Онлайн трансляция

Давшая улице имя. К 80-летию со дня открытия школы № 4

11 окт. 2019 г., 15:05

Просмотры: 760


Кабинет русского языка и литературы, оформленный М.К. Беловой. (Занятие проводит В.П. Варыгина.)

 

 (Продолжение)

Продолжаем рассказ о былой ивантеевской школе № 4, работавшей с 1939-го по 1977 год и стоявшей на Школьной улице напротив нынешнего дома № 27. Да и сама эта улица обязана своим названием именно ей, четвёртой школе. Предыдущая публикация была посвящена учителям-фронтовикам, в сегодняшней речь пойдёт и о других педагогах четвёртой.  

 

Старейшие учителя школы № 4: Иван Фёдорович Матвеев (справа), его супруга Валентина Павловна Крылова и директор школы Дмитрий Иванович Щепакин. Близ нынешней платформы Ивантеевка, 1964 г.

 

Учитель, фронтовик, подвижник

Иван Фёдорович Матвеев был участником двух войн: «Финской» (1939-1940) и Великой Отечественной (1941-1945). В годы второй войны служил во 2-м Отдельном запасном полку железнодорожной связи. После Великой Отечественной был принят на работу в школу № 4, преподавал географию. Учитель-подвижник, Иван Фёдорович оборудовал на территории школы географическую площадку. Учащиеся с большим желанием вели наблюдения за изменениями погоды, занося записи в специальный дневник. Это была лучшая площадка в Ивантеевке и Пушкинском районе. В одном из классов И.Ф. Матвеев создал географический музей, собрал вместе со школьниками богатый материал, что стало незаменимым подспорьем в работе. Иван Фёдорович часто делился опытом с коллегами-географами из Ивантеевки и Пушкинского района. Был награждён знаком «Отличник народного образования РСФСР».

 

«Ей было что отдать своим ученикам»

Одним из тех педагогов, кто пришёл в учителя по велению души, кого не пугали трудности этой профессии и о ком по сей день хранят память бывшие выпускники и коллеги, была Мария Кузьминична Белова (в девичестве — Евтюхина). Она преподавала русский язык и литературу. О Марии Кузьминичне очень тепло отзывается Светлана Константиновна Таланова, учитель истории. Они — друзья со школьной скамьи и свою дружбу пронесли сквозь годы. Воспоминания Светланы Константиновны относятся ко времени ученичества:

«Школьные годы мои и моих сверстников были трудными — это война и послевоенное время. Наши родители много работали и не имели возможности по-настоящему заниматься нашим воспитанием. В этих условиях вторым родным домом для нас стала школа, А учителя — нашими друзьями. Школа сдружила нас и объединила. Образовалось содружество единомышленников. Мы жили интересами страны, были хорошими общественниками, помогали колхозу убирать урожай, домашние дела были за нами. Богат был наш духовный мир: любили книгу, много читали, проводили диспуты, посещали музеи и театры Москвы, отмечали дни рождения с танцами и любимыми песнями. Любили спорт: зимой — коньки и лыжи, летом — лодочные прогулки по Уче и Фрязинскому озеру, походы с песнями у костра... Всё это входило в копилку главных ценностей нашей молодости.

Среди нас, школьных друзей, выделялась и не была похожа на нас Евтюхина Мария, которую мы любовно называли Мусей. Она отличалась женственностью, мягкостью характера, весёлостью нрава. У неё в руках всегда была книга. Она, как и мы, её друзья, увлекалась поэзией, сочиняла стихи. Её посвящения друзьям искренни, просты, душевны... Став учителем русского языка и литературы 4-й школы, свои знания, весь пыл души отдавала детям. Ей было что отдать своим ученикам».

Эта характеристика учителя-друга искренна и правдива. Мария Кузьминична действительно была талантлива. Красота речи, мастерство рассказчика завораживали детей. Кроме этого, она писала стихи, любила музыку, прекрасно пела (особенно любила романсы русских композиторов), была хорошим художником. Ею был оформлен школьный кабинет литературы и русского языка. Видимо, и любовь к литературе поэта Валерия Кочеткова, выпускника школы № 4, зародилась на уроках любимой учительницы Марии Кузьминичны Беловой. Вот лишь одна строфа стихотворения Валерия Ивановича из цикла «Школьные годы»:

Школа. Пять букв. Короткое слово.

Но сколько в нём силы, ума и огня,

Готов повторять его снова и снова,

Оно никогда не умрёт для меня.

 

 Женщина распахнутой души

Отличник народного образования РСФСР, Ираида Васильевна Митюшина в 1956 году окончила Серпуховское педучилище, а в 1967-м — Московский пединститут, отделение учителей начальных классов. Работа с детьми — её призвание. Воспоминания выпускницы школы Галины Комовой (Поткиной) о первой своей учительнице полны уважения и большой любви:

«Мне уже за 50, но я больше не встречала такого человека в своей жизни, как Ираида Васильевна. Это женщина большой распахнутой души. Педагог с большой буквы. Она чувствовала своей доброй душой душу каждого ребёнка. Она учила нас любить жизнь. Она любила нас всех: умных и не очень, тихих и непоседливых, к каждому находила подход. Потом я все 10 лет училась успешно. Мы все любили Ираиду Васильевну. Мы никогда её не забывали. По окончании школы № 4 мы часто навещали Ираиду Васильевну. Как горели наши глаза при встрече с любимой нашей первой учительницей! Не забуду, как она спасла мальчика, соседа по коммуналке от спецшколы  больных детей. Ираида Васильевна ушла из жизни в 2005 году. И мы, её ученики, часто приходили на её могилку, чтобы низко поклониться и поблагодарить любимого учителя за её труд, за любовь к нам, за наше счастливое детство».

Ираида Васильевна была прекрасным руководителем школьного хора. Наши хористы, которыми руководила она вместе с Владимиром Михайловичем Дмитриевым, на городских смотрах среди школ всегда занимали первые места. На областных смотрах мы тоже были в числе первых.

Семинар учителей географии Пушкинского района. Школа № 4, 1948 г.

 

             Продолжение следует. 

 

 

Г.В. Евтюхина, бывший завуч школы № 4

Фото из архива автора