Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 24 мая

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

Ещё раз о наследии Брокара

24 марта 2017 г., 12:05

Просмотры: 463


На фото: Вид главного дома усадьбы Сашино со стороны Учи. Рисунок Л.А. Чемодурова, 1964 г.

Да ведают потомки православных

                     Земли родной минувшую судьбу

А.С. Пушкин 

 

Не предполагала, что моя статья («ПИ» от 4 февраля с. г.) о всемирно известном парфюмере Г.А. Брокаре (1836-1900) вызовет такой интерес у читателей. Коренные ивантеевцы, старожилы и даже пушкинцы делились воспоминаниями, любопытными фактами, фотодокументами. Были среди этих людей и те, кто долгие годы жил и работал на территории бывшего имения Брокара Сашино. (Оно находилось на левом берегу Учи, примерно там, где сейчас проходит граница Пушкино и Ивантеевки и где при советской власти долгие годы размещалась Лесная школа — Ред.) Это обстоятельство подвигло меня ещё раз вспомнить имя и дела знаменитого короля русского парфюма. 

              Аллея на том берегу

Вспоминает Ирина Константиновна Меркулова (Голутвина), коренная жительница Ивантеевки:

— Мой папа (К.П. Голутвин — С.Т.), воспитанник гимназии ещё царской России, работал учителем 1-й школы. Жили мы в центре старой Ивантеевки, на Биржевой улице. Отец беззаветно любил природу, хорошо знал окрестности Ивантеевки, её историю. Он много рассказывал мне о прошлом края и часто брал с собой на прогулки, которые мы совершали на велосипедах. Хорошо помню рассказы отца о Брокаре и нашу поездку в бывшее Сашино. Красивый дом с изумительными ажурными наличниками, застеклённая оранжерея с куполом на крыше, парк, красавицы-липы... Особенно ярко память сохранила, как мы, босоногие ребятишки, бегали купаться на Учу, на берег, где находился так называемый Чёрный лес. Здесь, в районе современного Милицейского городка и лесопитомника, река делает поворот. А на противоположном, левом берегу Учи, которую мы переплывали, и располагалось когда-то имение Брокара. Там, на левобережье, отчётливо запомнилась роскошная липовая аллея, уходящая от берега в сторону былого господского дома.

     Судьба усадьбы в 1920-е — 1990-е годы

Рассказывает А.П. Гаранина:

— После национализации на территории бывшей усадьбы был размещён детский дом для душевнобольных детей. В 1942 году, в разгар Великой Отечественной войны, здесь была открыта Санаторно-лесная школа имени 1 Мая Мособлоно (Московского областного отдела народного образования — Ред.). В 1943 году я стала ученицей этой школы, в которой работала моя мама. В бывшей усадьбе Сашино мне было суждено прожить более сорока лет, 24 года из которых я работала учителем.

Вот как выглядела усадьба в первые годы после нашего приезда. В её центре стоял большой господский дом в два этажа, украшенный ажурной деревянной резьбой. Завершением крыши являлись две ромбовидные башенки, придававшие дому вид средневекового замка. В доме сохранились три вестибюля со старинной деревянной мебелью, зеркалами в резных рамах. Стены украшали картины западных художников. Запомнились необычные ниши в стенах — для живых цветов.

В доме было около 30 комнат и большая зала с беккеровским роялем. Из мебели запомнился огромный резной буфет, несколько зеркальных шкафов, встроенных в стены. Отапливался дом с помощью калориферов, размещавшихся в подвале, от них по всему дому шли воздуходувы, по которым шёл горячий воздух.

К дому примыкали две открытые веранды. По воспоминаниям старожилов, гости, приезжавшие летом к Брокарам, располагались на верхней веранде, а на нижней играл оркестр. По обе стороны от веранд были смотровые площадки, с них открывался чудесный вид на парк, зеркальный пруд и бескрайние дали за красавицей Учой. От площадок деревянная лестница с несколькими террасами спускалась к реке.

Украшением усадьбы было здание оранжереи. Колонны, куполообразная крыша, стеклянные стены с южной стороны придавали зданию экзотический вид. Безусловно, хозяйский дом и оранжерея представляли собой архитектурную ценность. Остальные строения были проще: лаборатория, где проводились первые опыты по созданию новых сортов парфюмерной продукции, далее — конюшни, птичник, баня, дом управляющего, флигели для обслуживающего персонала.

Особо нужно сказать о зеркальном пруде. Создан он был на месте природного оврага. С крутого берега вода с шумом падала в реку, то есть был устроен искусственный водопад. (Его по красоте сравнивали с известным Гремячим Ключом близ Сергиева Посада.) Здесь же был оборудован грот, придававший некую сказочность этому уголку парка... Особой ценностью усадьбы был родник, вода которого обладала превосходными свойствами. Во времена Брокара её использовали в лабораторных опытах, проводившихся в усадьбе, и бочками возили в Москву на фабрику парфюмера, так как аналогов этой воды не было. (Кстати, источник существует и сегодня.)

         Лесная школа брокаровы поля

И вновь слово А.П. Гараниной: «В период существования Лесной школы в главном доме размещались: столовая, библиотека, актовый зал и спальные комнаты для учащихся. Классные комнаты располагались в бывшей оранжерее. Педколлектив, старшеклассники привели в надлежащий вид основную часть парка, расчистили дорожки, разбили клумбы, облагородили перед домом площадку вокруг фонтана (некоторое время он ещё работал!). Из подручных средств сделали шторы, сшили занавески на окна. Юные художники разрисовали стены библиотеки картинками из сказок. Дом приобрёл уютный вид.

