Дона» и другие.

Все, кто приходил в клуб, обязательно посещали и соседствовавший с ним парк. Его в пору моего детства называли Лыжинским парком. В центре там располагалась большая клумба, вокруг — лавочки, на которых сидели и беседовали жители города, ведь все они были знакомы, жили и работали в одном месте. По выходным дням в парке было очень оживлённо, играл духовой оркестр.

         Биржевая была центром города

Между бывшим земским училищем и Лыжинским двором был построен деревянный магазин № 1. Это было начало Биржевой улицы. А заканчивалась она там, где к ней примыкал Центральный проезд. В этом месте, на углу, стоял большой дом Кобозевых.

После Центрального проезда улица носила уже другое название — Центральная (теперь — Толмачёва), которая закачивалась у железной дороги — там, где сейчас переезд. (Прежде здесь же находилась и «станция» 9-й километр, где останавливался поезд-«кукушка», а вот платформы не было — попадали в вагоны прямо с земли.)

Биржевая была центром города, его главной улицей. Жители шли сюда и в магазин, и в горсовет, и в церковь, и в клуб.

            Суслины и Горитовские

Хочется упомянуть имена ещё некоторых людей, также связанных с моей родной Биржевой. Известным жителем улицы был купец Ивантеевки Кузьма Васильевич Суслин. Старожилы вспоминают его как крепкого хозяйственника, доброго и справедливого человека. Его большой дом стоял рядом с земским училищем. В пристройке дома Суслиных была продуктовая лавка, которой пользовались жители города. У Кузьмы Васильевича было два сына: Лазарь Кузьмич и Василий Кузьмич. Первый продолжил дело своего отца, за что тяжело поплатился с приходом советской власти. В 1937 году Л.К. Суслина арестовали и сослали на вольное поселение в Сибирь на 10 лет. А дома, без отца и мужа,  остались его жена и дети. Василий Кузьмич, второй сын К.В. Суслина, был очень образованным, интеллигентным и верующим человеком. Дружил с В.А. Лыжиным, участвовал в местной театральной самодеятельности. Впоследствии, уже при советской власти стал священником, служил в Москве.

А прямо напротив церкви стоял на Биржевой большой дом в четыре окна, где жил священник Спасского храма  Виктор Петрович Горитовский. Вскоре после Октябрьской революции 1917 года он был арестован, умер в тюрьме и похоронен у родной церкви. У батюшки осталось шестеро детей. Все они выросли достойными, трудолюбивыми людьми, получили образование. Двое из них работали на фабрике имени Дзержинского, занимали инженерные должности, а одна из дочерей — Ольга Викторовна Горитовская — всю жизнь проработала учителем географии школы № 1.

       В санях с горы с весёлым смехом!

С Биржевой связаны мои самые ранние воспоминания, ведь это улица моего детства. Я помню, как мы дружили с детьми Лыжинского двора, с которыми учились в одной школе, знали друг друга и, как все дети, вместе проводили время.

Особенно мне памятна наша горка, она и теперь существует: от башенки «Ключа» до магазина № 2. В зимнее время здесь собирались дети со своими самодельными деревянными санками. А под Новый год и Рождество бывший купец Л.К. Суслин открывал большие ворота своего дома и из  сарая-конюшни выкатывал сани-розвальни, на которых когда-то возил товар из Москвы для своей лавки. Мальчики катили сани до горы, они летели очень быстро, и мы едва успевали в них вскочить, чтобы затем стремительно съехать вниз с весёлым детским смехом, криком и визгом!

Это было счастливое беззаботное детство, хотя страна тогда переживала очень непростые времена, ведь это были 1930-е — 1940-е годы...

Спасский (ныне Смоленский) храм и клуб имени 1 Мая (ныне «КДЦ «Первомайский»). Между 1926 и 1938 годами

            Улица — тоже наследие

Вот такой была моя родная Биржевая. И я, как уроженец и старожил моей любимой Ивантеевки, хочу сказать: знайте и любите свой город, свою историю, свою родословную. Как уже писалось в нашей газете, глава Ивантеевки Е.В. Ковалёва приложила немало усилий, чтобы, привлекая горожан, привести в порядок район Детского проезда — былой Лыжинский двор. Там сохранились архитектурные сооружения, созданные по проектам Л.Н. Кекушева. (Напомним, что часть зданий на Детском проезде объявлена «объектом культурного наследия регионального значения «Усадьба Баташёвых «Вантеево» — рабочий посёлок копнинской тонкосуконной фабрики Лыжиных, середина XVIII — начало XX вв., архитектор Л.Н. Кекушев» — Ред.)

Елена Владимировна даже назвала этот район уникальным местом. А ведь былая улица Биржевая является продолжением этого памятника. Возможно, стоило бы  разместить «мемориальную доску» (скажем, на углу Белой спальни, рядом «Ключом») с информацией о том, что эта улица прежде называлась Биржевой и являлась главной улицей старой Ивантеевки.

 

И.К. ГОЛУТВИНА