Онлайн трансляция

Давшая улице имя. К 80-летию со дня открытия школы № 4

23 нояб. 2019 г., 10:27

Просмотры: 336


* Возвращаясь к напечатанному

В 60-м номере «Пульса Ивантеевки» (от 2 ноября сего года) мы завершили публикацию цикла статей «Давшая улице имя» — о былой ивантеевской школе № 4, стоявшей на Школьной улице. Однако затем в редакцию поступило несколько откликов на тот материал. Поэтому сегодня мы возвращаемся к поднятой теме и публикуем пришедшие отклики. В них не только слова заслуженной благодарности автору цикла статей и замдиректора четвёртой школы по учебно-воспитательной работе — Генриэтте Васильевне Евтюхиной, но и новые воспоминания, новые факты о прошлом четвёртой школы и работавших в ней учителях.   

 

Педагогический коллектив восьмилетней школы № 4. Верхний ряд (слева направо): Валентина Павловна Крылова, Лидия Александровна Кочанова, Клавдия Георгиевна Анохина, Нина Константиновна Гусева, Любовь Александровна Иванова, Мария Никитична Черноярова, Мария Митрофановна Мартынова, ?, ?, Евгений Филиппович Лопатин, Надежда Шапкина, Генриэтта Васильевна Евтюхина. Средний ряд: Таисия Афанасьевна Седикова, Клавдия Ивановна Галанина, Лидия Павловна Вольнова, Мария Васильевна Фролова, Дмитрий Иванович Щепакин, Ольга Григорьевна Андреева, Людмила Семёновна Пронкина, Николай Иванович Ключарёв, Павел Александрович Аверин, Дмитрий Никитович Куликов. Нижний ряд: ?, Антонина Семёновна Рябова, Раиса Никитична Анохина, ?, Александра Михайловна Славина, Валентина Петровна Варыгина, Ася Михайловна Гортункова, Мария Кузьминична Белова, Николай Алексеевич Кечко. 1964 г.



 

Генриэтта Васильевна, Вы — начало начал

У меня зазвонил телефон. Строгим голосом моя одноклассница Наташа поинтересовалась, читала ли я «Пульс Ивантеевки». Растерявшись от неожиданного вопроса, я ответила, что нет.

— Тогда слушай! — сказала Наташа.

И я слушала и слушала, не перебивая.

— В этом году 80-летие нашей четвёртой школы, — говорила одноклассница. — К этому событию «Пульс» начал печатать воспоминания учителей и учеников по материалам, которые много лет собирала Генриэтта Васильевна Евтюхина — учитель и завуч четвёртой школы.

И Наташа прочитала начало статьи. В памяти сразу возникли картины моей школьной жизни, лица одноклассников и любимых учителей. И стены, родные стены школы с огромными светлыми окнами.

Ах, Генриэтта Васильевна, Генриэтта Васильевна! Учительница из моего детства, одна из трёх учивших нас, первоклассников, в том далёком году. Молоденькая, глазастая девчонка, больше похожая на старшую сестру, чем на учителя. Но очень собранная и строгая.

Генриэтта Васильевна! Своим трепетным отношением к родной школе, к памяти о ней, Вы растревожили такой пласт воспоминаний, такие струны души смогли в нас затронуть... Самое лучшее, что есть в нас, смогли пробудить!

С каким нетерпением, с каким интересом мы ждали каждый номер «Пульса». Воспоминания о коллегах, воспоминания учеников. А фото! С какой любовью мы смотрели фото: вот заставка — наша школа, вот портреты учителей, а это — класс вместе с педагогом, а вот какие-то неожиданные снимки. Всё любознательно (как говаривала моя бабушка), всё сердцу мило.

Спасибо Вам, Генриэтта Васильевна! Мы знаем, что многие выпускники помогали Вам. Спасибо и им за это. Но Вы — начало начал. От Вас всё пошло. Низкий поклон Вам за всё, что состоялось. И пусть творчество ещё долго будет Вам в радость, а помощники ещё долго будут рядом с Вами! Успехов и удачи! Здоровья и добрых друзей!

 

 

Татьяна Терещенко (Алёхина), выпускница 4-й школы 1966 года



 

Имя директора — новой школе

После выхода первой публикации Генриэтты Васильевны Евтюхиной к 80-летнему юбилею школы № 4 сразу нахлынули воспоминания о школьной жизни.

В первый класс я поступила в 1953 году. В начальной школе нам было непросто: все четыре года у нас были разные классные руководители. В первом классе — Анна Ивановна, во втором — учительница по фамилии Гуреева, в третье — Мария Васильевна Фролова, в четвёртом — Раиса Никитична Анохина. Но их всех объединяло одно качество — любовь к детям и знание своего дела.

