Онлайн трансляция

Давшая улице имя. К 80-летию со дня открытия школы № 4

11 нояб. 2019 г., 13:25

Просмотры: 181


Старшая пионервожатая школы № 4 А.П. Забара во время подготовки учащихся к соревнованиям по стрельбе из пневматической винтовки. 1970 г.   

(Продолжение.)

 

Близится к завершению наш рассказ о былой школе № 4, открытой 80 лет назад (период её работы: 1939–1977) и стоявшей на чётной стороне улицы Школьной — примерно напротив дома № 27. От здания четвёртой (а оно было кирпичным) не осталось ничего. Однако в городе продолжают жить многие выпускники школы и некоторые её преподаватели, сохраняющие память о родной четвёртой. Как, впрочем, хранится память о ней (именно о ней!) и в самом названии улицы Школьной. Сегодня мы продолжим разговор о педагогах четвёртой.    

 

«В школу приехал настоящий художник...»  

Нельзя не сказать и о таком педагоге школы № 4, как Владимир Семёнович Киселёв. У него, награждённого медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне...», интересная биография. В 1942-м он окончил седьмой класс в г. Энгельс (Саратовская область — Ред.), работал токарем на авиационном заводе, затем художником на заводе № 213 имени Серго Орджоникидзе. С 1945-го по 1950 год был студентом Саратовского художественного училища. С 1950-го по 1951-й работал учителем рисования и черчения в одной из школ Саратова. С июня 1951-го стал курсантом военно-морского политического училища в Киеве, по окончании которого был направлен на Северный флот. Служил на кораблях и руководил студией художников Краснознамённого Севфлота.

А затем, по окончании Московского государственного пединститута (художественно-графический факультет), был направлен на работу в ивантеевскую восьмилетнюю школу № 4. О новом педагоге один из наших учеников вспоминал так: «В школу приехал настоящий художник, и мы заболели конкурсами: на лучшее знание произведений русских художников, на лучший рисунок, на лучший боевой листок в «Зарнице»...» Всего В.С. Киселёв отработал в школах 37 лет, был удостоен звания «Старший учитель». Выставки Владимира Семёновича проходили в Киеве (1951 г.) и в Ивантеевке (1958, 1984 гг.). С 1975-го по 1984 год В.С. Киселёв руководил в нашем городе изостудией рабочих и служащих.

 

Антонина Петровна Забара (в центре верхнего ряда) среди учащихся начальных классов. В центре второго ряда снизу — одна из старейших, опытнейших и всеми уважаемых педагогов школы № 4, кавалер ордена Ленина Валентина Михайловна Обухова. 1969 г.

 

Старшая пионервожатая и игра «Зарница»

В 1968 году в школу № 4 была назначена старшей пионервожатой Антонина Петровна Забара (Сопина). Работая здесь, она поступила в Московский пединститут на индустриальный факультет, по окончании которого получила специальность «физика и трудовое обучение». 25 января 1972 года Центральным комитетом ВЛКСМ А.П. Забара была награждена почётным знаком «Лучшему пионервожатому», то есть была признана лучшей пионервожатой города и всей Московской области. Увлечённая работой с пионерией, Антонина Петровна стала незаменимым помощником директора Д.И. Щепакина и классных руководителей в вопросах воспитания.

Особенно ярко проявился организаторский талант А.П. Забары, когда школа «заболела» военно-патриотической игрой «Зарница». Дмитрий Иванович, имея в виду сложность микрорайона, где находилась наша школа, сразу откликнулся на призыв ЦК ВЛКСМ принять участие в «Зарнице». Коллективно было принято решение: проводить игру два раза в год (в первом и втором полугодии) — как необходимость в воспитательной работе школы. «Зарница» приняла массовый характер. Никто из детей не оставался в стороне: послушные и не очень. Школа жила игрой, разгорались страсти и желание классов быть впереди: отрабатывалось умение ходить в строю, заучивались речёвки, репетировались отрядные строевые песни, готовились боевые листки, вводились элементы боевой подготовки на уроке физкультуры и в кружках...

Игра помогала в работе с трудными детьми. В игре они преображались: старались не подводить свой класс, подтянулись в учёбе, стали лучшими помощниками взрослым. А учителя, окунувшись в стихию детской радости, почувствовали себя юными... Воспитательная направленность неоценима. Игра помогала воспитывать у детей такие качества, как патриотизм, коллективизм, чувство дружбы и взаимопомощи, ответственности за свой коллектив, стремление быть первыми в добрых делах, — была хорошей подготовкой к службе в армии. «Зарница» сплачивала детский и учительский коллективы. Позднее школы города последовали нашему примеру: стали проводить городские смотры юнармейских отрядов. И на этих смотрах  четвёртая школа занимала первые места.

 

Жизнь, прожитая не зря

Наш директор Дмитрий Иванович Щепакин, руководивший четвёртой школой четверть века (с 1948 по 1973 год), был одержим работой. И по-другому жить не мог. Или, по его словам, «не имел права, если ты учитель». Он понимал, что в вопросах воспитания человека нет лёгких путей, что этот сложный процесс в работе учителя требует самоотверженности и большой любви к детям и что школе в одиночку не решить этой трудной задачи как бы она ни старалась.

Вставал вопрос: как наладить тесную связь с семьями учащихся и как помочь родителям правильно воспитывать детей? И педколлектив поддержал инициативу директора создать лекторий для родителей и вести просветительскую работу по вопросам воспитания подрастающего поколения. Шефы (фабрика им. С.Г. Лукина) тоже поддержали хорошее начинание школы, разрешили проводить встречи и читать лекции в фабричном клубе (он находился там, где Трудовая улица примыкает к Хлебозаводской, напротив Г-образной довоенной пятиэтажки — Ред.). Руководил работой этого народного университета Дмитрий Иванович, лекции читали опытные педагоги четвёртой школы.

Дмитрий Иванович успешно решал вопрос, связанный с горячими завтраками для школьников и учителей. Бывшие выпускники до сих пор помнят, как каждое утро на лошадке привозили в школу эти горячие завтраки. Ко второму блюду полагалась свежая булочка и горячий ароматный чай... Добрым словом вспоминают Анну Тихоновну Сныткину, бессменную хозяйку столовой-буфета, заботливую и очень добрую. (Она, понимая загруженность учителей, помогала им с покупкой продуктов, чтобы после работы им не стоять в очередях.)  

 

             Продолжение следует. 

 

 

Г.В. Евтюхина, бывший завуч школы № 4

Фото из архива автора