Онлайн трансляция

Давшая улице имя. К 80-летию со дня открытия школы № 4

15 окт. 2019 г., 16:19

Просмотры: 780


Педагогический коллектив школы № 4, 1964 г. В среднем ряду: вторая слева — Клавдия Ивановна Галанина, четвёртая — Мария Васильевна Фролова. В нижнем ряду: третья слева — Раиса Никитична Анохина

 

(Продолжение)

 

Около сорока лет (1939-1977) работала в нашем городе былая школа № 4, и уже более сорока лет прошло с тех пор, как она была закрыта. Однако эта школа, стоявшая на Школьной улице, по сей день живёт в памяти многих: и учеников, и учителей. Продолжаем рассказ о педагогах четвёртой. О тех, кто по велению сердца шёл в учителя, кого не пугали трудности очень значимой профессии — учить и воспитывать человека. И, как и в предыдущих публикациях, нашему рассказу о школе помогут воспоминания её бывших выпускников.

 

Каждый шёл своим путём

Для школы № 4 не было лёгких времён. Она всегда работала в большом напряжении. Районы, где жили её ученики, были сложными: Фубры, второй посёлок, деревня Байбаки. Родители школьников в основном трудились на фабрике имени С.Г. Лукина. Многие ребятишки росли без отцов. Женщинам, работавшим на фабрике в две-три смены, не хватало ни сил, ни времени, чтобы следить за своими чадами. В этих условиях все задачи воспитания и образования пришлось решать школе, вся ответственность ложилась на её коллектив, на умение учителя увлечь детей своим предметом, своим душевным теплом отогреть сердце ребёнка, воспитать у него стремление к знаниям... Школа всегда была в поиске нового в сфере воспитания. И в этом каждый учитель шёл своим путём, принимая активное участие во всех школьных мероприятиях.

 

Учительница первая моя   

Мария Васильевна Фролова, учитель начальных классов, в своей работе к вопросам воспитания учащихся относилась серьёзно. Она пользовалась большим авторитетом у коллег, школьников и родителей. Её ученики отличались хорошими знаниями и воспитанностью, а переходя в старшие классы, становились лучшими помощниками в школьных делах.

Вот как, правдиво и интересно, вспоминала о своей первой учительнице Татьяна Алёхина, выпускница школы 1966 года: «Очень хорошо помню первый урок 1 сентября 1958 года. Мы, первачки, выполняли задание учителя — рисовали. Эти рисунки Мария Васильевна хранила восемь лет, чтобы на выпускном вечере вручить каждому из нас. До слёз трогательный момент в моей жизни!

Мария Васильевна, моя первая учительница, красивая лицом и добрыми голубыми глазами. Сколько любви и ласки было в её взгляде! Она умела доходчиво объяснять, отвлечь от грустного весёлым рассказом, по-доброму приструнить непоседу. Находила время, чтобы организовать читку книг, думала о том, куда нас сводить на экскурсию, в поход... А сколько интересных мест Подмосковья мы посетили! Сколько раз бывали в театрах Москвы, в музеях!»

Ещё Татьяна вспоминает, как их класс в торжественной обстановке Музея В.И. Ленина принимали в пионеры, как потом они возложили цветы к Мавзолею и к Могиле Неизвестного Солдата. И как они, пионеры, получили серьёзные задания и с удовольствием их выполняли: собирали макулатуру, металлолом, шефствовали над октябрятами, помогали библиотеке следить за бережным отношением к книге... С первого класса Татьяна и её одноклассники полюбили школу. Их воспоминания сердечны и полны любви к их наставникам и родной четвёртой.  

 

«Мы школу очень любили...»

