Онлайн трансляция

Давшая улице имя. К 80-летию со дня открытия школы № 4

08 окт. 2019 г., 13:38

Просмотры: 250


* Юбилей

Занятие проводит Павел Александрович Аверин. 1960-е гг.

  (Продолжение)

Трудно передать словами состояние нашего народа в счастливый день Великой Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне. Думается, никто так не радовался мирному небу, как учителя-фронтовики, мечтающие отогреть свою израненную войной душу при встрече с весёлой, счастливой детворой, которую они спасли от рабства. Сегодня пойдёт речь об учителях былой ивантеевской школы № 4, которые, возвратившись с фронта, 1 сентября пришли в школу в военных гимнастёрках с боевыми наградами на груди.

 

Павел Александрович Аверин

Кадровый офицер Красной армии, старший лейтенант, командир отдельной роты связи 7-й воздушной армии Карельского фронта. Боевой путь П.А. Аверина начался от города Кемь в Карелии. В тяжелейших условиях надо было устанавливать радиостанцию, которую приходилось тащить на себе, по пояс утопая в снегу. И выполнялась эта тяжёлая работа под непрерывным огнём противника. Здесь Павел Александрович был контужен. Суровый климат Севера, отсутствие витаминов в пище, контузия — всё это повлияло на состояние здоровья бойца. Он тяжело заболел. Пришлось довольно долго лечиться в госпитале. Выйдя из него в 1943 году, П.А. Аверин продолжил службу на Белорусском фронте, участвовал в освобождении Польши. Победу встретил в польском городе Познань. Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией».  Демобилизовался в 1946 году. И с сентября этого года стал работать преподавателем труда и черчения.

У Павла Александровича были лучшие мастерские среди школ города и всего Пушкинского района. Большое внимание уделял педагог воспитанию трудолюбия учащихся. При объяснении нового материала и выполнении практических заданий обращал внимание на значимость выполненной работы, на те моменты, которые могут пригодиться школьникам в будущей практической деятельности. Выявлял склонность мальчиков к какому-то делу, помогал советами. Особое внимание уделял детскому техническому творчеству. Был руководителем секции учителей труда, черчения, рисования Ивантеевки и Пушкинского района. Во всём был первым помощником директора школы Д.И. Щепакина при проведении игры «Зарница», разрабатывал планы её проведения. За большую работу по воспитанию патриотизма учащихся маршал артиллерии В.И. Казаков вручил школе № 4 почётную грамоту и большую золотую медаль.

 

«Он сумел нам привить любовь к труду»

Ученики Павла Александровича благодарны ему за его творческие уроки. «Самые светлые воспоминания остались у меня о школе № 4, — делится выпускник 1975 года Алексей Таланов. — Я помню многих учителей, но любимым учителем был Павел Александрович Аверин... Это высокообразованный человек, интеллигент, внешне всегда подтянутый, аккуратный, мальчишкам хотелось подражать ему. Бывший фронтовик, он знал цену жизни, любил детей, свою семью. В школе были мастерские — столярные и слесарные. Оборудование — два станка. Мы учились резьбе по дереву, изготовляли полезные вещи: полочки, скворечники, табуретки... Павел Александрович умел организовать небольшой конвейер, где путём нескольких операций готовился какой-нибудь предмет. Он сумел нам привить любовь к труду. Его авторитет для меня стал непререкаем, когда мы под его руководством готовили спортивную хоккейную площадку. Я уже тогда увлекался хоккеем, знал все команды. И я был удивлён, как грамотно и точно была создана наша школьная хоккейная площадка. Светлую память о Павле Александровиче и благодарность я пронёс через всю свою жизнь».

 

Семён Антонович Пылёв

Офицер Красной армии, участник Великой Отечественной войны. С.А. Пылёв был одним из тех педагогов-подвижников, о которых до сих пор живы воспоминания, проникнутые теплом и любовью к учителю и школе. Вот лишь несколько строк таких воспоминаний, оставленных учащимися: «Наш преподаватель физкультуры, Пылёв Семён Антонович, был очень строгим и принципиальным учителем. Даже самые непоседливые мальчики слушались его беспрекословно. Именно он привил нам любовь к спорту. Мы жили соревнованиями по баскетболу, лёгкой атлетике, волейболу, теннису, лыжным гонкам. Мы постоянно были заняты подготовкой к очередному чемпионату. Мы дружно приходили поболеть за своих. А как старательно помогали нашему Семёну (так ласково звали мы Семёна Антоновича между собой). Мы заразились спортом так сильно, что наш класс стал чемпионом школы, а некоторые — чемпионами города и получили спортивные разряды. Он оборудовал спортивную площадку, помогал в строительстве спортзала. Первые годы учёбы в хорошую погоду занимались на улице, в ненастье — в школьном коридоре. А когда началось строительство спортивного зала и производственных мастерских, наш выпуск восьмых классов дружно встал на трудовую вахту, на подсобную работу. Мы работали с большой душой и приносили большую пользу школе. А потом торжествовали: «Ура! У нас свой спортивный зал, просторный, светлый, тёплый! Какие страсти кипели здесь во время соревнований!»

 

«...На все руки был мастер»     

Ещё одним участником Великой Отечественной войны, удостоенным боевых наград, был Н.А. Кечко — преподаватель немецкого языка и один из лучших классных руководителей школы. Вот как вспоминала о нём выпускница 1966 года Татьяна Алёхина: «Наш классный руководитель Николай Алексеевич Кечко был для нас настоящим другом. Нам нравилась его обаятельная внешность: высокий, спортивный, интеллигентный. Завораживал нас своей образованностью, скромностью, выдержкой, любовью к детям, учительскому труду. Он личным примером нас воспитывал. Он сдружил нас, гордился нашими успехами, заботился о нашем досуге. Любил искусство, хорошо играл на пианино, прекрасно знал литературу, своего времени для нас не жалел. Он на все руки был мастер. Был другом П.А. Аверина, Дмитрия Ивановича (Щепакина, директора школы № 4 — Ред.). Очень надёжным другом».

 

У него был образцовый пришкольный участок      

Евгений Филиппович Лопатин родился в в 1923 году на Тамбовщине. В 1941-м был призван в армию, окончил Пензенское артиллерийское училище, а затем курсы руководителей химической службы. Служил в Гвардейской Краснознамённой Белгородско-Харьковской стрелковой дивизии в должности начальника химслужбы. За боеые заслуги награждён орденом Отечественной войны I степени и медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Демобилизован в мае 1947-го, и в том же году был принят на работу в школу № 4. В 1952 году окончил Московский пединститут имени Н.К. Крупской, получив квалификацию учителя биологии. Работал в школе до её закрытия в 1977 году, после чего был переведён в школу № 3 (ныне гимназия № 3 — Ред.), откуда ушёл на пенсию. Евгений Филиппович воспитывал юннатов — юных натуралистов, у него был образцовый пришкольный участок, где учащиеся вели наблюдения за развитием растений. В 1975 году Е.Ф. Лопатин был награждён грамотой Всероссийского общества охраны природы.        

 

             Продолжение следует. 

 

 

Г.В. Евтюхина, бывший завуч школы № 4

Фото из архива автора