Онлайн трансляция

Давшая улице имя. К 80-летию со дня открытия школы № 4

27 сент. 2019 г., 17:37

Просмотры: 629


* Юбилей

«Школа, школа! Моя родная школа!.. До сих пор помню твои уютные, светлые классы, гулкие коридоры, на уроках одухотворённые лица учителей», — так начинает воспоминания об ивантеевской школе № 4 Татьяна Васильевна Алёхина (в замужестве Терещенко). В этой школе пролетели годы её ученичества, здесь в 1966 году она окончила восемь классов. Конечно, это не школа-новостройка № 4, открытая в 2019 году в микрорайоне Детская. Речь идёт о прежней, не уцелевшей четвёртой школе. Той, что дала имя Школьной улице, на которой стояла, и приняла первых своих учеников в 1939 году. С тех пор прошло ровно 80 лет. И сохранись школа до сего дня — город отмечал бы её юбилей.

 

Первый директор четвёртой школы Андрей Иванович Остапенков (1939-1941) с супругой. 1956 г.

        

Они были первыми

В целом Ивантеевка достойно относится к своему прошлому. Но школа № 4 оказалась в числе горьких исключений. А ведь она — частица жизни города, его истории. Не стоит забывать и о людях, трудившихся в школе и в течение 37 лет её существования отдававших частицу своего сердца детям. Расскажем о работе школы № 4, опираясь на воспоминания её учителей и учащихся.      

Школа № 4 была открыта в 1939 году как девятилетка. Первый выпуск состоялся в 1941 году. В 1942-м мальчики, окончившие школу, ушли на фронт, многие из них не вернулись. В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) в здании школы размещался госпиталь.

Одни из первых учащихся новой школы по окончании 1939-1940 учебного года

 

Первым директором четвёртой школы был Андрей Иванович Остапенков, выпускник Смоленского пединститута, по специальности — физик. В сентябре 1941-го ушёл на фронт, имел награды. Вернувшись с войны, преподавал физику в школах № 4 и № 5.

Первым завучем четвёртой (1939–1941) был Василий Гаврилович Сягаев. В ряды Красной армии он был призван в сентябре 1941-го. С октября этого года и по 1945-й воевал на Волховском, Ленинградском, 1-м Украинском фронтах. Воинское звание — лейтенант. Прошёл с боями Польшу, Германию, штурмовал Берлин. В мае 1945-го участвовал в освобождении Праги. Был награждён орденом Красной Звезды и рядом медалей. До 1946 года находился в составе группы советских войск в Германии.

С 1946 по октябрь 1948 года Василий Гаврилович был директором школы № 4. Требовательный, справедливый и инициативный руководитель, замечательный хозяйственник, прекрасный математик, он создал работоспособный коллектив учителей-подвижников. Большое внимание уделял профессиональному росту педагогов, воспитанию личности учащихся. Своим энтузиазмом умел увлечь коллектив. Для учителей, учащихся, общественности города Василий Гаврилович был большим авторитетом.

В 1948-и В.Г. Сягаев был назначен директором Пушкинской средней школы № 3.В 1954–1957 годы работал заведующим Пушкинским гороно. С 1958 по 1978 год был директором средней школы в посёлке Заветы Ильича. Был удостоен почётного звания «Заслуженный учитель РСФСР», награждён знаком отличия «Отличник просвещения РСФСР». По воспоминаниям коллег, Василий Гаврилович был очень талантливым руководителем и необыкновенно добрым человеком.

Четверть века Дмитрия Щепакина

В 1948 году коллектив школы № 4 возглавил Дмитрий Иванович Щепакин. Участник Великой Отечественной войны, гвардии капитан, в Красной армии с 30 августа 1941 года. Служил помощником начальника финотделения 1-го Красногвардейского механизированного корпуса. С августа 1943-го по январь 1944 года воевал на Центральном, 1-м и 2-м Украинском, и 1-м Белорусском фронтах. Кавалер ордена Красной Звезды, награждён медалью «За боевые заслуги».

Учитель с большой буквы, настоящий русский интеллигент, Дмитрий Иванович был удостоен знака отличия «Отличник просвещения РСФСР». Бывшая ученица школы Татьяна Николаевна Емельянова вспоминает: «Статный, мужественный, всеми уважаемый, замечательный учитель математики, корректный с коллегами, учениками и их родителями. Он никогда не позволял себе взрываться. Всегда сдержан, тактичен. Несмотря на эти замечательные качества директора, нарушителям дисциплины не хотелось попадать в кабинет Дмитрия Ивановича».

Он всегда поддерживал полезные начинания своих коллег, не боялся новых идей на ниве образования, лучшее испытывал на практике, брал на заметку и внедрял... Старшая пионервожатая Антонина Петровна Забара признаётся: «Я благодарна судьбе за то, что на моём жизненном пути встретился такой прекрасный человек, как Дмитрий Иванович». Он четверть века стоял у руля школы.

 

    

               Продолжение следует.  

 

 

Г.В. Евтюхина, бывший завуч школы № 4