Одной из старейших учителей школы № 4 была Мария Ивановна Кирсанова. Своими воспоминаниями о ней делится  выпускница 1968 года Татьяна Николаевна Емельянова (Харламова): «1 сентября 1960 года нас, 1-й «А» класс, встретила красивая, стройная, строгая, скромно одетая наша первая учительница Кирсанова Мария Ивановна. Это она учила нас правильно сидеть за партой, писать крючки и палочки, быть дисциплинированными. Мы хвастались перед сверстниками, что она у нас «самая-самая»... Мы знали её житейские трудности — у неё тяжело болел сын. Но несмотря ни на что, она всегда была в форме... всегда была сдержанной в общении с детьми, собранной, подтянутой, аккуратной. Она возилась с нами, как наседка с цыплятами: всех в кучку — и пошли...

Мы школу очень любили: её высокие потолки, светлые окна и большие двери, широкие лестницы, чистые классы... До сих пор ощущаю запах свежей выпечки из буфета, свежевыструганных досок. Слышу лязг металла механической мастерской, вижу зимний сад с огромным количеством цветов, школьный опытный участок, где все мы трудились во время летней практики. Всегда вспоминаю учителя ботаники Лопатина Евгения Филипповича, учителя доброго, трудолюбивого. Это он приучал нас любить землю... Школьная оранжерея — его детище».

Также Татьяна Николаевна признаётся, что они очень любили уроки учителя русского языка и литературы Клавдии Ивановны Галаниной: «На всю жизнь я запомнила уроки литературы этой красивой, одарённой учительницы. Её яркое, удивительное слово заставляло открыть роман, повесть и обязательно прочитать...».

 

В сердце — навсегда

О своей любимой учительнице Антонине Михайловне Чаморцевой вспоминает выпускница школы 1962 года Нина Гужева:

— Когда приходится бывать на Школьной улице, сердце щемит от милых детских воспоминаний. Я очень любила школу, любила носить красный пионерский галстук, скромную школьную форму. Очень любила уроки биологии и химии, которые преподавала Чаморцева Антонина Михайловна. Это замечательный человек, хорошо знающий свой предмет и умеющий интересно преподнести его ученикам. А уж когда она доверила мне ключи от химического кабинета и разрешила подготавливать к занятиям колбочки, пробирочки, реактивы, я была на седьмом небе от счастья и гордости. С Антониной Михайловной у меня и у многих учащихся сложились доверительные и дружеские отношения. И после окончания школы, когда приходилось встречаться с ней где-либо в городе, мы подолгу не расставались: ей было интересно всё знать о нас. Пусть я не стала ни биологом, ни химиком, но тёплые воспоминания о моей любимой учительнице навсегда останутся в моём сердце».

 

Радовал рост её мастерства

Отличником народного образования была Раиса Никитична Анохина. Её трудовой путь начался на фабрике имени С.Г. Лукина, где она была активной комсомолкой. Работать в школу пришла по велению сердца, получив здесь должность старшей пионервожатой. Без отрыва от работы окончила Московский пединститут имени Н.К. Крупской, географический факультет, и стала преподавать географию в пятых-восьмых классах. Стройная, волевая, доброжелательная, хорошая общественница, Раиса Никитична оказалась способным учителем и хорошим классным руководителем. Серьёзно относилась к подготовке уроков. Без наглядных пособий, без дополнительного материала не представляла географии. Планы её уроков всегда были тщательно продуманы и конкретны. Радовал рост методического мастерства Раисы Никитичны. В семье она была любимой женой и матерью. К сожалению, Р.Н. Анохина перенесла тяжёлую операцию на сердце. Тяготы болезни она не вынесла бы, если бы рядом не было такого самоотверженного, заботливого и любящего мужа, как Николай Иванович Анохин. Благодаря ему, её собственному мужеству и, конечно, врачам, Раиса Никитична встала на ноги, вернулась в школу и продолжила любимое дело. Правда, долго работать учителем после такого испытания Р.Н. Анохиной не пришлось. Ну, а дома, в семье она всегда чувствовала заботу мужа, сына, была замечательной хозяйкой.

 

 

             Продолжение следует. 

 

 

Г.В. Евтюхина, бывший завуч школы № 4

Фото из архива автора