Яндекс.Погода

пятница, 5 июня

облачно с прояснениями+11 °C

Мечтали и верили, что всем будет хорошо         

23 мая 2020 г., 11:23

Просмотры: 115


Интересно, а многие ли помнят, что 19 мая — день рождения пионерской организации?  Самой массовой в СССР детской организации,  которой уже не существует. Признаюсь, и я бы не вспомнила, если бы не  звонок в редакцию…

На том конце провода была Тамара Николаевна   Галочкина (до замужества — Тюрина):  «Мы в этом  году празднуем юбилей Победы. К этой дате приурочено много мероприятий,  акций.  А мне бы хотелось  рассказать,  как раньше в образовательных учреждениях занимались военно-патриотическим воспитанием».

Выяснилось, что Тамара Николаевна  была первым методистом в Доме пионеров, который открылся в Ивантеевке в 1965 году. Размещался он в разных местах: в одноэтажном доме на 5-м посёлке, в здании начальной школы на Хлебозаводской улице, в здании восьмилетней школы на улице Школьной, дом № 4. В 1992 году Дом пионеров был переименован в  Центр творчества детей и юношества (ЦТДиЮ). Но сейчас не об этом.

В память о героях

К работе в Доме пионеров нашу героиню  порекомендовал В.В. Петухов, в то время заведующий гороно. Он заприметил  бойкую пионервожатую из школы № 3, которой можно было поручить ответственное дело —  организовать в городе  массовую работу по военно-патриотическому воспитанию. Прошло уже 20 лет, как закончилась война. Всё это время страна ударным трудом восстанавливала разрушенные города и сёла, заводы, фабрики. Теперь пришло время рассказывать о тех, кто отстоял мирную жизнь, узнавать об их героических подвигах. По всей стране загорались Вечные огни — в память о тех, кто не вернулся домой. Улицы назывались именами героев. 

«Наш город очень активно  включился  в чествование  участников Великой Отечественной войны, — рассказывает Тамара Николаевна.  —  Школы города  под руководством гороно, Дома пионеров, обкома комсомола  приступили  к поиску и сбору сведений о погибших учениках и педагогах.  Были организованы поисковые отряды по местам боёв, встречи с родными. На основе собранных материалов открывались школьные музеи боевой славы.

И самый первый памятник  погибшим в Великой Отечественной войне  в городе был установлен на территории школы № 2. Педагоги и учащиеся под руководством директора Ефима Михайловича Коренберга своими силами   сделали скромный  обелиск — цементная плита и на ней красная звезда. Этот обелиск простоял несколько лет, пока на его месте торжественно, с почётными гостями и воинским салютом в 1969 году не открыли новый».         

Вспомнила Т.Н. Галочкина и о том, как  пионерские дружины с гордостью носили имена героев. В 1964 году открылась школа  № 7.  Решено было, что пионерская дружина  будет носить имя Константина Константиновича Рокоссовского. Но ведь надо  спросить разрешение у маршала! Герою Советского Союза было написано письмо. Ответ не заставил себя ждать:  Рокоссовский дал согласие.  И, как многие знают, он приезжал в гости к педагогам и ученикам седьмой школы.

Тому поколению школьников  в какой-то степени можно позавидовать: они лично общались с участниками войны, тружениками тыла. Все они жили в тех же дворах или на соседних улицах, рассказывали  непридуманные истории. Встречи с фронтовиками устраивались в каждой школе. «С особенным интересом, —  вспоминает Тамара Николаевна,  —  слушали школьники рассказы нашего земляка Виноградова, который воевал в партизанском отряде. История этого отряда легла в основу сценария фильма «Вызываем огонь на себя». Выступал перед учениками и Я.Е. Япаров, который дошёл до Берлина, до Рейхстага».  

Играли по-настоящему

В то время зачиналась и Всесоюзная военно-спортивная игра «Зарница». На правительственном уровне решили — надо со школьной скамьи готовить ребят к защите Родины. В игру незамедлительно включилась и Ивантеевка.  Дважды в год, осенью и весной, школьники организованно выходили в леса.  Ход игры разрабатывал полковник М.П. Лебедев из военкомата — тоже  весьма интересная  личность. Михаил Павлович являлся одним из организаторов  парада в Берлине, который проводился сразу же после объявления о немецкой капитуляции. А сама «Зарница» проходила под личным контролем военкома Зеленкова.  Стоит ли говорить, что под таким руководством любая игра становилась делом серьёзным! 

 «Работа по патриотическому воспитанию, которую мы проводили, была отмечена в обкоме комсомола. И мы удостоились чести: в школу № 4, которая неоднократно становилась победителем «Зарницы» и представляла наш город на областных соревнованиях,  на смотр строя и песни приехал первый командующий  всесоюзной игрой, Герой Советского Союза, маршал артиллерии Василий Иванович Казаков, — рассказывает  Тамара Николаевна. — Приглашены были и другие высокие лица: представители  горкома партии, обкома комсомола, администрации города».

Первый  парад Победы в городе

 В 1967 году страна отмечала 22-ю годовщину Победы. Дата не круглая, но уже хотелось этот день отметить особенно. По инициативе Дома пионеров, с одобрения заведующего гороно В.В. Петухова директора школ обратились в администрацию города, в горком партии и комсомола с предложением провести парад в честь 9 Мая. К этому решению, признаться, в городе шли не один год. Игра «Зарница», смотры строя и песни, создание школьных музеев — всё это  служило предпосылками решения  о праздновании 9 Мая большим парадом. Хотелось быть достойными его и провести его достойно. Момент настал. Решение принято.

«Проходил парад на Первомайской площади. Сначала шли юнармейцы,  потом ветераны, дальше  работники предприятий, жители. На трибуне, как и положено, — руководство города, почётные  гости. Перед началом парада мне надо было доложить о готовности Михаилу Павловичу Лебедеву. Волновалась ли я? Конечно. Но это было радостное волнение…» — делится своими воспоминаниями Тамара Николаевна  Галочкина. 

Послесловие

В 1969 году Тамара Николаевна  поменяла место работы. Решение  это тогда ей далось непросто. Призналась, что долгое время слёзы подкатывали, когда слышала  звуки пионерского горна. Конечно, можно рассуждать  о политическом налёте пионерии, искать следы формализма и излишней заорганизованности в этом массовом детском движении. Но чего не отнять, так ту искренность и веру в светлое будущее, с которой шли по жизни и делали добрые дела. На обороте одной из фотографий, которые передала в редакцию Тамара Николаевна, так и написано: «Мечта  — чтобы всем жилось хорошо».

 

Юлия Светлова

Фото из архива Т.Н. Галочкиной (Тюриной)