Мы были детьми послевоенного времени, не все отцы вернулись с фронта, а мамы трудились на фабриках, где была трёхсменная работа. И, конечно, дети в основном были предоставлены сами себе. Всю воспитательную роль взяла на себя школа. Учителя целые дни проводили в школе: вели уроки, с отстающими занимались после уроков, вели внеклассную работу. Вместе с нами собирали макулатуру, металлолом, ходили на экскурсии, в походы.

Наша школа была семилетней, но когда мы окончили семь классов, школу сделали восьмилетней. С пятого класса и до окончания школы классным руководителем была Антонина Михайловна Чаморцева. Сколько сил, терпения и времени отдавала она нам, а дома её ждали семья и свои дети. Уроки биологии и химии, которые вела Антонина Михайловна, проходили очень интересно, были доступными и занимательными.

Математику преподавала Муза Аркадьевна Якимова. На её уроках зевать было некогда. В журнале не хватало клеточек, чтобы уместить все оценки: в начале каждого урока то пишем самостоятельную на 20 минут, то устный счёт, то задания на счётах, не считая контрольных работ. Муза Аркадьевна прекрасно знала, кто сам решает, а кто у кого списывает. Я с интересом посещала математический кружок, который она вела.

Николай Алексеевич Кечко — учитель немецкого языка. Мне очень нравились его уроки. А когда мы с подругой узнали, что Николай Алексеевич играет на пианино, то попросили его сыграть полонез Огинского. И он сыграл, не отказал.             

Павел Александрович Аверин был учителем труда. Нас тогда не разделяли, и мы вместе с мальчиками работали в мастерской. Многому научил нас Павел Александрович, что потом пригодилось в жизни.

Словом, вспомнить и написать хотелось бы о многих наших учителях. Хорошо была налажена в школе и работа с пионерской дружиной, старшей пионервожатой была Антонина Семёновна Рябова.

И, конечно, не мгу не сказать о несколько слов о нашем уважаемом, любимом всеми директоре Дмитрии Ивановиче Щепакине. Это был человек с большой буквы. Он очень любил детей, никогда не кричал на учеников, не читал нотаций, не делал замечаний. Но когда на перемене выходил из кабинета, всё кругом сразу приходило в порядок: никто не безобразничал, не бегал, не кричал. Наш директор много делал для развития школы, находил общий язык с шефами с  фабрики имени С.Г. Лукина, которые помогали школе, не жалел времени на встречи с родителями.     

Генриэтта Васильевна Евтюхина проделала титаническую работу. С каким трепетом и нетерпением я ожидала продолжения публикации о школе в следующих выпусках «Пульса Ивантеевки». Не один год Генриэтта Васильевна по крупицам собирала материал, ведь, к сожалению, ни в городском архиве, ни в «гороно» никаких документов по школе № 4 нет. Так что вклад автора в написание истории школы неоценим. Большое спасибо Вам, Генриэтта Васильевна! Читая и перечитывая Ваши страницы, я как бы заново прожила школьные годы.

Горько и обидно было следить за разрушением школы. Её закрыли, но здание не снесли. Некоторое время там находился Дом пионеров, дети занимались в кружках. Школу закрыли и забыли, а любители разбирали её по кирпичикам. И сколько лет мы «любовались» обломками родной школы. Кажется, она могла бы существовать и сегодня.

 

                     * * * 

 

Группа бывших учащихся школы № 4 обращается к главе города М.В. Красноцветову, Совету депутатов Ивантеевки, комитету по образованию с предложением: присвоить школе-новостройке № 4 имя бывшего директора школы № 4 Дмитрия Ивановича Щепакина.

 

 

Нина Мухина  



 

Всех вспоминаем с теплом

Я поступила в первый класс в 1952 году. Школа встретила нас торжественная и нарядная. Самое сильное впечатление — это первая учительница Любовь Александровна. Мне кажется, что все свои 50 лет педагогического труда я внутренне ей подражала.

Она была строгой, но удивительно доброй. Никогда не кричала на нас, а ведь в классе тогда было около сорока учеников. Когда учились писать, Любовь Александровна подходила к каждому, брала руку ученика с карандашом или ручкой и, слегка нажимая, выводила букву. Впервые посмотрев фильм «Первоклассница», я была поражена схожестью учительницы, которую играла Тамара Макарова, с моей первой учительницей.

А в старших классах оставила след в моей душе своей человечностью классный руководитель Антонина Михайловна Чаморцева. С теплом вспоминаются все наши преподаватели, которые создали в коллективе семейную атмосферу. А эталоном директора для меня навсегда остался директор нашей четвёртой Дмитрий Иванович Щепакин.      

 

 

Наталья Мартынова (Волотова)