Яндекс.Погода

понедельник, 17 января

небольшой снег-4 °C

Купцы Ватреме и Лыжины по данным справочных книг           

25 мая 2020 г., 12:15

Просмотры: 681


Служащие складов суконной фабрики Лыжиных в Москве (1900 г. или кон. XIX в.) Фото Ивантеевского историко-краеведческого музея, скан студии «ФотоКузня»

Дореволюционные справочные книги о купцах первой и второй гильдии издавались московской купеческой управой с 1869-го по 1916 год включительно. В этих книгах содержались сведения, необходимые для общественных выборов или частных просьб, упоминались иногородцы и владельцы акционерных товариществ. Есть на страницах книг и купцы первой гильдии Лыжины и Ватреме.

В первой же книге, выпушенной в 1869 году, есть информация о купчихе первой гильдии Ирине Ивановне Лыжиной, вдове 52 лет, состоящей в купеческом сословии с 1867 года, «а муж ея с 1845 г. Жит. Пречистинская часть 2 кв. в пр. ц. Воскресения на Остоженке, в соб. д. под № 14. Торг. суконным тов. гор. ч. на Ильинке, в д. Войкова».

Жюль Ватреме (в русском варианте написания Юлий) впервые упоминается в «Справочной книге о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по г. Москве на 1877 год». Купец первой гильдии: «Жюль Ватреме, 33 года, французский гражданин, колонист, в купеческом сословии с 1875 года. Живёт в селе Пушкино. Имеет бумаго-прядильную фабрику Московского уезда 2 стана в селе Ивантееве». Уже на следующий год Жюль переезжает в Москву и проживает в Тверской части города, в Салтыковском переулке в доме Лапина. В 1881 году переехал в дом Никитина на той же улице. В 1883 году Жюль Ватреме живёт уже в Ивантеевке при фабрике, торгует в Москве в городской части на Носовском подворье.

Даже если сведения, указанные в справочных книгах, расходятся на год, то с учётом статистических погрешностей можно сделать вывод, что Жюль Ватреме родился в 1843-1844 году.

В «Справочной книге о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по г. Москве на 1878 год» упоминается и 42-летний Александр Иванович Лыжин с сыновьями и младшим братом Иваном Ивановичем 36 лет, у которого есть сыновья-погодки: 10-летний Иван, Николай и Ефим. Речи о фабрике в Ивантеевке в книгах нет, упомянуто, что братья Лыжины торгуют сукном на Ильинке, как и их мать, владеют двумя фабриками: в деревне Шелепихе и в городе Серпухове.

В справочной книге за 1886 год есть два упоминания о Ватреме, но уже в качестве учредителя двух товариществ.

Одно из них — «Товарищество красильной фабрики Ю.Ф. Ватреме», находившейся в Московской губернии и уезде четвёртого стана при селе Ивантеевке, устав которого утверждён 29 июня (11 июля по новому стилю) 1884 года с основным капиталом в 800 тыс. рублей. Учредителями стали: французские граждане Юлий Фёдорович Ватреме (владелец), Клавдий Осипович Жиро и бельгийский подданый Павел Павлович Пети. Помещение товарищества располагалось на Носовском подворье. Пети управлял фабрикой с 1884-го по 1897 год.

В той же книге на 1886 год говорится, что 18 апреля (30 апреля по новому стилю) 1884 года утверждено «Товарищество красильной фабрики и химического завода в Москве» для приготовления фабричных красок и других продуктов. Основной капитал был назначен в 250 тысяч рублей, разделён на 250 паёв по 1000 рублей каждый. Правление составили: директор-распорядитель Юлий Фёдорович Ватреме, директора: Иван Юльевич Щульц и Андрей Иосифович Ценнер. Помещение находилось на улице Варварка в доме Купеческого общества.

Александр Иванович Лыжин упомянут в справочной книге 1886 года вместе с 16-летним сыном Владимиром. В другом разделе сказано о торговом доме «Ивана Лыжина сыновья». Он существовал с 1870 года и был организован братьями Лыжиными (вероятно, уже после смерти отца Ивана Тимофеевича — вспомним, что в справочной книге 1869 года мать братьев Лыжиных, Ирина Ивановна, названа вдовой), а в связи со смертью Ивана Ивановича принадлежит почётному гражданину Александру Ивановичу Лыжину.

В книге 1887 года, кроме товарищества фабрики Ватреме в Ивантеевке с правлением в Москве на Носовском подворье, рядом, на Варварке, в том же подворье, находится «Товарищество красильной фабрики и химического завода в Москве» с фабрикой, расположенной в селе Алексеевском Московского уезда (село Алексеевское Московской губернии, Ростокинской волости, 2 стана). Все последующие годы эта фабрика в справочных книгах в связи с именем Ватреме никак не упоминается. Скорее всего, товарищество прекратило своё существование, и фабрика была продана. В это же время Юлий Фёдорович по-прежнему живет в Ивантеевке.

В 1894 году в состав правления «Товарищества красильной фабрики Ю.Ф. Ватреме» вместо Клавдия Осиповича Жиро входит Генрих Генрихович Сифферлен. На странице купцов первой гильдии говорится о Лыжине Александре Ивановиче, 59 лет, с добавлением о том, что он состоит почётным членом попечительства о бедных в Москве по Александро-Мариинскому училищу с 22 марта 1890 года.

В 1897 году, согласно данным справочной книги, не только Клавдия Жиро, но и Павла Пети нет в правлении «Товарищества красильной фабрики Ю.Ф. Ватреме» с производством в Ивантеевке. В состав директоров, кроме Ватреме, входит бельгийский подданный Оскар Фердинандович Вике, который управлял ивантеевской фабрикой с 1897 по 1917 год.

В том же 1897 году, по данным книги статистики акционерного дела, и в 1900 году, по данным справочной книги о купцах, в правление товарищества Ватреме вместе с Вике входит Алина Павловна Ватреме.

В 1901 году впервые упоминается имя французского гражданина Эмилия Францевича Шатена: он состоит в правлении товарищества в числе директоров вместе с Ватреме и Вике. В 1902, 1905, 1907 годах информация по Ватреме остаётся прежней, о Лыжине никаких сведений нет.

В 1911 и 1916 годах в составе правления товарищества красильной фабрики Ю.Ф. Ватреме — Эмиль Шатен и Оскар Вике.

Ежегодные справочники выпускались на основе официальных данных, а также в соответствии с информацией от самих купцов. Недостаток сведений о Лыжиных можно объяснить тем, что, предоставив материалы для первой книги, в дальнейшем они лишь пополняли их (в основном о составе семьи и общественной деятельности) и уже не нуждались в получении свидетельств о торговле. Иностранные подданые в Российской империи попадали под действие иммиграционных законов, обладали особым юридическим статусом и публиковать информацию о своей деятельности для них было необходимостью.

Ивантеевская трикотажная фабрика им. Дзержинского (бывшая фабрика Ватреме) в 1967 году. Из коллекции бывшего фабричного музея. Пересъёмка Алексея Алпатова

Пай товарищества с подписями Ватреме, Пети и Жиро

 

Елена Алексеева

 

P.S. Библиография:

Справочные книги о лицах, получивших... купеческие и промысловые свидетельства по г. Москве. — Москва: тип. А.Н. Иванова, 1869-1916.

Статистика акционерного дела в России. / Изд. Н.Е. Пушкина. — 4 т.; 24. Состав директоров правлений на 1897 г. — 1897. — XXXII, 300 — С.138.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*