Карта стоек

Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 19 октября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Давшая улице имя. К 80-летию со дня открытия школы № 4

03 окт. 2019 г., 15:54

Просмотры: 626


* Юбилей

    (Продолжение.)

 

Продолжаем рассказ о старой ивантеевской школе № 4, которой давно уже нет. Той самой, что была открыта  80 лет назад — 1 сентября 1939 года. Той, что просуществовала 37 лет: с 1939-го по 1977-й. Той, которая стояла на Школьной улице и которой эта улица и обязана своим названием.  

Как уже было сказано, завучами четвёртой школы с конца 1940-х до конца 1970-х были три педагога, три отличника народного просвещения. Это Мария Никитична Черноярова, Ольга Григорьевна Андреева и автор этих строк — Генриэтта Васильевна Евтюхина. Труд завуча школы не из простых. Он связан с большим напряжением сил, ответственностью за весь учебный процесс школы и воспитание личности учащихся.

 

Строгая в первую очередь к себе

Первым завучем школы № 4 послевоенного времени была Мария Никитична Черноярова. Она занимала эту должность с сентября 1949-го по 1956-й. Выпускница Московского пединститута имени Н.К. Крупской, филолог, отличник народного просвещения РСФСР, Мария Никитична всю свою жизнь посвятила учительской работе. В 1956 году ушла с должности завуча и стала преподавать в четвёртой школе русский язык и литературу. Оставила работу, уйдя на пенсию, когда закрылась родная школа. Она была прекрасным учителем-подвижником, умелым и инициативным руководителем, хорошим психологом. Строгая и требовательная в первую очередь к себе, Мария Никитична пользовалась большим уважением коллег, учеников и их родителей. Не представляла школу без предметных внеклассных мероприятий, экскурсий, походов. Была хорошим методистом.

 

Её уроки любили дети

В 1956 году завучем школы № 4 была назначена Ольга Григорьевна Андреева — участница Великой Отечественной войны, отличник народного просвещения РСФСР. Ольга Григорьевна окончила ивантеевскую среднюю школу № 2. С 18 лет работала медсестрой военного госпиталя в Смоленской области (мама была военным врачом) — сюда после боя поступали раненые на первую перевязку. Уже в военное время продолжила образование в Московском пединституте, по окончании которого получила квалификацию учителя географии и стала преподавать этот предмет в родной второй школе. В 1956-м была назначена завучем в школу № 4. В этой должности работала до 1966 года. С 1966-го по 1977-й была заведующей методкабинетом гороно — городского отдела народного образования. В 1977 году была назначена завучем школы-новостройки № 6 (ныне — 6-я гимназия). Была участницей Всероссийского съезда учителей. Хороший профессионал, Ольга Григорьевна, как и подобает учителю, всегда была в отличной форме: нетороплива, степенна, аккуратна во всём, корректна в обращении с детьми и коллегами. Её уроки любили дети. Особое внимание обращала на профессиональный рост молодых специалистов. Постоянно знакомила учителей с методическими находками в области образования. Имела тесную связь с родителями учащихся.

 

«Он никогда меня ни в чём не упрекнул»

С 1966 года завучем школы № 4 работала ваш покорный слуга, Генриэтта Васильевна Евтюхина. В 1954 году, по окончании Белоомутского педучилища Московской области, я получила назначение в ивантеевскую четвёртую школу. В 1964-м окончила Московский областной педагогический институт имени Н.К. Крупской — вечернее отделение филологического факультета.

В августе того же года была переведена в школу рабочей молодежи и стала преподавать литературу и русский язык в старших классах (в четвёртой школе вакансии на этот предмет не было). Быстро влилась в коллектив ШРМ. Как начинающего учителя литературы меня окружили вниманием и поддерживали опытные профессионалы-«литераторы»: директор школы Зинаида Петровна Степанова и завуч Елена Игоревна Чертищева. Посещая их уроки, я хорошо видела свои недочёты в методике преподавания. Их советы в будущей работе завучем мне очень помогли.

В 1966-м по настоятельной просьбе директора четвёртой школы Дмитрия Ивановича Щепакина, которого я очень уважала, вернулась туда, в свою родную школу, и была назначена заместителем директора по учебно-воспитательной работе. На этой должности трудилась 10 лет — до 1 января 1976 года. Всегда работала в контакте с директором, и он никогда меня ни в чём не упрекнул.



 

От редакции: а ещё в одной из характеристик Дмитрий Иванович так написал о Генриэтте Васильевне: «Строгая, справедливая, влюблённая в свою профессию, человек долга и большой ответственности...». И она, помня эти слова, старалась никогда не подводить своего любимого наставника, где бы ни работала. А потрудиться Г.В. Евтюхиной на ниве народного образования в городе довелось немало. В 1976–1977 была директором школы № 3. С августа 1977-го заведовала методическим кабинетом гороно. В 1983-1989 годах возглавляла школу № 7, уйдя затем на пенсию по состоянию здоровья. Но в сентябре 1990-го вновь пришла в школу и до 2005 года вела уроки русского языка и литературы. Общий стаж работы — полвека. Отличник народного образования РСФСР, отличник просвещения СССР, Г.В. Евтюхина в 1970-е—1980-е годы была также депутатом ивантеевского горсовета четырёх созывов.

 

             Продолжение следует. 

 

 

Г.В. Евтюхина, бывший завуч школы № 4