Онлайн трансляция

Давшая улице имя. К 80-летию со дня открытия школы № 4 (Продолжение)

30 сент. 2019 г., 16:30

Просмотры: 566


Восьмилетняя школа № 4.Конец 1960-х гг.

 

        (Продолжение. Начало  27.09.2019 г.)

 

 

Последний директор

С 1 сентября 1973 года до 17 августа 1977-го коллектив школы № 4 возглавляла Валентина Петровна Чифурова. На её долю выпали не лучшие годы. Но, несмотря на трудности, она со знанием дела продолжала традиции школы. Валентина Петровна прошла большой путь в народном образовании: от воспитателя детского сада до директора школы, а позже — до инспектора дошкольных учреждений гороно. Ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны, В.П. Чифурова награждена почётным знаком «Ветеран Подмосковья» и несколькими медалями — к 50, 65 и 70 годам Победы в Великой Отечественной войне.

В школу № 4 Валентина Петровна пришла работать учителем математики четвёртого–восьмого классов 1 сентября 1968 года, а через пять лет была назначена директором. «В школе работал высококвалифицированный, сплочённый, опытный педагогический коллектив, возглавляемый директором Дмитрием Ивановичем Щепакиным и завучем Генриэттой Васильевной Евтюхиной», — вспоминает В.П. Чифурова. Кстати, о завучах четвёртой школы. Ими в разные годы были отличники народного просвещения: Мария Никитична Черноярова (1949–1956), Ольга Григорьевна Андреева (1956–1965) и Генриэтта Васильевна Евтюхина (1966–1976).

А теперь предлагаем читателям рассказ о традициях школы, написанный её последним директором.

 

Традиции восьмилетней школы № 4 (воспоминания В.П. Чифуровой)

В каждой школе есть свои традиции, которые создаются годами. Школа № 4 не была исключением. Отличительной её чертой было особое военно-патриотическое воспитание учащихся. Состояло оно из четырёх основных разделов.

Во-первых, необычно проводилась игра «Зарница». Возглавлял её сам директор школы. Первыми его помощниками были: старшая пионервожатая  А.П. Забара и учителя-мужчины: П.А. Аверин, С.А. Пылёв, Н.А. Кечко, И.П. Подколзин, А.И. Волотов и другие. В игре принимали участие учащиеся четвёртого–восьмого классов под руководством классных руководителей, а помощь в проведении игры оказывали родители детей.

Особенность игры заключалась в том, что она не ограничивалась стенами школы. Строевой шаг отрабатывался на Школьной улице. Она оживала под звуки барабанов и горна. Юнармейские специальности и навыки школьники получали в «военно-полевых» условиях. Некоторые старшие отряды уезжали вечером и ночевали в палатках в лесу, а утром встречали остальных. На машинах привозили им дрова, полевую кухню и весь необходимый инвентарь. Каждый отряд разжигал свой костёр, и в вёдрах готовились три блюда, при этом контроль по технике безопасности осуществляли родители. Там, в полевых условиях, отрабатывались необходимые навыки по заданиям, проводились конкурсы и игры. Была создана комиссия из учителей, учеников и их родителей, которая проверяла выполнение заданий, технику безопасности при приготовлении пищи и её качество. А по окончании мероприятия комиссия сдавала леснику место проведения игры. Перед этим проводился конкурс отрядов по лучшей уборке своей территории.

Пионервожатая четвёртой школы А.П. Забара (в центре) со знамённой группой 4-го «Б» класса. 1973 г.

Конечно, проведение игры таким образом требует огромной ответственности за жизнь детей, за сохранность леса и местонахождения дружины, но оно того стоит. Такое не передать словами, но в памяти всех участников осталось на всю жизнь. Я и сама ночевала в комягинском лесу, будучи классным руководителем. Это так здорово!

Во-вторых, в школе, кроме игры, проводились встречи с участниками Великой Отечественной войны. Неоднократно приезжал в школу Герой Советского Союза, маршал артиллерии Василий Иванович Казаков. А после его смерти (25 мая 1968 года) на встречу с учащимися несколько раз приезжала его жена Светлана Павловна Казакова — техник-лейтенант войск связи.

В-третьих, в школу также приглашались военнослужащие воинских частей, и учащиеся посещали воинские части. Например, отряд В.П. Варыгиной под руководством пионервожатой А.П. Забары находился в Кантемировской дивизии около месяца. Юнармейцы ознакомились с настоящей воинской службой, сами принимали участие в некоторых мероприятиях.

В-четвёртых, завершением военно-патриотического воспитания было шествие школы строевым шагом по Первомайской площади на демонстрациях 1 Мая и 7 ноября. Впереди колонны шла группа барабанщиков. По команде А.П. Забары «Равнение на трибуну!» вся площадь замирала, пионеры чётко чеканили шаг и отдавали салют стоящим на трибуне. За площадью детей встречали родители с тёплой одеждой в руках, так как юнармейцы были одеты в пионерскую форму.  

Хор школы № 4 выступает в Колонном зале Дома Союзов. Дирижёр В.М. Дмитриев. 1970 г.

Второй гордостью школы был хор, состоящий из 90 учащихся разных классов. Хором руководили учитель пения, баянист Владимир Михайлович Дмитриев и учитель начальных классов Ираида Васильевна Митюшина. Хор был известен не только в Ивантеевке, но и за её пределами. Он неоднократно выступал в Москве и городах Подмосковья. В 1970 году состоялся конкурс хоров школ Московской области, проходивший в Колонном зале Дома Союзов. Ивантеевская школа тогда была награждена медалью «Лауреат» и почётным знаком «Лидер».  

Д.И. Щепакин и А.П. Забара — директор и пионервожатая школы № 4 — во время военно-спортивной игры «Зарница». 1969 г.

Все традиции школы были заложены и проводились в жизнь её директором Д.И. Щепакиным, вплоть до его ухода на пенсию. А с 1 сентября 1973 года и до закрытия школы их продолжала я.

17 августа 1977 года по согласованному решению Мособлоно, Пушкинского ГК КПСС, Ивантеевского Совета народных депутатов и гороно школа была закрыта в связи с её аварийным состоянием.

 

           Продолжение следует. 

 

 

Г.В. Евтюхина, бывший завуч школы № 4