Яндекс.Погода

среда, 5 августа

ясно+26 °C

Давшая улице имя. К 80-летию со дня открытия школы № 4

17 нояб. 2019 г., 10:15

Просмотры: 533


Педагоги школы № 4 на экскурсии учителей в подмосковной усадьбе «Архангельское». 1966 г.

Сегодня мы заканчиваем рассказ о былой ивантеевской школе № 4. Он занял несколько номеров, начавшись в газете от 31 августа — как раз накануне 80-летия со дня открытия школы. Её история продлилась 37 лет (до 1977 года) и была насыщена интересными, яркими событиями, наполнена самоотверженным трудом многих замечательных педагогов и их подопечных — учащихся. Особую роль в развитии четвёртой сыграл, без сомнения, Д.И. Щепакин, возглавлявший её на директорском посту целую четверть века (1948-1973). Вполне логично, что значительная часть сегодняшней публикации (как и окончание предыдущей) посвящена Дмитрию Ивановичу. Ещё раз отметим и то, что улица Школьная получила своё имя именно по четвёртой школе, которая на  ней стояла.

   

Жизнь, прожитая не зря

Когда заканчивался учебный год и наступала пора летнего отдыха детей, школа старалась помочь шефам кадрами для работы в пионерлагере фабрики имени С.Г. Лукина. Он находился в районе села Алёшина Пушкинского района. Молодые учителя с июня по август, согласно графику, работали в лагере воспитателями.

Учителя уходили в отпуск, а директору Д.И. Щепакину было не до отдыха: начиналась подготовка к новому учебному году. Шефы старались с ремонтом, Дмитрий Иванович никогда не оставался в стороне от этого важного дела. И, как всегда, 1 сентября школа № 4 встречала отдохнувшую, жизнерадостную детвору чистотой и уютом, свежестью красок обновлённых этажей и классов.

В августе 1959 года началось строительство учебных мастерских и спортивного зала. Занималась строительством фабрика имени Лукина. По протоколу заседания исполкома Ивантеевского городского Совета депутатов директор школы Д.И. Щепакин должен был своевременно осваивать отпускаемые средства, добиваться фондов на строительные материалы... Мастерские должны были войти в строй к началу 1960-1961 учебного года.

Об отдыхе и отпуске Дмитрию Ивановичу даже мечтать было некогда. Хорошо, что рядом с ним были его друзья-фронтовики, способные помочь в трудную минуту и никогда не оставить в беде: П.А. Аверин, С.А. Пылёв, Н.А. Кечко, работники по хозяйственной части, учителя, старшеклассники... И когда коллеги задавали директору вопрос: «Дмитрий Иванович, когда пойдёшь в отпуск?», он, улыбаясь, отвечал: «Скоро!»

Его никогда не забывали бывшие ученики четвёртой школы. Вспоминает Татьяна Васильевна Алёхина, выпускница 1966 года:

— Мы, бывшие выпускники, вместе с учителями, друзьями Дмитрия Ивановича, пришли с цветами, адресом с трогательными словами поздравить любимого директора с 70-летием. Дмитрий Иванович поблагодарил за поздравления. А потом, немного помолчав, обращаясь к коллегам, сказал: «Что вы меня поздравили, коллеги, это приятно. Но что пришли мои ученики через столько лет после окончания школы и поздравили... — Дмитрий Иванович сделал паузу, а затем добавил, — я понял, что свою жизнь учителя я прожил не зря...»

Педагогический коллектив школы № 4. Верхний ряд (слева направо): Мария Ивановна Кирсанова, Гудкова, Анохина, Таисия Афанасьевна Седикова, Людмила Александровна Максимова, Валентина Александровна Шукшенцева, Валентина Павловна Крылова. Второй ряд сверху: Николай Иванович Ключарёв, неизвестная, Мария Кузьминична Белова, Нина Константиновна Гусева, Николай Алексеевич Кечко, неизвестная, Павел Александрович Аверин, Муза Аркадьевна Якимова, Иван Фёдорович Матвеев. Третий ряд сверху: неизвестная, Дмитрий Никитич Куликов, Неизвестная, завуч Мария Никитична Черноярова, директор школы Дмитрий Иванович Щепакин, Мария Васильевна Фролова, Валентина Михайловна Обухова, Любовь Александровна Иванова. Нижний ряд: неизвестный, Александра Михайловна Славина, Евдокия Ивановна (фамилия неизвестна), неизвестный. 1950 г. 

 

Спасибо всем, или История четвёртой продолжается!

Заканчивая разговор о школе № 4, вошедшей в строй в 1939 году, хочется сказать спасибо всем за искренние, добросердечные воспоминания, полные любви и благодарности к тем, кто в течение многих лет вёл молодое поколение дорогой знаний.

Спасибо бывшим выпускникам школы: Татьяне Алёхиной, Нине Гужевой, Татьяне Емельяновой, Галине Комовой, Алексею Таланову, Ольге Чащариной, Нине Мухиной.

Спасибо близким и родным, друзьям и коллегам: Валерию Васильевичу Сягаеву (сыну первого завуча школы № 4 и её директора в 1946–1948 гг. В.Г. Сягаева), Надежде Ивановне Матвеевой, Антонине Яковлевне Марковой, Марии Михайловне Андреевой, Светлане Константиновне Талановой, Валентине Петровне Чифуровой, Антонине Петровне Забаре, Людмиле Александровне Максимовой, Антонине Викторовне Александровой, Валентине Павловне Лопатиной.

Выпускники бывшей школы № 4 благодарят газету «Пульс Ивантеевки» за то, о чём они мечтали долгие годы: за публикацию подробного рассказа об истории школы и своих воспоминаний, которыми выпускники хотели поделиться с читателями газеты, чтобы напомнить о времени детства и взросления в стенах любимой (до сих пор!) школы.

От всей души желаем, чтобы лучшие традиции одной из старейших школ города продолжались коллективом новой школы № 4, построенной в 2019 году. Будем рады считать себя вашими коллегами!

       

 

              Г.В. Евтюхина, бывший завуч школы № 4

Фото из архива автора



 

Низкий поклон Вам, Генриэтта Васильевна!

Выражаем сердечную благодарность Генриэтте Васильевне Евтюхиной за огромный труд по подборке исторического материала о школе № 4 и передачи его в редакцию газеты «Пульс Ивантеевки» для публикации. Несмотря на то, что после закрытия школы прошло 42 года, ей удалось собрать уникальные фотографии учителей и описать их пройденный жизненный путь.

Уважаемая Генриэтта Васильевна, Вы внесли неоценимый вклад в историю родного города, кроме того, Вы, являясь членом клуба общения пожилых людей «Оптимист», радуете сердца тех, кому за… , поздравляя каждого члена клуба с юбилеем и описывая их прожитые годы через газету «Пульс Ивантеевки».

За всё это Вам большое спасибо и низкий поклон. Желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и дальнейших творческих успехов на радость людям.

Генриэтта Васильевна Евтюхина,

завуч школы № 4 и автор материала.

Начало 1970-х гг. 

 

В.П. Чифурова, бывший директор школы № 4,

Н.Б. Уварова, руководитель клуба общения пожилых людей «Оптимист»