Нельзя не вспомнить, как после войны пришёл в педколлектив бывший фронтовик, имевший опыт работы в сельском хозяйстве. Агроном по образованию, а главное — неравнодушный человек, под руководством которого было создано огородническое хозяйство, а затем и молочная ферма. Теперь у нас были свежие овощи и молоко от своих бурёнок. Но, пожалуй, главным для здоровья наших питомцев был прекрасный воздух соснового бора, любовь и забота обслуживающего персонала.

В 1961 году было выстроено новое здание школы, так как старое требовало капитального ремонта и стало мало для выросшего контингента учащихся. Закрылась Лесная школа в 1997-м. За время её работы в ней оздоровилось 20 000 учащихся».    

Обвал, обрушившийся на страну в период перестройки, не позволил провести капитальный ремонт старого дома. Территория оказалась бесхозной. В 1994 году сгорели и дом, и ряд хозпостроек, оставив на этом историческом месте «Брокаровы руины». Сохранились графические рисунки дачи Г.А. Брокара, сделанные ивантеевским художником Л.А. Чемодуровым в 1960-е-1970-е годы.

Есть документы, свидетельствующие о том, что Генрих Афанасьевич скупал земли в районе деревни Невзорово, сёл Левково и Комягино. Эти роскошные поля тщательно обрабатывались и засевались редкими травами. Создавались цветочные плантации, на которых разводили розы, левкои, резеду, кавказскую лилию и даже лаванду — основное сырьё для парфюмерной продукции. В советское время на этих землях был создан совхоз «Память Ильича». Поля были использованы под плантации высокосортной клубники, вдоль берега Учи разместились плантации белокочанной капусты, а в районе Комягина — прекрасный яблоневый сад.  Ивантеевцы, пушкинцы хорошо помнят те времена, так как многие весной и осенью трудились на этих полях, будучи шефами совхоза.

          Фабрика, реклама, магазины

Нельзя не отметить, что Г.А. Брокар был рачительным хозяином. На его фабрике существовал идеальный порядок: чёткая организация труда, строгая трудовая дисциплина, тщательный подбор кадров. Генрих Афанасьевич требовал от работников добросовестно трудиться. Пьющие увольнялись, не допускались прогулы, нарушения дисциплины. В то же время у рабочих была высокая оплата труда, они получали бесплатное мыло, продукцию фабрики по сниженным ценам, а в праздничные дни — обязательно подарки от хозяина. При фабрике действовала рабочая столовая. В праздники на территории предприятия, как правило, накрывались столы. Фабрика существовала 55 лет, и за это время не было ни одной забастовки.

Учитывая, что разные категории населения предпочитают различные периодические издания (а газет в Москве издавалось множество), Г.А. Брокар размещал свою рекламу во все СМИ. Она была самой яркой и красочной. Магазины фирмы «Брокар и Ко» тоже оформлялись элегантно и броско, их витрины москвичи считали самыми красивыми. За прилавками стояли, как правило, молодые девушки. Их вид должен был быть безукоризненным. Строгий костюм оживлял белоснежный накрахмаленный воротничок. Самым строгим было требование к обуви, так как французские модельеры полагают: если женщина не обута, она не одета.

           Что стало с коллекцией

Брокар был выдающимся коллекционером. По мнению искусствоведов, его коллекция по количеству экспонатов и по их ценности была второй после коллекции Эрмитажа. О размерах собрания короля русского парфюма можно судить по тому, что оно занимало верхние этажи современного ГУМа. На первом же располагались магазины, ресторан, комната отдыха и огромный фонтан, украшенный вазонами с цветами (он существует и сегодня).         

  

Г.А. Брокар      

При жизни Генрих Афанасьевич подарил Историческому музею ценную коллекцию древностей из курганов Московской губернии. После Октябрьской революции 1917 года экспонаты собрания Брокара пополнили музеи Москвы, Ленинграда и других городов страны. Жаль только, что без маркировки и указания имени владельца. Большая часть коллекции была продана за границу.

          От красоты захватывает дух!..

Октябрь 1917-го заставил семейство Г.А. Брокара покинуть Россию. И сейчас за границей живут многочисленные его потомки. В последние годы праправнучка выдающегося парфюмера Николь Шерпитель не раз приезжала в Москву, в 2016-м, например, открывала здесь выставку, посвящённую деятельности Генриха Афанасьевича в России и его вкладу в развитие парфюмерного дела.

Николь Шерпитель вспоминала такие слова своей прабабушки Евгении, дочери Г.А. Брокара:

«…Знаешь, Николь, мы потеряли всё — фабрику, дом, дачу, коллекцию, но я совершенно об этом не жалею!.. Мне жаль только того, что я никогда не увижу незабудок в нашем любимом Сашино и оставленную колыбель, в которой лежали когда-то мои дети…» 

Дадим волю воображению и перенесёмся мысленно в Сашино времён Брокаров... Наш экипаж, минуя село Пушкино, сворачивает с Троицкого тракта (Ярославское шоссе) вправо. И через полчаса езды по гравийной дороге мы оказываемся у ворот имения. Нас встречают густой аромат цветов, смешанный с запахом смолистой сосны, и тенистый парк, украшенный цветочными клумбами. Над головой бездонный купол неба. Тишину нарушает шум водопада и щебет птиц. С высокого берега просматривается извилистая лента реки, бескрайние дали. Дышится свободно и легко, душа поёт, от красоты такой захватывает дух...

Сегодня территория бывшего имения Сашино — снова частная собственность. Новый хозяин планирует, по возможности, провести восстановительные работы, которым уже положено начало. Хочется пожелать успеха в этом благородном деле.

 

С.К. ТАЛАНОВА